索引号
000014348/2021-00666
信息分类
部门文件
主题分类
市场监管、安全生产监管
发布机构
弥勒市应急管理局
文号
弥安发〔2021〕4号
发布日期
2021-03-03
信息名称
弥勒市安全生产委员会关于印发弥勒市落实红河州安委办督办问题整改方案的通知

各乡镇人民政府,东风农场管理局,市安委会有关成员单位,相关企业:

  现将《弥勒市落实红河州安委办督办问题整改方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  弥勒市安全生产委员会

                                2021年3月2日

  弥勒市落实红河州安委办督办问题整改方案

  2020年12月7日至15日,州安委办对13个县市2020年度安全生产目标责任制执行情况进行了实地检查考核,发现指出了一些存在问题和安全隐患,并将整改要求和措施建议作了现场反馈,根据红河州安委办《安全生产督办通知》(红安办督办〔2021〕1号)精神,我市存在三个方面问题,为切实抓好问题的整改,按时完成整改销号工作任务,结合弥勒实际,制定本方案,请各责任单位认真抓好整改落实,并于2021年3月26日前将整改情况报市安委办汇总上报,联系人及电话:张刚,6163500,邮箱:mlsawb2016@126.com

  一、工作目标

  以严肃认真、坚决彻底的态度抓好州安委办检查考核督办问题的整改,举一反三,助力推进安全生产专项整治三年行动计划,以案促改,进一步夯实全市安全生产基础,加强安全生产监督管理,抓实重点工作落实,强化事故预防能力,有效防范和遏制较大及以上生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

  二、主要问题和整改措施

  (一)“1+3+5”安全生产大检查长效机制企业隐患查出率,低于全州企业全年月平均查出条数。2020年弥勒市安全生产大检查长效机制建设企业隐患查出率6.62比全州隐患查出率8.56低1.94百分点(即每月每1户企业自查隐患申报数比全州平均数少1.94项)。

  整改措施:1.提高认识,从根本上提升隐患查出率。各企业要充分认识到省安委会关于安全生产大检查长效机制管理办法中明确指出:各级监管单位对企业自查发现的隐患不予于行政处罚。目的在于鼓励企业多排查多整改,及时消除隐患防范事故。企业应当积极开展隐患对标检查,并如实填报自查情况,杜绝实际与申报“两张皮”的现象。2.强化措施,完善自查标准。各企业要安排专人负责,进一步健全完善企业隐患自查标准,针对自身生产经营实际,量身制定检查标准,各行业监管部门要对企业修订后的标准进行把关审核;3.严格执法检查,严厉惩戒。从今年3月份起,各乡镇、东风农场管理局、各行业监管部门要将企业推进长效机制建设情况列为日常检查内容,对存在自查隐患不认真、走过场或未如实填报等的,根据《安全生产法》企业未履行隐患排查治理主体责任,加大执法检查力度和频次。4.加强督导,良好运行系统。各乡镇、各有关部门要对长效机制系统运用存在困难的企业加大指导力度,帮助企业熟练操作使用,市安委办要继续加强对各单位系统管理员的培训和指导,并定期通报推进情况,分析存在的问题,找准突破口抓落实,促使系统良好运行,充分发挥安全生产大检查“1+3+5”长效机制在隐患排查治理闭环管理和有效防范事故的重要作用。

  整改时限和目标:立行立改,长期坚持。

  整改责任单位:市安委办,各乡镇人民政府、东风农场管理局、市级各有关部门。

  (二)工矿商贸事故未全部在24小时内进行直报。

  整改措施:1.总结安全生产信息报送工作经验做法,进一步规范快捷全市生产安全事故信息工作,做到上情下达,下情上知,确保信息畅通,制定出台安全生产信息报送制度,将市属各单位信息报送情况列为年度安全生产目标责任量化重要内容,实时跟踪问效;2.市应急管理局严格按照国家、省州关于生产安全事故统计信息归口直报工作要求及时完成统计报送工作。

  整改时限和目标:立行立改,长期坚持。

  整改责任单位:各乡镇人民政府、东风农场管理局、市应急局,其他市安委会有关成员单位。

  (三)安全工程三年行动计划任务指标中煤矿百万吨死亡率未控制在0.138以内、烟花爆竹连锁经营率未达到30%。

  整改措施:1.各涉煤乡镇,市能源、自然资源等市级各有关部门要认真贯彻落实《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,严格停产关闭整顿矿井管控措施,严格实施重大隐患整改销号制度,建立健全重大事故隐患治理督办制度和矿山安全举报奖励制度、线人制度等,严格科级领导煤矿盯守制度,严禁违规设置“回撤期”“过渡期”,严禁违规转包井下回撤工程,以推进安全生产专项整治三年行动为抓手,巩固安全工程三年行动计划成果,强基础,提升安全生产本质水平,严厉打击非法违法生产行为,有效防范各类生产安全事故。2.市应急、市市场监管、市公安、市供销部门要进一步加强烟花爆竹经营场所监督管理,以目前15户连锁经营为基数,严格控制销售总数,顺利完成烟花爆竹连锁经营率达到30%。

  整改时限和目标:2021年3月25日前,并长期坚持。

  整改责任单位:各乡镇人民政府、东风农场管理局、市能源局、市自然资源局、市应急局、市市场监管局、市公安局、市供销社。

  三、有关要求

  (一)扎实开展整改。各乡镇人民政府、东风农场管理局和市级有关部门要研究分析问题症结,对照整改方案进一步细化分解任务,突出强化政策性措施,明确责任单位、责任人和完成时限,确保问题整改组织到位、责任到位、措施到位。

  (二)建立长效机制。各单位要把此次考核巡查指出问题整改同推动安全生产专项整治三年行动结合起来,举一反三、标本兼治,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,落实制度措施和隐患问题两个清单,扎实推进我市安全生产治理体系和治理能力现代化。

  (三)严格跟踪问效。各乡镇、东风农场管理局、市安委会各有关成员单位要聚焦重点难点问题加强指导协调和监督检查,对照问题清单、整改后建立台账逐条逐项销号,确保反馈问题件件有着落,事事有回音。市安委办要对推进整改工作措施不力或问题仍然突出的,进行通报和约谈。