欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 财政预决算 > 财政决算 > 部门决算

弥勒市科学技术协会2021年度部门决算

文章来源: 弥勒市科学技术协会
作者:
发布日期: 2022/11/14
浏览次数:

  监督索引号53250400973101000

  弥勒市科学技术协会2021年度部门决算

  目录

  第一部分  弥勒市科学技术协会概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2021年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

  九、 “三公” 经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部分  2021年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款 “三公” 经费支出决算情况说明

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  二、国有资产占用情况

  三、政府采购支出情况

  四、部门绩效自评情况

  (一)部门整体支出绩效自评情况

  (二)部门整体支出绩效自评表

  (三)项目支出绩效自评表

  五、其他重要事项情况说明

  第五部分  名词解释

  第一部分  弥勒市科学技术协会概况

  一、主要职能

  (一)主要职能

  弥勒市科学技术协会是由市级学会、协会和乡镇科学技术协会组成的科技工作者的群众组织,是中共弥勒市委领导下的人民团体,是市委和市政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是发展科学技术事业的重要力量,是省、州科学技术协会的组成部分,是市政协的组成单位。工作中紧紧围绕“依靠科技增效益”总体要求,围绕市委、市政府的中心工作任务和经济社会发展目标,按照“三服务一加强”工作定位,“发挥优势、搭建平台、整合资源、搞好服务”的工作思路,团结动员广大科技工作者切实加强科协自身建设、加强学会(协会)建设与服务、加大科普宣传教育力度、提升公众科学素养、增强自主创新能力、助推产业转型升级,贴近基层群众搞好科普服务工作。

  (二) 2021年度重点工作任务介绍

  1、注重青少年科技教育,抓好青少年领域科技后备队伍力量培养。组织我市青少年参加省、州青少年科技创新大赛机器人竞赛2次,分别获得省级比赛一等奖1项、二等奖1项,州级一等奖2项,优秀竞技奖项目1项。二是青少年科技创新大赛成绩显著。4月下旬组织20余名师生参加首届红河州青少年科技创新大赛,获青少年科技创新成果竞赛项目一等奖1项、二等奖1项,科技辅导员创新成果竞赛项目一等奖10项、二等奖9项,青少年科技实践活动一等奖3项、二等奖12项、三等奖16项,少年儿童科学幻想绘画作品一等奖12项、二等奖15项、三等奖18项。三是加强科技教师队伍建设,提高科技教师科学素质。4月25日组织我市中小学教师代表15人参加2021年云南省青少年科技教师培训班(红河班)培训。四是组织3所学校53名学生参加2021年全国中学生生物联赛云南赛区竞赛,获省级二等奖2项、三等奖5项;在第十二届云南省青少年科学影像节活动中我市参赛师生取得一等奖2项、二等奖2项、三等奖6项的好成绩。五是进一步提升企业科技工作者创新素质和能力。5月10日市科协组织云南花能量食品有限公司2名工作人员参加2021年云南省一线创新工程师培训。六是在第五个“全国科技工作者日”来临之际,市科协以“众心向党、自立自强”为主题,向奋战在全市各战线的科技工作者发布“众心向党 自立自强”——致全市广大科技工作者的慰问信,对全市科技创新、科学普及所付出的辛勤努力和做出的积极贡献表示衷心的感谢。

  2、扎实开展2021年农函大培训工作。培训采用理论培训和田间地头现场授课相结合的方式,本着当地发展什么,农民需要什么,就开办什么专业,年内在12个乡镇(街道)及东风农场管理局共开办各种种植类、养殖类专业10个24个教学班,共培训学员822人。为我市产业发展和技术升级提供了人才智力支持和技术支撑。三是扎实推进农技协和市属学会(协会)转型升级工作。目前市科协作为业务主管部门的市属学会(协会)3个、农技协15个。年内成功申报省级新技术推广示范农技协1个(弥勒牛羊养殖协会,获得省对下专项转移支付补助资金10万元),科普示范基地带头人1个(弥勒市红美人桃种植科普示范带头人徐荣华,获得省对下专项转移支付补助资金5万元),科普惠农兴村计划科普带头人1个(弥勒市西二象山生态养殖协会陈水燕,获得云南省基层科普行动计划补助资金5万元)。四是加强交流合作,助农增收致富。5月16日,市科协联合开远市科协在朋普镇火龙果基地开展火龙果栽培技术培训,40多名种植户参加培训,进一步拓宽了种植户眼界,对科学种植、规范管理、产品包装、市场营销等有了更深刻的认识。

