欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政务信息 > 政府信息公开年度报告

弥勒市2016年政府信息公工作开年度报告

文章来源: 弥勒市人民政府
作者: 弥勒市人民政府
发布日期: 2018/05/09
浏览次数:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定发布。本报告综合弥勒市12个乡(镇)人民政府、市属各部门2015年政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告电子版可在弥勒市人民政府门户网站(http://www.mile.hh.gov.cn)下载。如对本报告有疑问或有意见建议,请与弥勒市人民政府办公室联系(地址:弥勒市髯翁路延长线市行政中心,邮编:652399,电话:0873—6122540,传真:0873—6122540,电子邮箱:mlxxnzf@126.com)。

  一、概述

  2015年,在弥勒市委、市政府的正确领导下,全市各乡(镇)、政府各部门围绕全市经济社会健康可持续发展和服务公众的目标,切实开展政府信息公开工作,进一步健全工作制度,加强《条例》宣传,抓好人员业务培训,不断提升服务能力,积极促进了服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)健全工作机构,打牢保障基础

  市人民政府于2015年6月重新调整充实了弥勒市信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在市政府办公室。各乡(镇)、各部门均按照要求成立了政府信息公开工作机构,有人员变动的单位都及时进行了调整补充,确保本单位政府信息公开工作始终有人抓、有人管、有人办,全市政府信息公开工作呈现出单位领导组织、具体人员落实、责任分工明确、工作流程科学的格局,做到了年初有部署、年中有检查、年终有总结。

  (二)加强制度建设,确保信息质量

  进一步加强政府信息公开制度化、规范化,制定和完善了政府信息主动公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、发布协调等一系列制度,稳妥推进和规范政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。同时,加强工作保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求得到有效落实,用相关制度完善了依申请公开政府信息工作流程,加强对市直各部门及乡(镇)政府信息公开工作的监督管理,逐步提高了全市范围内政府信息公开的质量。

  (三)加大《条例》宣传,强化业务培训

  按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,将开展《条例》宣传作为推进政府信息公开工作的重要环节,充分利用简报、广播、电视、报纸、网站、手机短信、微信公众平台、广播等媒介,不断加大《条例》的宣传力度,为推进政府信息公开工作营造出良好氛围。市政府严格要求各乡(镇)和部门认真贯彻落实《条例》,积极组织乡(镇)、部门分管政府信息公开工作的领导和相关人员参加政府信息公开业务培训,提高政府信息公开网络填报应用及审核等工作的能力。

  (四)落实重点领域工作公开,保障社会公众知情权

  围绕全市经济工作重点,主动公开重大项目建设和签约项目落地进展等情况;围绕民生工程,主动公开政策措施、对象范围、项目安排、资金投向、执行进度、实施效果等情况;围绕城乡建设管理,主动公开交通基础设施建设、城乡环境综合治理、城市风貌塑造、城市载体功能完善、人居环境打造等情况;围绕统筹城乡综合配套改革,主动公开农村产权制度改革、户籍制度改革等措施情况;围绕行政效能建设,主动公开行政审批制度改革、行政权力清单制度建立推进的情况;围绕财政运转,主动公开财政预决算、财政专项资金信息及其他财政收支审计等情况;围绕公共资源配置,主动公开国有建设用地使用权、矿产权出让信息和政府采购、工程建设项目招投标等情况;围绕公共服务,主动公开教育、就业、医疗卫生、医疗服务收费、社会保障等情况。

  (五)加强督促检查,保证工作常态化

  在2015年,市政府信息公开工作领导小组多次对各乡(镇)、政府各部门信息公开情况和网站信息发布情况进行了检查,对存在的问题责令整改,对工作中的技术难题由领导小组办公室指派技术人员予以支持解决。领导小组办公室加强对工作执行情况的日常监控与通报,加强办公室和各乡(镇)、政府各部门的工作指导、协调,提高了各乡(镇)、各部门开展信息公开工作的积极性和主动性,增强了工作的责任感和使命感,全市政府信息公开工作较上年有了明显提高。

  二、重点领域政府信息公开基本情况

  (一)清理行政审批项目和推行行政权力清单制度

  清理行政审批项目结果公开,清理后保留36家市直部门行政审批项目354项(行政许可类268项,非行政许可类86项),子项目122项,属于投资审批项目51项,取消项目73项。在42个政府部门、12个乡镇和东风农场管理局中推行行政权力清单、责任清单制度,梳理出直接涉及公民、法人和其他组织的10类行政权力共7215项,对应的责任事项共53723项,对应的追责情形46276项。

