欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 财政预决算 > 财政决算 > 部门决算

弥勒市人民代表大会常务委员会办公室2021年度部门决算

文章来源: 弥勒市人民代表大会常务委员会办公室
作者:
发布日期: 2022/11/12
浏览次数:

  监督索引号53250400210101000

  弥勒市人民代表大会常务委员会办公室2021年度部门决算

  目录

  第一部分  弥勒市人民代表大会常务委员会办公室概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2021年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、 “三公” 经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2021年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款 “三公” 经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  弥勒市人民代表大会常务委员会办公室概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。召开本级人民代表大会,代表换届选举,组织代表视察,开展执法检查。

  (二) 2021年度重点工作任务介绍

  在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和对云南工作的重要指示批示精神,认真贯彻中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心大局,主动担当作为,依法履职行权,圆满完成了宪法法律赋予的各项职责,开创了人大工作新局面。

  1.坚持政治引领、思想引领、理论引领,在坚定政治方向、落实政治责任上有新作为。强化政治机关意识,始终把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。自觉强化理论武装;始终坚持党的全面领导;围绕大局履职尽责。

  2.坚持正确监督、有效监督、依法监督,在围绕中心、服务大局上有新成效。紧紧围绕全市改革发展稳定大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,依法开展对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,保证宪法法律有效实施,保证党中央决策部署和省州市党委工作要求得到全面贯彻落实。着力推进脱贫攻坚;着力推进生态文明建设;着力推进经济高质量发展;着力推进社会事业发展和民生改善;着力推进法治弥勒建设;着力推进疫情防控。

  3.坚持科学决策、民主决策、依法决策,在依法行使重大事项决定权和人事任免权上有新进展。依法行使好决定权和任免权,提升决策科学化民主化法治化水平,确保市委重大决策部署通过法定程序转化为全市人民的共同意志,确保市委推荐的人选通过法定程序成为国家机关领导人员。依法行使重大事项决定权;依法行使人事任免权。

  4.坚持来自于民、植根于民、服务于民,在支持保障代表依法履职上有新突破。始终把加强代表工作作为履职基础,尊重代表主体地位,健全完善代表工作机制,努力为代表密切联系群众和依法履职创造条件。代表工作基础全面夯实;代表活动实效更加凸显;建议办理水平稳步提升;换届选举工作依法顺利进行。

  5.坚持政治过硬、本领过硬、作风过硬,在推进“四个机关”建设上有新提升。立足“政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关”定位,始终把讲政治、转作风、提效能作为切入点和着力点,不断夯实履职基础。党的建设持续深化;作风建设富有成效;机关建设亮点纷呈;协同联动更加密切。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入弥勒市人民代表大会常务委员会办公室2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位 1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。1个行政单位为弥勒市人民代表大会常务委员会办公室。内设机构9个,分别是:常委会、办公室、财经委、监察司法委、教科文卫委、民外侨委、农环委、社会建设委、选联工委、预算工委。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  弥勒市人民代表大会常务委员会办公室2021年末实有人员编制28人。其中:行政编制28人(含行政工勤编制 5人),事业编制 0人(含参公管理事业编制 0人);在职在编实有行政人员 54 人(含行政工勤人员6人),事业人员 0人(含参公管理事业人员 0人)。

  离退休人员39人。其中:离休 0 人,退休 39 人。

  实有车辆编制 1辆, 在编实有车辆 1 辆。

  第二部分  2021年度部门决算表

  (详见附件)

  注:弥勒市人民代表大会常务委员会办公室没有政府性基金、国有资本经营收入,也没有使用政府性基金、国有资本经营收入安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

  第三部分  2021年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  弥勒市人民代表大会常务委员会办公室2021年度收入合计13,928,212.04元。其中:财政拨款收入13,925,959.51元,占总收入的99.98%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入2,252.53元,占总收入的0.02%。 比上年度收入12,416,990.22元增加1,511,221.82元,增长12.17%,增加的原因主要是:本年职工正常晋升工资、职级并行职务变动、退休人员死亡2人抚恤费增加、购买速印机、增加换届选举经费等。

  二、支出决算情况说明

  弥勒市人民代表大会常务委员会办公室2021年度支出合计13,296,737.84元。其中:基本支出 12,799,423.39元 ,占总支出的 96.26%;项目支出 497,314.45元 ,占总支出的 3.74%; 上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共 0.00元 ,占总支出的 0.00%。较上年度支出12,273,972.52增加1,022,765.32元,增长8.33%。其中:本年度工资福利支出9,418,798.61元,较上年度工资福利支出9,217,519.10元增加201,279.51元,增长2.18%,增加的原因是本年职工正常晋升工资、职级并行职务变动等;本年度商品和服务支出2,627,432.75元,较上年度商品和服务支出2,613,426.82元增加14,005.93元,增长0.54%,增长的原因是本年度购买速印机、平台租车费费用含上一年度为结清款项等;本年度对个人和家庭补助支出640,426.48元,较上年度对个人和家庭补助支出379,014.60元增加261,411.88元,增长68.97%,增长的原因是退休人员死亡2人,丧葬抚恤费增加;本年度其他资本性支出610,080.00元,较上年度其他资本性支出64,012.00元增加546,068.00元,增长853.07%,增长的原因是本年度购入速印机一台,加上换届选举工作需要的桌椅及电脑购入,故其他资本性支出增加。

  (一)基本支出情况

  2021年度用于保障弥勒市人民代表大会常务委员会办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支12,799,423.39元。与上年基本支出数12,100,990.22元对比增加698,433.17元,增长5.45%,增长的原因是本年调入5人,退休2人,工资支出增加,职工正常晋升工资、职级并行职务变动、退休人员死亡2人抚恤费增加、购买速印机、增加换届选举经费等。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出 10,059,225.09元,占基本支出的78.59%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费2,740,198.30元,占基本支出的21.41% 。

