当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录
索引号
000014348/2017-05301
信息分类
公示公告
发布机构
弥勒市教育局
发布日期
2017-09-04
文号
信息名称
弥勒市2017年度中小学教师“红烛奖—教书育人模范奖”人选公示

弥勒市2017年度中小学教师“红烛奖—教书育人模范奖”人选公示

  为认真贯彻《中共弥勒市委、市人民政府关于弥勒市贯彻红河州教育振兴金秋计划的实施意见》(弥发〔2014〕22号)文件精神,营造尊师重教的良好社会风气,充分调动广大中小学教师教书育人的积极性,不断提高教育教学质量,促进全市教育事业全面、协调和持续发展,根据市人民政府《关于中小学教师“红烛奖”的实施办法》(弥政发[2001]48号)文件要求,在各中小学认真评选推荐的基础上,市评审委员会组织相关人员对各校推荐上报的候选人从师德表现、教书育人实绩、教育科研成果等方面进行了全面客观公正的细致评审,根据评审结果择优确定我市2017年度“红烛奖——教书育人模范奖”10位人选。现将10位人选的先进事迹公示如下。

  张文涛,男,汉族,1976年出生,本科学历,中共党员,英语高级教师,弥勒市第一中学教师,2013年至今在弥勒一中担任初中部年级主任并承担班主任工作。

  张文涛老师自从教以来一直承担中学英语教学及班主任工作,所带班级学生成绩在学校同年级中始终名列前茅。2014年,他所带的初2班在市统测中英语科平均分107.4名,全市第二名。2016年所带的初1,初2班在省学业考试中英语平均分分列全市第二和全市第一名,两个班级获得了551.7分的总平均分,名列全市第一名;2017年省学业水平考试中,初4班获得了110.96分的平均分,居全市第一名。

  张文涛老师在教学之余,认真研究,总结教学经验。他带领初中部全体老师经过四年来的大胆摸索、尝试和实践,初中部已经基本形成了导学--课堂合作--精讲精练--评价考核的小组合作教学模式。培养了学生的自学能力,合作能力和探究能力,让学生真正成为了学习的主人,改变过去传统的、沉默的课堂教学模式,成为了学校教学改革的新典范。这一教学模式经过不断总结完善,已在全校推广,张文涛老师多次在校内外介绍经验,上示范课、公开课。2011年他指导杨金老师参加高中英语课堂教学竞赛获得一等奖;2012年所写论文《做成功的班主任》获得云南省教育科研论文三等奖。

  他工作中充分发挥模范带头作用,既教书又育人。2014学年教育教学工作中,成绩突出,被评为校级“优秀班主任“和“优秀教师”;2015学年被评为校级“优秀班主任”和“优秀党员”;2016学年因其所带的初三年级在当年的省学业水平考试中成绩优秀,荣获校级“初三杰出贡献奖”;2016年被评为弥勒市“优秀班主任”。

  杨剑敏,男,汉族,1979年出生,本科学历,中学化学高级教师。2009年至今在弥勒市西山民族中学任教,并承担班主任工作,2016年被聘请为弥勒市中考试题研究组成员。

  杨剑敏老师自从教来一直担任初中化学学科教学工作,在教学工作中勤奋努力,成绩突出。所带班级学生中考化学成绩在学校同年级中始终名列前茅。2014年中考所任教的241、240、239班中考成绩平均分居全市第6、9、12名;2015年中考,所任教的261班、259班、262班中考成绩平均分居全市第3、5、8名;2016年中考,所任教的277班、271班、278班中考成绩平均分居全市第3、4、10名;2017年中考,所任教的296班、294班、293班中考成绩平均分居全校第1、2、6名。

