红河州生态环境局弥勒分局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021-01-29 字体:[]

  一、总体情况

  2020年分局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州、市对政府信息公开工作的具体实施要求,加强对信息公开工作的宣传力度,完善工作机制,以政务公开为重点,进一步规范公开的内容和程序,促进政府信息公开工作顺利运行。

  一是推进2020年政务公开工作要点落实。及时梳理更新权责清单,加强权力配置信息公开;编制并公开《弥勒市生态环境领域基层政务公开标准目录》,梳理明确公开内容、依据、时限、主体、渠道等;围绕“六稳”、“六保”,加强政策发布解读营造良好舆论环境;加强政务服务,根据“放管服”改革进程,及时更新并公开办事方式、办事条件等信息;加强新修订政府信息公开条例学习,更加完善和规范公开工作落实。

  二是重视信息报送工作,扩大信息覆盖范围。积极督促各科室、站、大队加大信息报送力度,精心搜集、筛选内容,及时向社会发布生态环境保护相关信息。

  三是加大对信访案件的办理力度,及时公布相关信息。严格执行环境监管“双随机、一公开”制度,及时公开行政处罚信息,认真做好环境信访案件办理工作,对网络举报、办事通APP,12345热线、12369环保热线、群众来信、来访等各渠道反应的各类环境问题,认真记录,详细解答,及时查处。

  四是依法公开行政许可办理情况,保障人民群众知情权。(1)按照“两公示、一公开”原则,积极做好建设项目环评受理公示、环评文件信息公示及批复公开;(2)按照《排污许可管理办法(试行)》的规定,对申请办理排污许可证,作出准予许可决定的企业,在全国排污许可证管理信息平台上公告。

  五是政府信息依申请公开办理情况。2020年全年没有收到政府信息公开申请。

  二、主动公开政府信息情况

   

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

   

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题。一是对有关细则和政策把握还不够全面,主动公开政府信息内容及分类细化有待提升;二是信息公开渠道、公开的内容形式有待拓宽。

  (二)改进情况。一是加强政府信息公开条例等相关法律法规的学习、宣传、培训,提高政府信息公开意识。二是进一步充实、规范信息公开内容,及时将相关内容向社会各界公布。三是不断探索更受群众关注和好评的政务公开新平台。

  六、其他需要报告的事项

  无其他需要说明的事项。