欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 财政预决算 > 财政决算 > 部门决算

弥勒市林业和草原局2021年度部门决算

文章来源: 弥勒市林业和草原局
作者:
发布日期: 2022/11/12
浏览次数:

  监督索引号53250400332701000

  弥勒市林业和草原局2021年度部门决算

  目录

  第一部分  弥勒市林业和草原局概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2021年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、“三公” 经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2021年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  弥勒市林业和草原局概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  1、负责林业和草原及其生态修复保护的监督管理。贯彻执行林业和草原及其生态修复保护的政策、规划、标准。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价,并统一发布有关信息。承担林业和草原生态文明建设的有关工作。

  2、组织林业和草原生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。

  3、负责森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制森林采伐限额并监督执行。负责林地管理,拟定林地保护利用规划并组织实施。监督管理国有林区的国有森林资源。负责国家级和省级公益林区划和报批,组织实施国家级和省级公益林划定,指导公益林管理工作。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的开发利用。负责湿地生态保护修复工作,拟定湿地保护规划,监督管理湿地的开发利用。

  4、负责监督管理荒漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,贯彻执行有关标准和规定,监督管理石漠化、沙化土地的开发利用。

  5、负责陆生野生动植物资源的监督管理,以及陆生野生动物栖息地调查、管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,拟订及调整市重点保护的陆生野生动物、植物名录。指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理报批野生动植物进出口。

  6、负责监督管理各类自然保护地。拟订各类自然保护地规划。组织开展国家公园的划定、建设、管理和监督工作。提出新建、调整各类国家级、省级、州级、市级自然保护地的审核建议并按程序报批。负责国家级和省级、州级、市级自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等的审核报批和监督管理,会同有关部门审核世界自然与文化遗产的申报。负责森林旅游发展的规划、指导、管理和监督。组织开展湿地公园和自然保护地的划定、建设、管理和监督工作。负责生物多样性保护有关工作。

  7、负责推进林业和草原改革和产业发展相关工作。拟订集体林权制度、国有林区、国有林场、草原等重大改革意见并监督实施。贯彻执行林业和草原发展、维护林业和草原经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营和林权流转。指导监督林下经济发展。开展退耕(牧)还林还草,负责天然林保护工作。

  8、贯彻执行林业和草原资源优化配置及木材合理利用政策,以及相关林业和草原产业国家、省、州标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督,指导生态扶贫有关工作。

  9、指导国有林场基本建设和发展。组织林木种子、草种种质资源调查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。指导和监督生态定位站和生态体系建设。

  10、负责落实综合防灾减灾规划有关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有(集体)林场、林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。负责林业和草原灾害统计评估及恢复重建工作。

  11、监督管理林业和草原资金和国有资产,提出林业和草原预算内投资和国家、省、州、市财政性资金安排意见,按照市政府规定的权限,审批、核准规划内年度计划内固定资产投资项目。贯彻执行林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作。负责林业和草原经济运行分析。

  12、负责林业和草原科技、教育、宣传、培训等工作,指导林业和草原人才队伍建设,承担湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约工作。

  13、完成市委、市政府交办的其他任务。

  14、职能转变。市林业和草原局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地监督管理的统筹协调,大力推进绿化、保障生态安全。按照国家、省、州统一部署,参与以国家公园为主体的自然保护地体系建设。统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合。

  (二) 2021年度重点工作任务介绍

  2021年度重点工作任务介绍。

  1、全面推行林长制,建立健全制度体系。出台了《弥勒市全面推行林长制(试点)工作实施方案》,建立了市、乡(镇)、村、组四级林长体系和市、乡(镇)二级督察体系,完善形成了林长会议、部门协作、信息通报、督查考核等相关制度体系。

  2、科学开展国土绿化。一是实施重点生态工程。2021年,全年共计投资9595万元完成国土绿化生态修复63837.4亩。二是开展义务植树活动,全市今年共计植树117.2292万株(折算面积7019.7亩)。三是做好苗木生产保障。以市树市花和乡土树种选育为重点,全年共播种95公斤5个树种(香樟树、黄连木、球花石楠、柏树),共培育袋装苗27.3万株。