  杨剑敏老师在教学之余,注重教研工作,成果显著。2012参加新课程初中化学优质课现场教学比赛获省级一等奖、全国二等奖,2014年参加学校组织的教师综合技能竞赛课赛荣获一等奖。2016年参加学校组织的教师综合技能竞赛课赛荣获一等奖。2016年参加弥勒市教育局组织的优课评比,荣获“优课名师”称号。杨剑敏老师还利用课余时间积极撰写论文,2014年撰写的论文《酸和碱之间会发生什么反应》教学设计在2014年12月云南教育科研论文竞赛中获三等奖,2015年撰写的论文《开有效教学之花  结高效学习之果》发表于《弥勒教育》2015第一期。

  杨剑敏老师在工作中充分发挥模范带头作用,教书育人,得到学校和上级部门的肯定。杨老师所带班级风气好、学风正、成绩佳,他所担任班主任的241班在2014年中考中有43人考上800分,259班在2015年中考中有47人考上800分; 296班在2017年中考中有55人考上500分。2014年9月被学校评为优秀班主任并获得教学质量突出贡献奖,2015年9月被学校评为优秀班主任和优秀教师,2016年9月被学校评优秀教师。

  杨林,男,彝族,中国共产党党员,1979年11月生,毕业于云南民族大学数学系数学与应用数学专业,大学本科,并获理学学士学位,中学一级教师,2005年到弥勒四中任教至今。在四中工作12年来,曾任数学备课组长4年、年级组长6年,班主任工作8年,连续9年担任高三数学把关教师,连续6年担任高三毕业班班主任工作。2012年8月至2016年9月任学校德育处主任,2015年9月至今任校长助理,分管学校德育安全工作。

  该老师任教13以来,教育教学成绩优秀,尤其是9年的高三毕业班教学成绩十分突出,在高考中一直名利前茅,58一班 、 72班、83班 501班、502班、701班、142班、理3班、文3班、608班和609班在全弥勒市高三班级排名中均名列前五名,2016至2017学年所主管的高三507班、理科608班和609班,在2017年高考中有25个同学上一本线,1人602分,为四中历年高考上一本人数最多的一届。

  该老师勤于研究,大胆创新,积极投入研究性学习、校本教研和“翻转课堂”教学改革,坚持在教学中反思,在研究中提高,不断总结和提炼自己的教育教学经验,撰写教育教学论文,在云南教育上发表了论文《谈导数在高中数学单调函数中的应用》,参与高考总复习《优化探究.数学》一书编写,论文《树立“自主探究,合作学习”的现代教育学习观》荣获省级二等奖。

  该老师乐于分享,用诚心培育新人。杨林老师作为指导教师指导老师参赛成绩优秀:李刚、吴凤莲、雷倩、白贤贵、李勇、王石、陶丽芳、吴宜静、田近芳、饶林岗、吕丽莉、何娟老师等以上教师在参加州级市级课赛中多人获一等奖、均在二等奖及以上。

  该老师敬业奉献,用汗水创造业绩。2011年因教学成绩突出被弥勒市人民政府评为弥勒市第三届名师——“骨干教师” ,2015年被中共弥勒市教育局委员会评为优秀共产党员,2005-2016年他7次被荣获校级“优秀教师”,3次荣获“高考突出贡献奖”,4次荣获“优秀班主任”,3次荣获“优秀工会会员”等荣誉称号。在分管学校德育安全工作中,他“勤”、“细”、“严”、“实”、“预”的工作作风,使弥勒四中安全“零事故”,荣获省级“平安校园”、2014年和2016年市级校园安全维稳“先进集体”,学校学风校风良好。

  朱丽,女,汉族,1983年出生,大学本科学历,中学英语一级教师。弥勒市庆来学校教师,2005年至今在庆来学校工作,担任英语备课组长并承担班主任工作。

  班导工作上,她着力建设一种积极向上,团结进取,相互帮助的学习氛围,注重对学生的集体荣誉感和责任感的培养,注重锻炼学生的自我管理能力,认真负责,受到学生和家长的好评。在2017年高考中,所带的班级有37名同学参考,32名同学上一本线,一本率达到86%,最高分618分。

