欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 其他公开事项

我市召开安全生产电视电话会议

文章来源: 弥勒市应急管理局
作者: 市安委办
发布日期: 2022/10/25
浏览次数:

  10月16日上午,召开全市安全生产电视电话会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,传达学习10月15日省煤矿安全生产电视电话会议精神,安排部署党的二十大期间安全生产工作。市委书记李健,市委副书记、市长潘金军在主会场出席会议并讲话。

  会议指出,进入下半年我市生产安全事故易发多发,安全生产工作还有差距,特别在疫情防控常态和安全生产风险因素增加,安全生产工作形势依然十分严峻。 

  潘金军要求,一要认清形势,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。全市各级各部门各企业一定要对当前安全生产形势和今年安全生产工作的更高标准、更高要求有清醒的认识,进一步增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,始终绷紧安全生产这根弦,把安全生产工作放在更加重要的位置,切实增强政治意识、大局意识和安全理念,提高安全生产思想和行动自觉,以对党和人民高度负责的态度,以更严的要求、更实的作风、更有力的措施,扎扎实实抓好当前及今后一段时期的安全生产各项工作。二要突出重点,全力抓好当前安全生产工作。强化履职担当,严格落实安全生产责任制。强化专项整治,深入开展安全隐患大排查。同时要严格领导带班和24小时值班制度,一旦发生事故,确保信息报告及时准确,联动响应迅速、舆情处理主动。做好生产安全事故统计工作,生产安全事故或灾害发生后,各乡镇各部门务必按照信息上报的规范要求,在做好核实工作的基础上,实事求是、按时、按规范要求上报事故信息或灾情。强化群防群治,提高全民安全生产意识。抓实跟踪督导问责问效,实行安全生产市领导挂钩联系常态化督导,对各乡镇(街道)、各部门安全生产工作落实情况开展实地检查,倒逼责任落实,推动安全生产各项工作落地见效,为弥勒建设滇中绿色发展强市提供安全保障。 

  李健强调,一要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识当前安全生产形势的严峻性和紧迫性。全市各级各部门要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,以的责任感和如履薄冰的危机感,统筹抓好安全防范各项工作。二要站在治隐患、防事故的高度,扎实做好当前和今后一个时期安全生产工作。全市各级各部门必须时刻警钟长鸣,严阵以待,牢固树立“零事故”理念,严守目标底线,迅速抓好煤矿安全生产工作,迅速开展安全生产大排查大整治“七日攻坚行动”,紧盯道路交通、危化品、城镇燃气、消防安全、建筑施工、非煤矿山、景区景点、工贸企业、自建房、小水电等重点行业领域,集中排查整治一批安全生产领域的事故隐患,集中打击处理一批典型违法违规行为,集中整顿规范一批违规违章生产经营企业,以高压态势推动安全生产各项措施落到实处,有效防范各类安全生产事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。三要站在保稳定、促发展的高度,严格落实安全生产责任制和责任追究制。要牢固树立安全发展理念,常备守土有责意识,各司其职、各尽其责,一级抓一级、层层抓落实,推动形成“齐抓共管”的大安全格局,切实保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。