欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 财政工作信息

弥勒市“三举措”圆满完成2021年度票据年检工作

文章来源: 弥勒市财政局
作者: 杨家才
发布日期: 2022/06/30
浏览次数:

  为进一步规范财政票据管理和使用,稳步推进非税收入收缴电子化和财政电子票据管理改革,近日,弥勒市财政局采取三项措施,对140个行政事业单位和11个社会团体,使用的199.9万套财政票据进行抽检,圆满完成了2021年财政票据年检工作。

  一是年度缴验,核旧领新。全面清理核销上年度的财政票据,按照“凭证领用、分次限量、核旧领新”的原则,严格审查用票单位票据使用、管理以及解缴等情况,确保财政票据安全完整,填开规范真实,收入及时足额缴库。

  二是重点抽查、以查促管。切实加大监督检查力度,对24家大用票量单位进行重点抽查,发现违规违纪问题,严格按照相关法律法规予以严肃处理。

  三是下沉一线,探索创新。在深入基层票据检查的同时,同步进行电子票据改革调研,探索新的管理模式,为财政票据电子化改革奠定坚实的基础。