  3、持续加强森林资源保护管理。落实森林生态效益补偿和管护资金,森林草原防灭火工作有序开展。开展植物挂牌工作完成全市古树名木挂牌47块,一般树种426块。

  4、持续开展生态保护建设。一是开展林业有害生物防治。组织开展林草有害生物调查,二是开展植物检疫执法工作。三是加强湿地保护。区划湿地保护小区界限,在片区主要路口、桥梁等人为活动频繁的地段、设置界碑、安装湿地标示牌,加强湿地保护知识宣传力度。四是开展自然保护地优化调整工作。

  5、巩固建设成果助力乡村振兴。一是继续将各项国家林业建设政策向贫困地区倾斜,继续实施天然林资源保护、退耕还林、公益林补偿等林草工程和政策,为贫困地区可持续发展奠定良好生态基础,让广大贫困群众从生态保护中获取经济收入。二是继续实施生态护林员精准脱贫。在脱贫攻坚巩固期(2021年—2025年)继续聘用生态护林员300名,持续带动建档立卡贫困人口稳定增收,巩固脱贫成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入弥勒市林业和草原局2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个(即弥勒市林业和草原局),参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。弥勒市林业和草原局共设置5个内设机构:办公室,生态保护修复科(天然林与公益林管理科、退耕还林还草科),资源林政保护管理科(政策法规科、森林督查办公室),林业草原改革与产业发展科(国有林场管理科),森林和草原防火科。与上年相比机构无变化。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  弥勒市林业和草原局2021年末实有人员编制100人。其中:行政编制13人(含行政工勤编制2人),事业编制87人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员 13 人(含行政工勤人员2人),事业人员81人(含参公管理事业人员 0人)。

  离退休人员1人。其中:离休1人,退休0人。

  实有车辆编制23辆,在编实有车辆23辆。

  第二部分  2021年度部门决算表

  (详见附件,其中《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》和《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》为空表,无数据。)

  第三部分  2021年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  弥勒市林业和草原局2021年度收入合计91,525,651.21元。其中:财政拨款收入90,396,354.33元,占总收入的98.77%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入1,129,296.88元,占总收入的1.23%。与上年对比,2021年收入减少70,997,967.83元,主要是因为本年无政府性基金拨款收入形成,其他收入增加1,096,296.88元,主要是因为2021年州财政局拨2021年生态功能区转移支付资金形成。2021年财政拨款收入总体比去年减少,主要是因为上级对林业项目投入减少形成。

  二、支出决算情况说明

  弥勒市林业和草原局2021年度支出合计128,013,437.37元。其中:基本支出20,898,451.69元,占总支出的16.33%;项目支出107,114,985.68元,占总支出的83.67%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共 0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比,2021年基本支出增加4,252,179.98元,主要为增加生态扶贫护林员劳务费和职工工资调增形成;项目支出减少47,078,607.05元,主要是因为项目存在跨年度实施,部分项目未完工,资金未支付形成。

  (一)基本支出情况

  2021年度用于保障弥勒市林业和草原局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出20,898,451.69元。与上年对比,2021年基本支出增加4,252,179.98元,主要为2021年生态扶贫护林员劳务费从项目支出调整到基本支出形成。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出15,780,284.81元,占基本支出的75.51%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费5,118,166.88元,占基本支出的24.49% 。

  (二)项目支出情况

  2021年度用于保障弥勒市林业和草原局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出107,114,985.68元。与上年对比,项目支出减少47078607.05元,减少30.53%,主要是因为本年部分项目存在跨年度实施,部分项目未完工,资金未支付形成。2021年项目支出主要用于:竹园国有林场和江边林业局森林管护费社会保险费,支付2021年草原修复项目工程款,兑现2017年新一轮退耕还林第二次、第三次现金补助,兑现2015年新一轮退耕还林第三次补助资金,兑现2019年度天然林资源保护工程二期人工造林建设资金,兑现2020年中央财政造林补助项目低效林改造补助资金,兑现2017年度陡坡地生态治理第三批补助资金、2019年陡坡地生态治理第二批补助资金,支付2021年集体公益林管护护林员劳务费,兑现2021年度森林生态效益补偿资金和森林生态效益补偿项目工作经费,兑现2021年林业贴息贷款项目财政贴息补助资金,支付森林火灾保险补助资金,森林草原防灭火项目工作经费等支出。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  弥勒市林业和草原局2021年度一般公共预算财政拨款支出127,591,557.97元,占本年支出合计的99.67%。与上年对比,一般公共预算财政拨款支出增加56,772,475.68元,主要原因分析:本年项目完工,支付工程款、兑付项目资金形成。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出1,400.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于党建经费开支。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出2,588,134.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.03%。主要用于遗属补助,伤残抚恤金,职工养老保险单位部分,离退休人员工资,竹园林场退休人员双渠道发放工资等;