  朱丽老师自从教以来一直担任高中英语教学工作,她认真钻研教材,重视学生兴趣和信心的培养,研究高考题,以高考为导向来安排教学,做到详略得当,有的放矢。“一分耕耘,一分收获”,所任教班级学生英语成绩在学校同年级中始终名列前茅。2014学年至2017学年,英语学科平均分都名列校内年级第一,多次被学生评为“最受欢迎教师”,获得学校颁发的“优秀教学质量奖”。其中,在2015年高考中,所任教班级的英语平均分为109.9分,有5位同学进入全市单科前十。2015年的弥勒市理科状元陈琛妮,文科状元韩宜祐都出自她所任教的班级。2017年高考,所任教班级的英语平均分为119.3分,全班37位同学参加考试,130分以上的有9位同学。

  朱丽老师在教学之余,认真研究,总结教学经验。她的论文《打造人性化的英语课堂》在云南省教育科研论文竞赛中荣获三等奖。

  朱丽老师在工作中充分发挥模范带头作用,她担任英语备课组长认真履行职责,能够去带动整个英语组的发展和新老师的迅速成长。在各次统测和高考中,英语学科都取得了不错的成绩,成为庆来学校高中部的优势学科。2014学年至2016学年,英语组都被评为了庆来学校“优秀备课组”,她本人多次获学校“红云园丁奖”荣誉称号。

  杨斌,男,哈尼族,1984年出生,大学本科学历,中共党员,中学英语一级教师。弥勒市第五中学教师,2014年至今在学校一直担任年级主任并承担班主任工作,2016年至今担任高中教务主任。

  班导工作上,他坚持贯彻“严”、“爱”、“细”、“实”,注重学生自治,学生人人管理,班主任引导,家长协调,科任教师协管。成效明显,多次被学校评为优秀班主任。

  2014学年至2017学年担任年级主任期间,在年级管理上,做到了亲力亲为,率先垂范,抓细节,抓落实,用奉献和拼搏实干精神积极引领着教师团队,出色地完成了教育教学各项任务。所带年级在高一、高二市统测中分别获得了过程性奖励二等奖和一等奖,多次被学校评为优秀年级组。2017年所带高三年级高考成绩突出,切实书写了“低进高出”的奇迹。

  杨斌老师自从教以来一直担任高中英语教学工作,重英语学科核心素养的培养,重学生词汇串记,坚持“学生第一位”原则,明确学、导、记、练、悟、测、评等各环节学生的主体地位,所任教班级学生英语成绩在学校同年级中始终名列前茅,深得学生和家长的赞誉。

  杨斌老师在教学之余,认真研究,加强学习,总结教学经验。2015年开始参加国家级示范性综合改革项目优秀青年成长助力研修培训,得到专家们的启迪,接受了较新的教学理念;2016年在教育局带领下参加了临沧一中的观摩学习,促进他的成长。他利用课余时间积极撰写论文,所写论文《浅析高中英语语法教学的重要性》、《不做班级管理的“牧羊人”》分别获省级一、三等奖。

  杨斌老师在学校充分发挥模范带头作用,既教书又育人,工作一丝不苟,任劳任怨。在年级管理和教学工作中深受师生好评,2016年被学校评为“优秀共产党员”。

  曹芳,女,彝族,1976年出生,本科学历,中共党员,小学语文一级教师。2011年9月至今在朋普镇中心小学担任班主任工作,2015年至今在朋普镇中心校兼职语文教研员。

  曹芳老师自任教以来一直担任小学语文教学工作,所带班级学生成绩在学校同年级中名列前列。2000年、2008年、2011年三次参加市教育局组织的教学技能大赛都取得较好成绩。2015年10月参加朋普中心校“卓越杯”综合技能竞赛荣获二等奖。

  曹芳老师在教学之余,认真研究,总结教学经验,积极撰写论文。2014.9-2017.8月撰写的四篇论文分别获省级一等奖、二等奖、州级三等奖、市级一等奖。2013年至2015年参与州级课题《农村小学构建书香校园的策略研究》的研究,该课题于2015年11月经专家委员会鉴定,其研究成果达州内先进水平。

