欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 财政工作信息

弥勒市财政局“三落实三到位”全力做好惠民惠农补贴资金“一卡通”管理使用问题

文章来源: 弥勒市财政局
作者:
发布日期: 2022/04/29
浏览次数:

  弥勒市财政局高度重视、迅速行动,把开展惠民惠农补贴资金“一卡通”管理使用问题专项治理作为规范财政资金管理、提高管理水平、切实整治群众身边腐败和作风问题的有力抓手,以“三个落实”确保“三个到位”做好惠民惠农补贴资金“一卡通”管理使用问题专项治理工作,取得了良好的成效。

  提高政治站位抓落实,确保农民权益维护到位。弥勒市财政局聚焦人民至上,深入践行以人民为中心的发展理念,从思想上牢固树立群众利益无小事的深刻意识,将惠民惠农补贴资金“一卡通”管理使用问题专项治理作为一项重要政治任务抓实抓细抓好,不断强化对惠农直补工作全过程监督指导,工作监督指导直插基层一线,自查核实纳入惠农直补“一卡通”的补贴资金及时足额发放到农户手中,坚决杜绝虚报冒领、贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等侵害群众利益的问题,切实维护群众的权益。

  健全工作机制抓落实,确保组织机构保障到位。建立由市财政局牵头、各相关市直部门参与的跨部门局际联席会议制度,市财政局局长担任召集人,各成员单位主管领导为小组成员,统筹协调“一卡通”管理工作,不定期组织召开会议,研究解决工作推进过程中出现的问题。市直相关部门明确联络员,形成各司其职、各尽其责、上下联动、合力推进的工作格局,有效推动专项治理的各项工作沟通、信息对称、政策落地,确保惠民惠农补贴资金“一卡通”管理使用问题专项治理各项工作保障到位。

  强化工作措施抓落实,确保专项治理服务到位。及时梳理政策清单,实行行业主管部门负责制,压实行业部门主体责任,由主管部门抽调人力配合财政局汇总审核所有惠民惠农补贴资金,认真梳理项目管理业务部门各类统计表,以及2018-2021年惠民惠农财政补贴资金项目政策,服务专项治理工作,行业部门深入基层开展惠民惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理自查排查、抽查督导、整改落实等工作。针对专项治理自查阶段发现的问题,要求有关单位坚持问题导向,限期进行整改,确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理自查工作取得成效。