欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 财政工作信息

弥勒市“四个抓手”推动降费减负工作

文章来源: 弥勒市财政局
作者: 张皓辉
发布日期: 2022/10/24
浏览次数:

  弥勒市深入贯彻落实党中央国务院、省、州、市委市政府关于稳定经济大盘各项措施,深入推进作风革命效能革命建设,切实做到“急企业之所急、想企业之所想、解企业之所难”,通过“四个抓手”推动降费减负工作落实落细,在推动收费政策惠企利民、优化营商环境,支持市场主体纾困发展、稳企业、保就业等方面发挥了积极作用。

  组织保障抓统筹。为确保中央和省出台的各项减税降费政策在我市落地生根,市人民政府积极制定相关配套政策,并决定成立领导小组,切实加强对全市减税降费工作的组织领导,领导小组办公室设在市财政局,根据工作需要适时从领导小组成员单位抽调人员完成阶段性工作,高效推进减税降费各项工作。2022年1—8月,全市累计办理增值税留抵退税23118万元,其中:中央11559万元,省级8091万元,市级3468万元;行政事业性收费及政府性基金政策减免164.43万元,累计业务办件量14645件。减税降费成果显著,在支持市场主体纾困发展、稳企业、保就业等方面发挥了积极作用。

  聚焦政策抓重点。按照中央和省出台的降费减免政策,及时更新目录清单,目录清单之外的行政事业性收费和政府性基金项目,一律不得收取。同时聚焦各阶段政策重点,认真抓好贯彻落实。疫情期间,全市按学年(学期)收取的住宿费,及时根据学生实际住宿时间进行清退,全市涉及退付的学校共5所,涉及学生8103人,退付金额45352元,抵扣金额39632元。

  自查自纠抓整改。坚决贯彻落实各级关于降费减负的政策部署和工作要求,认真开展全市的自查自纠和立行立改工作,坚决杜绝执行政策变通、打折扣的现象,确保降费减负政策部署不走偏、不走样、不变通,发现问题立行立改,坚持把“当下改”与“长久改”结合起来,扎实推进长效机制建设。

  下沉一线抓落实。加强政府非税收入财政监督管理,规范非税收入收缴行为,市财政部门认真践行“一线工作法”,走出办公室,沉到一线去,眼睛向下、重心下移、力量下沉,抽调12人组成4个检查组,针对市教育体育局等15个部门及12个乡镇(街道)和东风农场社区管理委员会,对非税收入征收管理中实际存在的困难和问题,开展财政业务指导,积极探寻最佳工作对策。