  曹芳老师工作中充分发挥模范带头作用,既教书又育人。2014年指导学生参赛成绩突出获国家级征文三等奖,书法类州级小学C组优秀奖。获国家级优秀指导教师二等奖,州级征文优秀指导教师优秀奖。2014—2016年分别获“朋普镇十佳班主任”、“弥勒市优秀班主任” 、“弥勒市十杰教师”。两次被评为“朋普中心校优秀教师”, 2015年10月考核评定为朋普镇中心学校语文骨干教师,2016年11月在市教育局组织的卓越杯综合技能大赛中获指导教师三等奖。

  段红莲,女,汉族,1979年出生,本科学历,小学语文高级教师。弥勒市弥阳镇菜花小学教师,2014年至今在弥阳镇菜花小学一直担任语文教育教学工作。

  段红莲老师自从教以来一直担任小学语文教学工作,所带班级学生成绩在全镇同年级中名列前茅。2014至2015学年,所带班级语文学科成绩名列全校第一,全镇第二。2015至2016学年,所带班级语文、品德学科平均分都由全镇中下名次跃居全镇第三。2016至2017学年,所带班级的语文学科成绩名列全校第一、全镇第二。

  段红莲老师在教学之余,认真研究教研教改,总结教学经验。2014年参加弥勒市语文课赛荣获二等奖,还利用课余时间积极撰写论文,2015年—2017年撰写的2篇论文《尝试提高学生写作对话训练的有效策略》《“情境教学”之我见》均荣获省级一等奖;其中《尝试提高学生写作对话训练的有效策略》发表于《弥勒教育》;论文《且向花间觅馨香》在第31届红河州青少年科技创新大赛中荣获三等奖。2015年主持教研课题《小学语文课堂内容拓展对语文素养提升的实践探索》(编号:GPYNXY009)通过西南大学教育部专家鉴定,已结题。因教学成效显著,多次受邀到其它乡镇讲授示范课和经验交流,并对六年级语文复习做专题讲座。

  段红莲老师工作中充分发挥模范带头作用,既教书又育人。2014年指导学生参加红河州第四届“红河之星”青少年才艺大赛成绩突出,荣获写作类小学C组指导教师二等奖;2014年和2015年指导学生参加“云南省中小学生作文大赛”评选活动,分别获得一等奖和二等奖;2015年指导学生张金城作文《智斗核桃》被《蜜蜂报》录用,刊登于高年级版第51期-第52期。

  赵丽华,女,汉族,1967年出生,大专学历,中共党员,小学语文副高级教师,弥勒市竹园镇竹园明德小学教师。26年来一直担任语文教学工作并承担班主任工作。

  赵丽华老师自从教以来一直担任小学语文教学工作,所带班级学生成绩在镇级同年级中始终名列前茅。2012年至2017年六年所教语文成绩一直居全镇第一名。2016年5月她所带的五(1)班荣获弥勒市“先进班集体”称号;2017年6月她所带的六(1)班荣获弥勒市“优秀班集体”称号。

  赵丽华老师在教学之余认真研究,总结教学经验,积极撰写论文,2014年12月撰写的论文《如何培养小学生写规范字》荣获省级二等奖;2016年2月撰写的论文《引导孩子把眼中的景色描绘得如诗如画》获省级三等奖;2017年3月撰写的论文《做一个和学生一起成长的教师》获省级三等奖。自2014年以来《师魂》、《守护天使》、《采风随谈》、《我们教师在SEL社会情感学习研究中该做些什么准备》等多篇文章在《竹园教育》刊登。

