欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政务信息 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息公开 > 其他公开事项

全面提升弥勒生态文明建设水平,打造世界一流健康生活目的地

文章来源: 弥勒市环保局
作者: 庄宏
发布日期: 2018/10/11
浏览次数:

9月17日,我市召开全市生态环境保护大会。会议强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大及全国、全省、全州生态环境保护大会精神,把思想和行动统一到中央和省州的重大决策部署上来,清醒认识和正视存在的突出环境问题,切实增强生态文明建设和生态环境保护的紧迫感责任感,全面提升全市生态文明建设水平,为打造世界一流健康生活目的地而努力奋斗。

市委书记包旭,市委副书记、市长梁凌云出席会议并讲话,市委副书记李健主持会议,市人大常委会主任马勇出席。市委常委,市政府领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长、弥勒工业园区管委会主任,市属有关部门和中央、省州驻弥勒有关单位及部分重点企业主要负责同志,各乡镇及东风农场管理局党政主要主要负责同志等参加会议。

会议指出,全市各级领导干部要站在“五位一体”总体布局的战略高度,认真学习深刻领会习近平生态文明思想,准确把握习近平总书记提出“三期叠加”的重大判断、“六大原则”的重要方法论、“五个体系”的具体工作部署,以“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深邃历史观;人与自然和谐共生的科学自然观;绿水青山就是金山银山的绿色发展观;良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观;山水林田湖草是生命共同体的整体系统观;用最严格制度保护生态环境的严密法治观;全社会共同建设美丽中国的全民行动观;共谋全球生态文明建设之路的共赢全球观”的价值观和方法论为指导,为弥勒建设生态文明提供坚强的根本遵循和行动指南。

会议强调,按照习近平生态文明思想,深刻领会和准确把握省州党委、政府对弥勒的重要指示精神,沿着弥勒历届党委政府生态建设的生动实践经验,运用好得天独厚自然生态条件,全面坚持绿色发展、优化生态环境、加强污染治理,深刻认识全国生态环境保护“三个前所未有”的重大变化,切实增强全市生态文明建设和生态环境保护工作中认识不到位、整体生态环境比较脆弱等问题的紧迫感和责任感。争创全国县域经济百强县、全国新型城镇化示范、全国旅游转型升级示范,全力打造世界一流健康生活目的地。

包旭指出,全力打造世界一流健康生活目的地是当前和今后一段时期弥勒回答好新时代答卷,为云南成为生态文明排头兵,建设中国最美丽省份应有的时代责任和使命担当。全市各级各部门要以更加有力的担当和责任,在生态建设和环境保护、绿色发展、制度建设等方面勇于创新、探索经验、走在全州全省前列。一是要全面推动经济转型发展。坚持走生态优先、绿色发展的新路子,紧紧围绕省委、省政府打造“三张牌”的决策部署,在调结构、优布局上狠下功夫,实施好能效、水效和环保领跑者制度。二是要坚决打好污染防治攻坚战。要以中央和省环保督察反馈问题整改为契机,紧盯“大气、水、土壤”三大重点领域,进一步加大污染治理力度。三是要着力巩固提升宜居宜业宜游的良好生态环境。不断加大保护力度,着力巩固壮大生态优势,坚持在保护中开发,在开发中保护,真正实现绿水青山就是金山银山的良性循环。四是要积极营造全民参与的绿色生活方式。以巩固国家卫生城市创建成果、推进国家森林城市创建为契机,大力强化生态文化价值导向,大力开展绿色消费、绿色出行行动,大力实施绿色创建工程,推动形成生态文明建设共建共治共享的治理格局。五是要不断提高现代化环境治理能力。建立健全生态环保监管机制,建立环境信用评价制度和环境违法企业黑名单制度。

包旭强调,要加强党对生态文明建设的领导,层层压紧压实责任,狠抓工作落实和问题整改,全力打好污染防治攻坚战和生态环境保护持久战,就要进一步严格落实主体责任、强化环境监管执法、严格督查考核机制、强化人才队伍建设,确保生态环境保护各项任务落到实处,推动全市生态文明建设迈上新台阶、实现新跨越。

  梁凌云就深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央省州市党委关于生态环境保护的决策部署;打造世界一流健康生活目的地,着力解决突出环境,打赢蓝天碧水净土保卫战,开展好6大标志性的重大战役;严格落实完善责任考核机制、不断加大投入及广泛的环保宣传教育,坚决守住弥勒良好生态环境提出具体要求。李健就贯彻落实好此次会议精神提出要求。