欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政务信息 > 信息公开目录
  • 索引号
    000014348/2018-03469
  • 信息分类
    政府会议
  • 发布机构
    弥勒市人民政府办公室
  • 发布日期
    2018-08-18
  • 文号
  • 浏览次数
信息名称
弥勒市第二届人民政府第13次常务会议

弥勒市第二届人民政府第13次常务会议

  3月24日,市委副书记、市长梁凌云主持召开弥勒市第二届人民政府第13次常务会议。会议传达学习了十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神、中共红河州委农村工作会议精神,研究了关于《弥勒市贯彻落实生态文明体制改革总体方案的实施意见(送审稿)》等相关工作。

  会议强调,学习好、领会好、宣传好、落实好全国“两会”精神、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神、中共红河州委农村工作会议精神作为当前的一项重要政治任务,各级各部门必须抓紧、抓牢、抓出实效。带头学习宣传,带头贯彻落实,用实际行动影响和带动身边人,相关部门要多角度开展宣传工作,营造良好舆论氛围,让“两会”精神、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神、中共红河州委农村工作会议精神,广为人知、深入人心,把智慧和力量凝聚到实现“两会”目标上来。要牢固树立“四个意识”,按照习近平总书记重要指示要求,扎扎实实把脱贫攻坚战工作、生态文明体制改革抓出成效。

  会议指出,习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话,深刻总结了我们党在脱贫攻坚伟大实践中取得的显著成绩和积累的宝贵经验,深入分析了当前工作面临的困难挑战,对打好精准脱贫攻坚战作出重要部署、提出明确要求,为做好下一步精准脱贫工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  会议要求,一要提高政治站位,深刻领会把握。各级各部门要把学习贯彻全国“两会”精神、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神、中共红河州委农村工作会议精神作为当前的一项重要政治任务,迅速把思想和行动统一到中央和省州市党委政府的决策部署上来,统一到加快推进高质量发展的要求上来,切实增强贯彻落实会议精神的自觉性和主动性,把“两会”精神、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神、中共红河州委农村工作会议精神和省委决策部署落到推动高质量发展的实践中。二要强化学习宣传,凝聚智慧力量。要坚持把传达学习贯彻好“两会”精神、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神、中共红河州委农村工作会议精神,贯彻落实生态文明体制改革实施意见作为当前的一项重要政治任务,抓好党政一把手、领导班子等“关键少数”的学习,更深入推进普通干部、广大党员、人民群众等“普遍多数”的宣传。要通过多种形式的学习培训,迅速将“两会”精神、重要讲话精神、州委农村工作会议精神,传达到广大党员和干部群众中。三要狠抓贯彻落实,推动当前工作。一分部署、九分落实。要在做实上下功夫,把全国“两会”精神、重要讲话精、和党的十九大提出的战略部署转化为具体的工作任务,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。各级领导干部要带好头,真抓实干,埋头苦干,把分管的工作抓紧抓实、抓出成效。四是要围绕做好稳增长工作,加强经济运行的跟踪调度,着力解决经济运行中面临的困难和问题,确保经济持续健康发展。五是围绕重点工程项目,强化点对点服务,加快推进项目建设,加强项目策划储备,加大招商引资力度。六是围绕乡村振兴战略。推动“三农”工作,抓好春耕备耕工作,为农业生产奠定坚实基础。七是要围绕安全生产和社会稳定工作。强化红线意识,加大隐患排查和整治力度,解决群众反映强烈的突出问题,切实抓好春季森林防火工作,确保全市社会大局稳定。

  会议要求,一要深化思想认识。脱贫攻坚事关全市改革发展大局,事关全面建成小康社会全局。当前,我市脱贫攻坚面临的任务仍然不轻,越往后遇到的越是难啃的硬骨头。必须进一步认清打好脱贫攻坚战的重要性、艰巨性,做到不放松、不停顿、不懈怠。有关单位要切实抓好讲话精神的学习贯彻工作,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑,指导实践,推动工作,准确把握精准扶贫精准脱贫要求,真正让精准扶贫精准脱贫的思想和方法内化于心、外化于行,毫不动摇地打好精准扶贫精准脱贫攻坚战。二要提高脱贫质量。既要把握目标又要把握标准,不赶进度、讲求实效,不降低标准、不吊高胃口。既要精准到人头又要统筹到乡镇、各村委会,一体解决区域性整体贫困和“插花”贫困。要解决当前“摘帽”问题又要解决长效机制问题,促进贫困群众稳定脱贫、持续增收、逐步致富。要格外用心、格外用力,抓紧抓实产业脱贫工作,推动产业发展,强化产业支撑,增强脱贫攻坚内生动力。三要聚焦深度贫困地区。重点围绕贫困乡镇和深度贫困村,在基础设施建设上深度发力,在产业培育发展上深度发力,在政策落地见效上深度发力,精准有效地推进脱贫攻坚。四要加强党对脱贫攻坚的全面领导。以2018年扶贫领域作风建设年为契机,进一步强化责任落实、资金管理,转变工作作风,提高干部能力,激发贫困群众内生动力,为打好脱贫攻坚战提供有力保障。五是要强化跟踪问效。相关部门要加强对学习贯彻落实习总书记重要讲话精神情况进行跟踪督查,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来,全面贯彻落实“六个坚持”基本经验和“八条要求”具体部署,不折不扣把党中央关于打好精准脱贫攻坚战的各项工作要求落到实处。全市要深入学习习近平新时代“三农”思想,坚定不移走中国特色乡村振兴道路,认真学习领会中共红河州委农村工作会议精神,自觉把思想和行动统一到中央、省、州关于实施乡村振兴战略、奋力开创新时代“三农”工作新局面的各项决策部署上来,认真细化梳理工作措施,落实责任,抓好贯彻落实。

  会议强调,要以产业兴旺为重点,坚持质量兴农、绿色兴农,加快高原特色农业高质量发展。要以生态宜居为关键,坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以绿色发展引领乡村振兴。要以乡风文明为保障,坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,培育引导农民树立现代价值观念和法治意识,繁荣兴盛农村文化。要以治理有效为基础,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,推动农村和谐发展。要以生活富裕为根本,持续用力解决农民群众最关心最直接最现实的利益问题,提高农村民生保障水平。要紧紧抓住脱贫攻坚的重点和难点,坚决打赢脱贫攻坚战,以过硬作风和务实举措,推动脱贫攻坚工作顺利有序开展。要高度重视环境保护和生态文明建设工作,自觉树牢和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照职责分工,认真履职,齐心协力抓好抓实环境保护和生态文明建设工作。严格环境执法和督查,坚持绿色发展理念,守牢招商引资和项目建设环保“门槛”,时刻关注“水、土、气”,抓紧、抓实环保督察、巡查工作,切实加强对辖区内矿山、非煤矿山和城区等环境执法力度,严厉打击环境违法、违规行为,确保全市环境质量持续稳定向好。