  (二)推进财政资金信息公开

  全市103个一级预算单位及12个乡镇的部门预算和“三公”经费预算数据陆续在政府门户网站、“阳光弥勒”网站公开,公开率100%。除涉密单位外,全市所有107个预算单位部门预算及“三公”经费全部在“阳光弥勒-单位网站”上公开。

  (三)推进公共资源配置信息公开

  公共租赁住房建设信息公开。 2015年全市以购代建500套公共租赁住房分别在弥勒市人民政府网、红河州财政局网站、红河州公共资源交易信息网、云南省政府采购网、云南省公共资源交易信息网、阳光弥勒网站发布招标公告,已完成采购合同签订。

  土地供应信息公开。向社会公告发布了2015年90公顷国有建设用地供应计划任务,商服用地20公顷,工矿仓储用地55公顷,住宅用地10公顷,其它公共管理与公共设施服务用地5公顷。

  公共资源交易信息公开。截至2015年12月31日,在政府门户网站及相关网站上发布政府采购、建设工程类招投标、中标公告452条;完成进场交易工程项目54个。

  (四)推进重大建设项目信息公开

  综合交通、城市基础设施信息公开。围绕城乡建设管理,主动公开交通基础设施建设信息,重点公开了红河水乡、弥勒大道南段拓宽改造工程,红烟路北段、红烟路南段和上清路、公安局旁20米规划道路、湖东路北延线、2015年公共租赁住房、棚户区改造和农危房改造等项目信息。

  土地整治项目信息公开。全市组织土地整治项目招投标5个,项目招投标工作全部在市土地资源交易中心公开进行,项目工程招投标严格按照《中华人民共和国招标投标法》及国家有关规定进行,并公告招投标各阶段的情况,接受社会监督。

  农林水信息公开。农业方面,2015年全省重点督查20项重大建设项目中,我市农业方面涉及的主要任务是加快实施18万亩高原特色农业示范区中低产田地改造建设项目,重点实施竹园镇土桥村省级财政资金中低产田地改造项目和那俺村退耕还林基本口粮田建设项目,完成中低产田地改造5810亩。林业方面,今年我市林业涉及省政府重点督查的20 项重大建设项目是“森林云南”建设项目,已经对管护天然林、营造林、1 0万亩木本油料基地建设、陡坡地生态治理、森林火灾保险、野生动物公众责任保险等工作的进展情况按月进行了公开。水务方面,2015年农村饮水安全项目惠及弥阳、新哨、虹溪、竹园、朋普、江边6个乡镇24个村委会,67个村小组20291人和巡检司、东山镇、江边乡、五山乡4个乡镇22所农村学校3837人的饮水不安全问题,工程于3月19日在红河州公共资源交易中心完成了管材采购的开标工作;实施高效节水灌溉面积10040亩;引入云南国惠农业产业投资有限责任公司在新哨镇夸竹片区流转土地发展农业规模化经营;通过招商引资引入云南国能煤电有限公司。

  (五)推进公共服务信息公开

  社会保险信息公开。在弥勒市政府信息公开门户网站、为民服务站、阳光弥勒、弥勒市行政审批网上服务大厅公开了社会保险信息;开通了“弥勒人社”微信公众平台,通过平台发布发布综合信息9期。

  教育领域信息公开。公开了招生政策、公开招生计划、公开招生范围、公开招生程序、公开录取方式、公开录取结果。城区小学一年级入学报名统一要求、统一时间,在规定的时间内完成,使广大进城务工人员子女也能享受城区优质教育资源,促进了教育公平。

  医疗卫生领域信息公开。利用合管办和各医疗机构的电子大屏幕长期滚动播放公开医疗信息1000次,通过其他不同方式公开新农合政策17次,每月定期进行减免补偿公开,在取得卫生许可证的单位和店内醒目位置处公示监测结果报告单1512户次。各医疗机构设立了医疗服务、价格、收费标准公示栏,并通过电子显示屏公开医疗服务、价格、收费等信息。

  (六)推进公共监管信息公开

  环境保护信息公开。每季度监测一次向社会发布空气质量状况,并编成信息发布在《弥勒手机报》上,在云南省人民政府网站公示了14个项目环境影响评价信息。2015 年全市未发生环境安全事故,未启动环境应急监测。

  城市道路路内经营性停车泊位收费信息公开。在城区24条道路上划设了2742个临时停车泊位,实际将1061个临时停车泊位纳入管理实施收费。组织进行了临时停车泊位收费听证,在媒体上公示了收费标准,在停车收费的街道上设置了35块停车收费提示牌,将收费标准和收费时段向社会公开。

