欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政务信息 > 重点领域信息公开 > 税收管理信息公开 > 其他公开事项

弥勒市税务局“大整合双进驻”实现办税服务质效大提升

文章来源: 国家税务总局弥勒市税务局
作者: 国家税务总局弥勒市税务局
发布日期: 2018/09/04
浏览次数:

  为优化纳税服务,有效提升纳税人获得感和满意度,充分展示税务机关新形象,弥勒市税务局坚持“机构改革  服务先行”理念,因地制宜优化纳税服务,积极提升纳税服务“硬”环境和“软”实力,大力推进纳税服务便利化改革,实行办税服务“大整合双进驻”,使办税服务质效得到较大提升,办税服务厅顺利实现“一厅通办”第三层级,纳税人获得感和满意度明显增强。

  “大整合”即对办税服务厅的服务窗口进行全面整合。随着征管体制改革的不断深化,弥勒市税务局对所辖两个办税服务厅实行一体化管理,统一服务窗口和功能区设置,统一办税业务流程,统一宣传、公示口径,用改革给办税服务厅不断注入生机活力。以增加综合服务窗口、撤并专业服务窗口的形式,对全局两个办税服务厅的办税服务窗口进行全面整合。其中:市局人民路办税服务厅的综合服务窗口设置由原来的3个调整为14个,专业服务窗口由原来的13个调整为2个;髯翁路办公区办税服务厅的综合服务窗口设置由原来的3个调整为17个,专业服务窗口由原来的15个调整为1个。由此,全局办税服务厅的综合服务窗口设置由原来的6个调整为31个,专业服务窗口由原来的28个调整为3个,办税服务实现从“一厅通办”到“一窗通办”的层级升级。

  “双进驻”即税源管理岗分别进驻两个办税服务大厅。撤并专业服务窗口的同时,在两个办税服务厅分别新增1个税源管理服务功能区,将税源管理权限和业务前移到办税服务厅,让管理分局人员分别进驻两个办税服务厅开展服务工作,主要负责二手房交易评估、税费种认定、注销审批等需税源管理环节办理的基础性职责事项,着力解决原地税征收分局之前无税费种认定、注销审核、发票审验、存量房交易评估等权限而无法一次性办理税费事项等问题,实现办税服务厅原来业务局限的突破,提高了办税服务效能,让纳税人(缴费人)办税(费)“只跑一个厅、只取一个号、只到一个窗,只交一次资料,一次全办理”。

  在进行“大整合”和“双进驻”后,弥勒税务局办税服务厅服务质效得到较大提升,纳税人和社会各界普遍反映良好。弥勒烟用物资公司财务人员说:“现在办理税费事项可‘一窗通办’,办税人员不用再象以前那样需要往返国地税办税服务厅等‘多头跑’和‘多窗口’移动排队等候了,既省时省力,又降低了纳税成本,感觉税务局的纳税服务改革举措十分贴心。”弥勒市场监督管理局办证服务厅负责人说:“税务局的服务窗口整合、撤并和新增等举措,很值得服务大厅作借鉴。”