欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 财政工作信息

弥勒市财政局当好“三种角色” 护航市场主体行稳致远

文章来源: 弥勒市财政局
作者: 王晓权
发布日期: 2022/08/19
浏览次数:

  今年以来,弥勒市财政局深入贯彻落实中央、省、州、市关于稳住经济大盘系列决策部署,采取三项举措积当好“三种角色”积极应对经济平稳运行面临的困难和挑战,护航市场主体行稳致远。

  当好惠企政策“宣传者” 。加强省州惠企政策对接,按季度或不定期发布国家政策,集中公布政府性基金目录清单和行政事业性收费目录清单。业务科室耐心解答企业在工作中遇到的堵点、难点问题,积极引导企业学习相关法律知识提高风险防控能力。截至目前,在弥勒市人民政府门户网站共计公示3个批次34个减税降费等公告和通知,同时在弥勒财政微信公众号转发财政、经济等方面政策措施文件30余个,确保企业、纳税人应知尽知,应享尽享。

  当好发展难题“破解者 ”。制定《弥勒市财政局服务群众、服务基层、服务企业“三服务”清单》,加强基层单位业务指导,着力化解基层财政业务工作存在的困难和问题;列出班子成员年度调研计划和最满意、最不满意工作清单,了解掌握基层财政业务堵点、痛点,有针对性地开展业务培训;印发《弥勒市财政局工作督查督办制度》,对上级党委政府、上级部门的重大决策和全局重要工作进行交办,局班子成员及相关科室具体承办,并安排专人负责督办工作,压紧压实工作责任,强化全局干部职工管理与监督,全面加强效能建设,确保财政工作提质增效。

  当好狠抓落实“先行者”。着力从稳增长、稳市场主体、保民生等方面,以“实打实、硬碰硬”的举措,有效减轻企业负担,激发市场活力。2022年1至7月落实留抵退税政策累计退款23,143万元,共计287户纳税人享受到政策红利;全市完成20户服务业小微企业和283户体工商户减租工作,共减免租金360.48万元;全市阶段性缓缴社会保险费325.67万元。截至2022年6月末,全市各金融机构对中小微企业和个体工商户合理续贷321笔(户)33,413.69万元、展期42笔(户)3,594.39万元、授信或放款2,313笔(户)16,248.63万元。