  食品药品安全信息公开。通过弥勒政府门户网站、阳光弥勒网站、《弥勒周末报》、《弥勒手机报》和《弥勒食药监信息》等媒介,在第一时间内公布食品药品安全动态信息。发布了2015年春节期间食品安全、谨防食用野生菌中毒、等5期预警公告,发布了端午节、中秋节消费警示。市政府制定并实施了《弥勒市食品药品投诉举报奖励办法》和《弥勒市农村自办宴席管理办法》。

  安全生产信息公开。生产安全方面,严格执行安全生产事故信息上报制度,实行日调度、周分析、月通报、季发布、年考核制度,加强煤矿安全生产公开信息的收集、审核和发布,把各类相关信息情况在市煤炭局政府信息公开门户网站、“阳光弥勒”网站上等进行了公示。以宣传新修订《安全生产法》为重点,广泛深入地开展安全生产宣传,提高全民安全意识。开展送安全文化到社区、村组、企业、学校活动766次,进入大小单位3405个进行宣传。在2015年,全市未发生煤矿安全生产事故,无突发公共事件。交通消防安全方面,公安消防机关定期刊播消防公益广告、消防安全提示,依托基层组织开展消防知识宣传,利用微博、微信、手机短信、移动电视等媒体宣传消防安全常识,全年上交通安全课209次,建设宣传栏24,开展社会化消防安全培训42期,开展消防安全宣传活动6次,开展消防站对外开放活动12次。

  社会组织、中介机构信息公开。在“弥勒市政府信息公开门户网站”、“阳光弥勒”、“弥勒市行政审批网上服务大厅”等3个网站上公开社会慈善组织和其他社会组织成立、变更、注销时的各类相关信息。目前,全市有慈善组织2个:弥勒市慈善总会及弥勒市爱心帮扶协会,有其他社会组织158家(社会团体133个,民办非企业25个)。

  三、主动公开政府信息基本情况

  本年度各乡(镇)、政府各部门通过政府(部门)网站、新闻发布会、政府信息公开查阅点以及其他便于公众知晓的方式,累计主动公开政府信息16759条。公开范围涉及政府组成情况、国民经济和社会发展统计信息、财政预算决算报告、政府采购信息、行政执法及行政事业性收费信息、重大建设项目的批准和实施情况等方面的内容。

  (一)政府(部门)网站公开

  在完成市政府门户网站迁移及改版工作后,网站改版重点是强化信息公开、网上办事、政民互动三大功能的建设,对“网点办事大厅”、“场景式服务”和“便民服务”三个特色栏目,按访问对象重新进行了梳理和计设,充实了栏目内容。于6月,由市电子政务网络管理中心牵头,组织开展了本市的全国政府网站普查工作,清理出4个应普查的网站。在2015年,通过市政府门户网站共发布政府信息5069条,其中被省州政府门户网站提取转载的信息580条。

  (二)《弥勒政情》公开

  本年度印发《弥勒政情》49期,通过《弥勒政情》公开政府信息1020条。

  (三)政务微博公开

  本年度通过政务微博公开政府信息1267条。

  (四)政务微信公开

  本年度通过政务微信公开政府信息3229条

  (五)其他方式公开

  各乡(镇)、政府各部门通过报刊、广播、电视、手机短信、录播等便于公众知晓的方式公开政府信息6174条。

  四、回应解读情况

  本年度各乡(镇)、政府各部门通过政府(部门)网站、新闻发布会、政策解读、微博微信以及其他便于公众知晓的方式,累计回应公众关注热点或重大舆情108次(不同方式回应同一热点或舆情计1次)。其中:举办新闻发布会18次,政府网站在线访谈11次,发布政策解读稿件17篇,微博微信回应事件12次,其他方式回应事件50次。

  五、依申请公开政府信息情况

  收到申请和处理情况是:

  本年度收到申请公开政府信息136件。申请公开的内容是:工商登记信息110件,国土资源信息25件,国有土地上房屋征收信息1件。申请人申请的方式是:当面申请135件,信函申请1件。答复的情况是:同意公开答复119件,不属于本行政机关公开16件,属于已主动公开1件。

  六、申请行政复议情况

  2015年市政府行政复议办公室受理行政复议申请数与上年持平,均为2件。复议处理情况是维持原具体行政行为1件,申请人撤回复议申请1件。被申请人身份有了变化,与2014年相比,新增加了1件以乡镇政府为被申请人的案件。申请人身份与上年情况类似,仍然为自然人。复议事项增加了行政确权类1件,2014年的2件复议案件都是行政处罚类。

