欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 财政工作信息

弥勒市财政局“三举措”开展财经秩序专项整治

文章来源: 弥勒市财政局
作者: 王晓权
发布日期: 2022/04/29
浏览次数:

  弥勒市财政局坚持以“稳字当头、稳中求进”的工作基调,准确把握严肃财经纪律和经济发展之间的关系,提升全市财政系统“财政质量年”行动效能,大力践行“一线工作法”,深入细致、积极,稳妥推进财经秩序专项整治行动,助推财经秩序专项整治行动深入开展。

  高度重视,周密部署。市财政局及时召开专题会议,及时研究制定整治工作方案,成立由局长任组长、副局长为副组长,相关科室负责人为成员的工作领导小组,建立协调联动的工作机制,组建9个专项工作组,抽调相关科室业务骨干成立4个复查小组共36人,推进专项整治行动全面展开。通过以查促改的方式,解决全市各乡镇(街道)和市级相关预算单位在财务管理制度等方面存在的问题和不足,确保财政资金安全高效使用,降低廉政风险。

  明确重点,迅速行动。复查工作聚焦专项整治行动税费清理规范、政府过紧日子、“三保”保障、国库管理和政府采购、资产管理、防范债务风险、涉农补助资金管理等七个重点领域,各复查小组明确复查重点任务,各司其职,密切配合,复查工作有序高效推进,在一线解难题、促发展。

  对标查摆,力求实效。各复查小组深入各单位通过实地查阅财务资料、现场询问等方式,对涉及的七项重点任务认真开展检查,在检查过程中对发现的疑点问题现场质询,认真撰写工作底稿,进一步规范各乡镇(街道)及市级预算单位财政资金使用,提高预算单位守法规、强内控、防风险、堵漏洞能力,节约财政资源,防范化解风险隐患,切实强化财经纪律刚性约束,推动弥勒财政健康、平稳、有效发展,更好服务弥勒经济社会高质量发展。