欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政务信息 > 信息公开目录
  • 索引号
    000014348/2018-03946
  • 信息分类
    政策解读
  • 发布机构
    红河州发改委
  • 发布日期
    2018-09-12
  • 文号
  • 浏览次数
信息名称
解读《红河州关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》

解读《红河州关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》

  2018年初,红河州人民政府印发了《红河州关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(红政发〔2018〕5号)(以下简称《实施方案》),为便于有关部门、社会各界更好地理解相关内容,切实做好落实工作,现就《实施方案》出台背景和主要内容等作如下说明。

  一、《实施方案》出台背景

  社会信用体系建设和营造诚信社会环境,是招商引资的重要基础性工作,是实现红河州经济社会发展新跨越的前提和保障。为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)以及《云南省人民政府印发云南省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(云政发〔2016〕97号)文件精神,根据州政府领导安排,州发改委负责草拟了《红河州关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(征求意见稿),于2017年11月广泛征求13县市人民政府及40余家州级部门意见建议,经修改完善,2018年1月14日十一届州人民政府第60次常务会议审议通过下发执行。

  二、《实施方案》主要内容

  第一、总体要求。加强信用信息公开和共享,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。

  第二、工作目标。结合红河州实际,确定了三个阶段工作目标:到2017年底,州级信用系统与省信用信息共享交换平台实现联通对接,到2018年,各县市及相关部门实现信用信息及时归集,完善信用信息的记录、整合和应用,为建立完善守信激励、失信惩戒社会机制奠定坚实基础;到2020年,构建以信用信息归集共享为基础、以信用信息公示为手段、以信用协同监管为核心的信用监管新体系。

  第三、工作任务,分为四个主要方面,共计24条

  (一)健全褒扬和激励诚信行为机制,共有6条:切实推进政务诚信建设,探索建立行政审批“绿色通道”,优先提供公共服务便利,优化诚信企业行政监管安排,降低市场主体交易成本,大力推介诚信市场主体。

  (二)健全约束和惩戒失信行为机制,共有6条:对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒,依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒,加强对失信行为的市场性约束和惩戒,加强对失信行为的行业性约束和惩戒,加强对失信行为的社会性约束和惩戒,完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人。

  (三)构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,是内容最重的,共有8条:实施行业协同和跨地区联动,建立健全信用信息公示机制,建立健全信用信息归集共享和使用机制,规范信用红黑名单制度,落实好激励和惩戒措施清单制度,建立健全信用修复机制,建立健全信用主体权益保护机制,建立跟踪问效机制。

  (四)加强法规制度和诚信文化建设,共有4条:配合国家和省做好社会信用领域立法研究,建立健全标准规范。制定信用信息采集、存储、共享、公开、使用和信用评价、信用分类管理等标准,多渠道选树诚信典型,加强诚信教育和诚信文化建设。

  三、实施方案的特点和亮点

  (一)力求做到物质文明建设与精神文明建设相统一。借债还钱是物质文明,守信诚信是精神文明。《实施方案》既强调物质层面对守信联合激励和失信联合惩戒,又从精神层面重视正面教育和宣传引导,把两个文明建设有机结合。

  (二)实行跨地区、跨部门、跨领域守信联合激励和失信联合惩戒,从体制、机制和制度上营造有利于诚信的社会环境,让诚信者处处受益,失信者处处受限,最大限度压缩失信行为生存空间,形成全社会广泛参与社会诚信建设的强大合力。

  (三)《实施方案》对重点领域的诚信行为和失信行为建立红黑名单制度,使《实施方案》具有较强的针对性和可操作性。

  四、《实施方案》实施过程中应重视的两个问题

  (一)《实施方案》内容多、范围广,涉及州级绝大多数部门,统筹协调难度大,需要有权威机构和组织强大力量,才能做好协调和推动落实工作。

  (二)州、县(市)信用信息共享交换平台建设是落实《实施方案》的关键。要按照《实施方案》目标3个时间节点的要求,完成相应工作任务,只有省、州、县市及各行业信用信息共享交换平台建立健全起来,守信联合激励、失信联合惩戒的机制才能真正有效地建立和运转,才能确保2020年建成全州信用监管新体系。