欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政务信息 > 信息公开目录
  • 索引号
    000014348/2018-04080
  • 信息分类
    乡镇人民政府会议
  • 发布机构
    朋普镇人民政府
  • 发布日期
    2018-09-27
  • 文号
  • 浏览次数
信息名称
朋普镇“两送一培育”打造万亩芒果生态脱贫产业

朋普镇“两送一培育”打造万亩芒果生态脱贫产业

  近年来,朋普镇将脱贫攻坚与生态文明建设紧密结合,念好“山字经”,打好“林果牌”,全力实施“一百万”工程(即一个项目,带动百户农户,形成万亩芒果产业),强力推进生态与产业融合发展,实现促农增收,助推产业脱贫。

  一是送生态项目,坚定果农种植信心。依托甸溪河流域矣厦、齐格村独特的光热、区位、山地优势,整山系、整流域规划实施退耕还林芒果种植产业生态扶贫项目,将低、残、次林地改造,引导群众将原来种植玉米、甘蔗等低效益经济作物的丘陵地区和山地坡地改种芒果,按照建档立卡贫困户每株果苗补助7元、非建档贫困户每株果苗补助4元的方式,扶持上百户农户发展芒果种植。2015年朋普镇新一轮退耕还林面积4203.6亩,至2018年芒果种植面积达13664.4亩,初步形成了“矣厦-齐格”芒果经济带。

  二是送实用技术,提高科学管护水平。推行技术干部包村制度,抽取林业站技术人员为成员,为芒果育种、种植、管理、采收等生产全环节提供技术保障。采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,组织农户到广西、四川攀枝花、江边等芒果产区参观学习;根据镇域气候和芒果生产情况实际,重点抓好芒果标准化生产、芒果保花保果、芒果抗灾等方面技术培训。目前共培训8期,参训农户800余人次,发放技术资料2000余份。

  三是培育新型经营主体,变单打独斗为抱团发展。通过“合作社+支部”“企业+合作社+农户”的形式,鼓励种植规模小的农户参加合作社抱团统一生产经营,统一引进金煌,鹰嘴,台农,葩啦等晚熟芒果,通过合作社辐射周边群众,形成一户带十户,十户带一村,一村带一业效应,实现芒果产业规模化发展。目前我镇已引入合作社3家,共405户农户与合作社签订芒果种植协议,其中贫困户102户,种植芒果672亩。今年,矣厦村沟尾、新发、底打等小组第一批芒果已顺利投产,面积150余亩产量25吨,助农增收20余万元。