  9.卫生健康(类)支出1,082,773.06元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.85%。主要用于单位职工医疗保险和公务员医疗补助;

  10.节能环保(类)支出36,069,154.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的28.27%。主要用于江边林业局天保工程社会保险费,竹园林场天保工程社会保险费,兑现2019年陡坡地生态治理项目补助资金、兑现2017年新一轮退耕还林第二次补助资金、兑现2015年新一轮退耕还林第三次补助资金、兑现2017年新一轮退耕还林第三批补助资金、付江边林业局2021年森林管护经费、支付2020年草原生态修复试点项目工程款等。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出86,200,096.11元,占一般公共预算财政拨款总支出的67.56%。主要用于森林培育,森林资源管理,2021年森林生态效益补偿,兑现2021年林业贴息贷款项目财政贴息补助资金,支付森林火灾保险补助资金,生态扶贫护林员劳务费,单位职工工资等。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出1,650,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.29%。主要用于森林草原防灭火经费。

  23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  弥勒市林业和草原局2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为435,200元,支出决算为502,811.72元,完成预算的115.53%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为494,850.72元,完成预算的118.19%;公务接待费支出决算为7,961.00元,完成预算的48.48%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是单位车辆老化,检查验收等外出作业活动增加形成。

  2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年减少421,938.69元,下降45.63%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少419,134.69元,下降45.86%;公务接待费支出决算减少2,804.00元,下降26.05%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因本年无新购车辆,厉行节约形成。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出494,850.72元,占98.42%;公务接待费支出7,961.00元,占1.58%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2.公务用车购置及运行维护费支出494,850.72元。其中:

  公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出494,850.72元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为23辆。主要用于(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出7,961.00元。其中:

  国内接待费支出7,961.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待6批次(其中:外事接待0批次),接待人次136人(其中:外事接待人次0人)。主要用于林长制调研、生态保护修复工作等发生的接待支出。

  国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  弥勒市林业和草原局2021年机关运行经费支出5,116,870.00元,与上年对比,增加3,799,712元,主要原因分析是增加生态扶贫护林员劳务费支出。部门机关运行经费主要用于办公费、车辆运行费、临时聘用人员劳务费、公务接待费、行政人员公车改革补贴等支出。

  二、 国有资产占用情况

 

国有资产占有使用情况表 

  

  

  

  

  

  

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资 /有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价 200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

  

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

65,940,197.21

33,984,843.72

30,272,009.17

20,519,578.99

4,340,117.68

0

5,412,312.5

0

1,683,341.32

3

0

 

 

 

 

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产 ;

1. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价 200万元以上大型设备+其他固定资产 ;

2. 填报金额为资产 “账面原值”。

  

 

 

  截至2021年12月31日,弥勒市林业和草原局资产总额65,940,197.21元,其中,流动资产33,984,843.72元,固定资产30,272,009.17元,对外投资及有价证券0元,在建工程1,683,341.32元,无形资产3元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少65,195,592.74元,其中固定资产增加296,032元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆2辆,账面原值416,906.00元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入1,600元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元 。

  三、政府采购支出情况

  2021年度,部门政府采购支出总额18,322,100.00元,其中:政府采购货物支出103,000.00元;政府采购工程支出0 元;政府采购服务支出18,219,100.00元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

  四、 部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表 10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

  本单位无此项内容。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定, “ 三公 ” 经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四) “ 三公 ” 经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)基本支出,指为保证我局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括职工工资、离退休费、医疗费、住房公积金等人员经费及办公费、水电费、差旅费、会议费等日常公用经费两部分。

  (三)项目支出,指在基本支出之外,为完成特定任务和事业发展目标而发生的各项开支。

  监督索引号53250400332701111