  (二)项目支出情况

  2021年度用于保障弥勒市人民代表大会常务委员会办公室机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出497,314.45元。 与上年项目支出数172,982.30元对比增加324,332.15元,增长187.49%,增长的原因是本年度增加州代表履职活动经费的支出,故项目经费支出增加。其中:2010107款人大代表履职能力提升支出183,240.00元,2010108款代表工作支出314,074.45元。项目支出主要用于推进县乡两级人大换届选举工作,加强对换届选举工作的督促指导,成立县乡两级人大换届选举工作领导小组,建立换届选举工作联席会议制度,及时起草县乡两级人大换届选举工作实施意见,开展换届选举前期工作调研,组织开展代表资源调查,召开换届选举工作培训会、推进会,召开常委会研究确定代表名额分配、少数民族代表名额分配和选举有关事项,深入开展换届选举工作调研和宣传引导,严肃换届纪律和风气,确保圆满完成县乡两级人大换届选举各项任务。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  弥勒市人民代表大会常务委员会办公室2021年度一般公共预算财政拨款支出 13,197,773.96元,占本年支出合计的 99.26% 。 与上年一般公共预算财政拨款支出12,273,972.52元对比增加923,801.44元,增长7.53%。增长的原因是本年调入5人,退休2人,工资支出增加,职工正常晋升工资、职级并行职务变动、退休人员死亡2人抚恤费增加、购买速印机、增加换届选举经费等。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出11,126,945.54元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.31%。 主要用于职工工资、机关保运转正常开支等;

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出1,395,343.18元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.57%。 主要用于死亡职工葬丧抚恤费、遗属补助、职工养老保险等支出;

  9.卫生健康(类)支出675,485.24元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.12%。 主要用于缴纳在职及退休职工的医疗保险等。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  弥勒市人民代表大会常务委员会办公室2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为 149,00.00元,支出决算为 109,415.07元,完成预算的 73.43 %。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的100 %;公务用车购置及运行费支出决算为13,237.07元,完成预算的 117.14 %;公务接待费支出决算为96,178.00元,完成预算的 69.85 %。 2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数较上年“三公”经费支出总额96,874.36元增加12,540.71元,增长12.95%。“三公”经费支出增加的原因是本年度安装北斗卫星定位系统,加之车辆逐年老化,维修费增加;州级调研增加,外省、市县交流学习增加,公务接待费用增加。

  2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比 2020年增加 12,540.71元,增长 12.95%。其中:因公出国(境)费支出决算 增加 0.00元,增长 0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加3,217.71元,增长 32.11%;公务接待费支出决算增加9,323.00元,增长 10.73%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的原因是本年度安装北斗卫星定位系统,加之车辆逐年老化,维修费增加;州级调研增加,外省、市县交流学习增加,公务接待费用增加。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出 0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出13,237.07元,占12.10%;公务接待费支出96,178.00元,占87.90%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费 支出 0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2. 公务用车购置及运行维护费 支出 13,237.07元。其中:

  公务用车购置 支出 0.00元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护 支出 13,237.07元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。 主要用于应急车辆燃料费、维修费、过路过桥费、洗车费、审车费、保险费等。

  3.公务接待费 支出 96,178.00元。其中:

  国内接待费 支出 96,178.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待78批次(其中:外事接待0批次),接待人次1,324人(其中:外事接待人次0人)。主要用于日常工作及上级单位调研工作产生的国内公务接待78批次及接待人次1,324人等发生的接待支出。

  国(境)外接待费 支出 0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  弥勒市人民代表大会常务委员会办公室2021年机关运行经费支出2,641,234.42元, 与上年机关运行经费支出2,504,456.52元对比减少136,777.90元,降低6.66%,降低的原因是本年度因疫情影响,未组织代表外出培训。部门机关运行经费主要用于办公费566,548.06元、邮电费28,959.35元、物业管理费56,252.00元、差旅费19,392.00元、维修费11,192.00元、会议费500,000.00元、公务接待费96,178.00元、工会经费58,303.00元、公务用车运行维护费13,237.07元等。

  二、 国有资产占用情况

  截至 2021年12月31日,弥勒市人民代表大会常务委员会办公室资产总额 4,495,773.79 元 ,其中,流动资产 812,359.62 元 , 固定资产 3,683,414.17 元 , 对外投资及有价证券 0.00元 , 在建工程0.00元 , 无形资产 1.00元 , 其他资产0.00元 ( 具体内容详见附表)。 与上年相比,本年资产总额增加914,848.93元,其中:流动资产增加578,426.09元,固定资产增加336,423.84元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋190平方米,账面原值2,850,000.00元,实现资产使用收入173,000.00元。

国有资产占有使用情况表 

 

  

  

  

  

  

  

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资 /有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价 200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

  

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

 4,495,773.79   

812,359.62  

3,683,414.17  

2,633,257.56   

  

  

2,633,257.56  

  

  

1.00  

  

 

 

 

 

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产 ;

1. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价 200万元以上大型设备+其他固定资产 ;

2. 填报金额为资产 “账面原值”。

  

 

  三、政府采购支出情况

  2021年度,部门政府采购支出总额363,900.00 元,其中:政府采购货物支出 299,900.00 元;政府采购工程支出 0.00 元;政府采购服务支出 64,000.00 元。授予中小企业合同金额 0.00 元,占政府采购支出总额的 0.00 %。

  四、 部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表 10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

  无。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  一、一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  三、住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资 和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

  四、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费意外的基本支出。

  五、“三公”经费决算数:指当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

  监督索引号53250400210101111