  七、提起行政诉讼情况

  2015年全市行政应诉案件数量增加较多,比2014年的12件增加了19件,增幅达158%。2015年行政诉讼案由分布与上年情况类似,31件主要集中在公安交通管理、建设规划、房屋登记和征收、国土资源管理等行政执法领域。市人民政府严格履行行政机关负责人出庭应诉义务,在2015年,市政府三位副市长受市长委托,分别到红河州中级人民法院、云南省高级人民法院出庭应诉。

  八、依申请公开信息收取费用情况

  本年度全市未发生依申请公开收取费用的情况。

  九、机构建设和保障情况

  全市各乡(镇)、政府各部门设立政府信息公开工作专门机构23个;设置政府信息公开查阅点42个;从事政府信息公开工作人员107人,其中:专职人员11人(不包括政府网站管理人员),兼职人员96人;政府信息公开专项经费27.2万元(不包括政府网站建设维护费用)。

  十、政府信息公开会议和培训情况

  本年度市政府、各乡(镇)政府、政府各部门召开政府信息公开工作会议或专题会议93次;举办信息公开工作业务培训56次;接受培训人员共557人次。

  十一、存在问题及改进措施

  2015年,全市政府信息公开工作取得了一定成效,但同时也存在一些不容忽视的问题,需要及时改进。存在的问题主要是:网站内容更新不及时;公开的重要信息不够;长效工作机制建设还需要进一步完善;政府信息公开工作人员业务技能还有待进一步提高;在乡(镇)和部门之间公开工作进展不平衡。

  在2016年,全市政府信息公开工作要按照“夯实基础、扩大范围、创新方式、完善机制”的总体要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,深入贯彻省、州人民政府关于做好政府信息公开工作的指示精神,进一步加强全市政府信息公开工作的组织领导,完善工作机制,拓宽公开内容,强化培训指导,加强督促检查,努力把全市的政府信息公开工作推上新的台阶,为更好地服务社会、促进经济发展做出更大贡献。主要工作是:

  (一)拓宽政府信息公开范围

  围绕推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,向社会全面公开各乡(镇)、政府各部门的职能职责、权限范围、工作流程、监督方式等事项。推进行政权力清单制度的落实。加强财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。加强对政府信息依申请公开工作的指导。

  (二)加强政府网站和新闻发布会平台建设

  继续强化弥勒市人民政府门户网站“信息公开、网上办事、政民互动、舆论引导”四大核心功能,巩固完善工作成果。结合全市经济社会发展形势对政府信息公开工作提出的新要求,重新制定和完善弥勒市政府门户网站建设和监督管理办法,规范各乡(镇)、政府各部门网站管理。进一步加大各部门之间、各部门与上级业务主管部门之间的联动行政改革审批力度,提高审批效率和质量,重点是外来重大投资项目联动审批。进一步加强和完善新闻发布工作,建立新闻发布专家库和专家解读机制,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。加强政府信息公开保密审查,准确把握信息公开和信息保密的关系。

  (三)加强“两个中心”建设

  加强弥勒市公共资源交易中心、弥勒市不动产登记中心的建设,强化内部管理,优化工作流程,拓宽监督渠道,努力把这两个中心打造成全市对外开放、经济健康发展的助推器。

  (四)做好政府信息依申请公开工作

  完善和规范政府信息依申请公开工作办理程序,建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,进一步拓展依申请公开的受理渠道,探索建立依申请公开促进依法行政的机制,认真研究政府信息公开申请中的新问题,充分发挥部门协商机制,积极稳妥地处理好各类申请。

  (五)加大工作督促检查力度

  绕依申请公开、重点领域工作公开、服务民生公开开展督促检查,创新督促检查方式,加大督促检查力度,特别注重对财政、国土资源、环境保护、教育等重点领域的督促检查,回应社会关注,确保政府信息公开重点工作按时顺利完成。加强重大行政决策听证督促检查,严格听证程序、提高听证质量,特别注重对听证报告作为重大行政决策作出依据的检查。围绕保密工作开展督促检查,做到保密和公开两不误。做好年初计划、年中检查、年终考核的检查落实,推动全市政府信息公开工作正常开展。

  (六)加强工作机制建设

  完善政府网站的工作管理机制;完善和规范办理申请信息公开的流程;完善新闻发言人制度,健全新闻发布制度;健全政府信息公开情况统计报告制度,促进全市政府信息公开工作常态化开展。

  (七)提升队伍人员素质

  不断提高政府信息公开工作人员的业务素质和能力水平,加强工作人员的业务指导和培训交流;加强对政府信息公开工作热点、重点、难点问题的调查研究;积极组织各乡(镇)、政府各部门开展工作交流,总结经验。同时,认真学习外地先进经验,查找我市差距,积极改进工作,推动我市政府信息公开工作不断进步。

  弥勒市人民政府办公室

  2016年1月25日