欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 财政工作信息

弥勒市打好“加、减、服务”组合拳助力中小微企业纾困解难促发展

文章来源: 弥勒市财政局
作者: 王晓权
发布日期: 2022/05/20
浏览次数:

  弥勒市坚持政策惠企、服务助企、环境活企,着力优化营商环境,打好惠企“组合拳”,切实践行项目工作法,转作风提效能,为中小微企业发展“雪中送炭”、蓄势添能,推动全市中小微企业平稳健康发展。

  打好“补、退”加法组合拳,畅通源头活水。一是及时拨付补助资金。对专项资金强化绩效管理,确保每笔资金用到实处,助力中小企业纾困解难,提升中小企业竞争力,进一步激发中小企业活力。截至目前共拨付中小企业发展专项资金、民航基础设施补贴资金等共计716万元。二是释放留抵退税红利。加快增值税期末留抵退税政策实施进度,释放增值税留抵退税政策红利。截至4月底,中央留抵退税金额6520万元,省级留抵退税金额4564万元,县级留抵退税金额1956万元,留抵退税金额总计13040万元。

  打好“减、免”减法组合拳,跑出发展加速度。严格执行减免行政事业性收费和政府性基金等大规模减税降费政策,统筹疫情防控和经济社会发展相关税费优惠政策,支持市场主体纾困发展、稳企业、保就业。按政策累计减免行政事业性收费和政府性基金111.60万元,累计业务办件量达7380次;减征行政事业性收费1956万元。以“真金白银”的减免红利,助力企业走出困境,着力用政府收入的“减法”来换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  打好“协、宣”服务组合拳,提升企业获得感。一是制定印发《组合式税费支持政策落实》联席会议制度,成员单位定期召开会议及时研究组合式税费支持政策落实情况,发挥各自职能作用,协同配合,确保新的组合式税费支持政策落实到位。二是加强政策宣传解读,做好咨询服务。在弥勒市人民政府网站公开减税降费优惠政策30条,帮助中小微企业了解税收优惠政策,用好政策。三是优化服务,强化资金保障,确保减税降费政策不折不扣落到实处、见到实效,打通政策落实的“最后一公里”,切实以“实”办法、“硬”举措,进一步提升企业获得感。(弥勒市财政局  王晓权)