欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 财政工作信息

弥勒市召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用问题专项治理工作市级联席会暨工作推进会议

文章来源: 弥勒市财政局
作者: 周永春
发布日期: 2022/05/20
浏览次数:

    

  5月19日,弥勒市召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理使用问题专项治理工作市级联席会暨工作推进会议。市人民政府副市长李庭富,市纪委市监委、市政府办、市财政局、市人社局、市卫健局等联席会议成员单位主要负责人和业务工作人员40余人参加会议。

  会议通报了惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作情况、存在的问题以及下一步工作重点。市级相关行业部门对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作进行发言。

  会议要求,一是要提高政治站位,将思想和行动统一到省州市工作要求上来。相关部门必须要提高政治站位,深刻领会省州相关会议精神,切实把思想和行动统一到省委省政府工作要求上来,扛牢扛实“一卡通”专项治理政治责任,不折不扣抓好贯彻落实。部门负责人要带头研究、统筹协调、压实责任,坚决克服麻痹大意,按省州市整体布局和各时间节点的进度要求做好各项工作。二是要把握工作要求,高质高效做好“一卡通”专项治理各项工作。要加速实现“一卡通”发放。由市人社局牵头负责完成社会保障卡的新办、补办以及信息变更核实,在规定时限内激活社会保障卡金融功能,逐步将补贴资金发放载体向社会保障卡过渡转换,明年起所有补贴资金实现“一卡通”发放。要强化边查边改,在检查过程发现的问题再次核实、再次整改,确保数据一致,把惠民惠农财政补贴政策、补贴资金、未及时兑付的原因查清楚,全面梳理问题清单,逐条明确整改措施、整改责任、整改时限,确保自查和各级检查发现问题整改完毕。要加强宣传引导,提高群众的知晓率和监督力,提高群众的参与度和配合度。三是要精心组织准备,确保各项迎检工作有序推进。聚焦省级重点检查,要切实把专项治理重点检查工作抓在手上、扛在肩上,杜绝麻痹思想、闯关心理。要做好基础工作,各市级行业部门要认真按照检查工作方案,针对重点检查内容、资料清单逐项落实、逐项梳理,做到不留死角和盲区,决不允许在台账资料上出问题、掉链子。要增强大局意识、效率意识、配合意识和执行能力,检查过程中要积极配合第三方开展工作,主动沟通、协调和服务。要严格执纪问责,对于在开展“一卡通”专项治理工作中,坚决杜绝不作为、慢作为或者推诿扯皮,把此次专项治理作为推进作风革命、效能革命的一项具体内容,用“小卡片”来撬动大民生、推动大治理,在专项治理中展示好作风、体现高效能,推动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”各项政策切实落实见效、惠民惠农,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。