欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 财政工作信息

弥勒市多措并举加强财政库款管理,切实兜牢基层“三保”底线

文章来源: 弥勒市财政局
作者: 胡敏
发布日期: 2022/05/20
浏览次数:

  弥勒市认真落实坚持过紧日子的要求,采取多项措施,进一步抓实抓细财政库款管理工作,确保安全、规范、高效使用财政库款,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,兜牢兜实基层“三保”底线。

  一是加强财政收入的管理。在认真贯彻落实国家减税降费和大规模增值税留抵退税政策的情况下,积极加强各项税收收入和非税收入的征缴入库工作,做到应收尽收,颗粒归仓,保障财政平稳运行。

  二是加强财政库款调度。积极加强与上级财政的沟通汇报,最大限度争取上级的库款调度和特殊转移支付资金调度,截至今年4月30日,收到上级库款调度资金比上年同期有较大增长,确保了我市“三保”支出、增值税留抵退税和各项财政直达资金的支付需要。

  三是加强财政暂付款项的清理。认真按照《云南省人民政府办公厅关于进一步加强财政往来款管理的通知》(云政办发〔2021〕1号)文件要求,积极加强对财政总会计账和财政专户账的暂付性款项进行认真清理,对能收回和需要调整的资金及时按照指标调整收回,冲销挂账,最大限度减少暂付款项对财政库款的占用。

  四是加强财政库款保障管理。严格执行年初市人民代表大会批复的预算,财政库款在确保全市各级各部门的人员工资发放、机构正常运转和社会各项民生资金兑付的同时,把疫情防控、教育医疗、乡村振兴等资金需要作为首要任务,保障财政直达资金按项目实施进度及时支付。

  五是加强大额库款支付控制。通过“云南省预算管理一体化平台”建立全方位、全过程、全覆盖的财政资金支付管理体系,强化大额资金支付控制,对单笔支付超过100万元的项目支出,按照“轻重缓急”的原则,结合项目推进情况,优先保障财政直达项目急需资金支出。(弥勒市财政局  胡敏)