  赵丽华老师以杰出的教学能力,执着的教育情怀,不断进取的教育精神,创下连续六年全镇第一名的好成绩,得到了广大师生、家长和社会的好评。2012至2016年,连续五年年终考评为优秀教师;2014年被评为“爱岗敬业红旗标兵”、“教育教学标兵”;2014年至2016年连续三年被评为镇级“优秀班主任”;2015年被评为镇级名师、竹园中心校“优秀党员”,同年获市级“社会公德(爱德)榜”人物荣誉称号;2016年被评为镇级学科带头人、书香教师、竹园中心校“最美教师”;2017年6月30日,被评为镇级“优秀共产党员”。

  胡玉琼,女,傣族,1980年出生,本科学历,中共党员,小学数学一级教师。弥勒市租舍明德小学教师,2010年至今在租舍明德小学一直担任教科室主任并承担班主任工作。

  胡玉琼老师自从教来一直担任小学数学教学工作,所带班级学生成绩在学校同年级中始终名列前茅。2010年至2016年几个学年中,她所带班级数学学科平均分都名列校内年级第一。其中,2016学年,她所带班级数学学科成绩由接手时的全校最后一名跃居第一。

  胡玉琼老师在教学之余,认真研究,总结教学经验。2013年参加红河州科学课赛荣获二等奖;同年8月参加红河州女职工岗位大赛荣获“小学数学教学能手”称号,并进入云南省总决赛。胡玉琼老师还利用课余时间积极撰写论文,2014年—2017年撰写的3篇论文分别获省级一等奖、二等奖、三等奖; 2014年组织参与省级课题《运用明德模式提升云南农村小学教育质量的实证研究》于2016年圆满结题。2015年论文《提高小学生数学阅读能力的有效途径》发表于《弥勒教育》。

  胡玉琼老师工作中充分发挥模范带头作用,既教书又育人。2013年被评为弥勒市“优秀共产党员”;2014年指导学生参加“红河之星”青少年大赛,荣获美术类优秀教师奖; 2015年分别荣获“弥勒市云岭职工人才工程小学数学教育教学师傅”和“弥勒市十杰教师”称号;2016年指导教师参加云南省“振兴杯”信息技术与课堂教学整合说课竞赛二等奖。

  龙晨曦,女,彝族,1984年出生,本科学历,小学语文二级教师。弥勒市古城小学教师。2010年至今在古城小学一直担任班主任工作,2014年至今一直担任语文教研组长。

  龙晨曦老师自2010年以来一直担任小学语文教学工作,所带班级学生成绩在学校同年级中名列前茅。2015学年,她所带班级语文学科平均分名列校内年级第二,2016学年,她所带班级语文学科平均分名列校内年级第一,2017年,她所带班级语文学科成绩平均分名列校内年级第二。

  龙晨曦老师在教学之余,认真研究,总结教学经验。2016年参加弥勒市语文课赛荣获一等奖。龙晨曦老师还利用课余时间积极撰写论文,2016年—2017年撰写的论文《低年级语文差异性教学设计例谈》、《班级管理案例分析》、《低年级语文差异性教学设计例谈》、《在孩子心田撒下阅读的种子》4篇论文荣获国家级二等奖;《让学生爱上阅读》、《有效利用资源 训练自说能力》、《课堂练习妙在一个“异”字》3篇论文荣获国家级三等奖; 2014年—2015年撰写的4篇论文获分别获国家级三等奖。2014年6月,参与学校的省级课题《小学阅读差异教学设计与实践的研究》,以实验班老师的身份负责低段语文差异性教学实验。

  龙晨曦老师工作中充分发挥模范带头作用,既教书又育人。多次参与市级课赛备课组,协助参赛老师备课; 2016年9月10日评为古城小学“语文学科带头人”; 2015年09获古城小学教学优秀奖;2015至2017年指导学生参赛成绩突出获“全国校园文学辅导一等奖”四次、“全国校园文学辅导二等奖”一次。

  以上公示教师若有不适宜授予荣誉称号的,请于本公示发布之日起3天内,以电话、信函等形式向弥勒市教育科学研究所反映。

  电话、传真:(0873)6122426

  地址:弥勒市教育局教科所

  特此公示!

                                 弥勒市教育局

                                2017年9月4日