  3、抓好大篷车进基层活动。开展科普大篷车进学校5次、进社区5次、进农村15次、进机关1次。针对未成年人、农民、社区居民、领导干部和公务员四类重点人群,重点开展群众性、社会性主题科普活动,通过开展科普“进社区、进校园、进农村、进机关”活动,加大科技知识在全社会的传播速度和覆盖广度,帮助广大人民群众了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,着力培育“遵纪守法、明礼诚信、奋进思变、淳朴向善、理性包容”的优良民风。通过重点人群科学素质提高带动全民科学素质整体提升。

  二、部门基本情况

  (一)部门决算单位构成

  纳入弥勒市科学技术协会2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:参照公务员法管理的事业单位1个,即弥勒市科学技术协会。本单位设办公室、少数民族科普工作队、科学技术普及部三个科室。

  (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

  弥勒市科学技术协会2021年末实有人员编制6人。其中:行政编制5人,工勤编制1人,事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员7人,工勤编制1人,事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

  离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

  实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

  第二部分  2021年度部门决算表

  (详见附件)

  第三部分  2021年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  弥勒市科学技术协会部门2021年度收入合计2,518,295.00元。其中:财政拨款收入2,518,295.00元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元(含教育收费0.00元),占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年1,888,809.73元相比,增加了629,485.27元,增长33.33%,增长的主要原因是上级财政项目拨款增加。

  二、支出决算情况说明

  弥勒市科学技术协会部门2021年度支出合计2,519,432.65元。其中:基本支出 1,582,432.65元 ,占总支出的 62.81%;项目支出 937,000.00元,占总支出的 37.19%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共 0.00元,占总支出的 0.00%。与上年2,014,717.30元相比,增加了504,715.35元,增长了25.05%,增长的主要原因是上级财政项目拨款增加支出随之增加。

  (一)基本支出情况

  2021年度用于保障弥勒市科学技术协会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,582,432.65元。与上年1,403,495.10元相比,增加了178,937.55元,增加的主要原因是乡镇科普宣传员工资上年列项目支出,本年列基本支出,口径发生变化。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出 1,348,245.83元,占基本支出的85.20%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费234,186.82元,占基本支出的14.80% 。

  (二)项目支出情况

  2021年度用于保障弥勒市科学技术协会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出937,000.00元。与上611,222.20元相比,增加325,777.80元,增长的主要原因是上级财政项目拨款增加支出随之增加。支出分别为办公费29,067.00元,印刷费31,093.73元,水费2,064.00元,邮电费4,234.72元,物管费11,763.00元,差旅费3,549.02元,会议费4,421.00元,培训费76,716.00元,公务接待费2,044.00元,劳务费108,010.18元,委托业务费382,408.85元,公务用车运行维护费10,000.00元,其他交通费用8,384.50元,办公设备购置费23,442.00元,专用设备购置费239,802.00元。主要用于开展青少年科技培训,农函大培训,购机器人积木,扶持新哨镇红美人桃种植,庆来学校科技创新,西三镇蚂蚁村委会科普小镇巩固提升,西二镇象山生态养殖,全市牛羊养殖,鱼苗补助,创客教师人工智能课堂,科普宣传员工资,购科普图书、科普宣传仪校园气象站,无人机赛道教具等。

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  弥勒市科学技术协会部门2021年度一般公共预算财政拨款支出 2,519,432.65元,占本年支出合计的 100.00%。与上年2,014,717.30元相比,增加了504,715.35元,增长了25.05%,增长的主要原因是上级财政项目拨款增加支出随之增加。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出2,307,078.15元,占一般公共预算财政拨款总支出的91.57%。主要用于科普宣传、科普活动、科普阵地建设等支出。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出120,283.52元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.77%。主要用于职工养老保险支出。

  9.卫生健康(类)支出92,070.98元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.65%。主要用于在职人员、退休人员基本医疗保险费、公务员医疗补助支出。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.国有资本经营预算(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  24.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  25.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

  弥勒市科学技术协会部门2021年度一般公共预算财政拨款 “三公” 经费支出预算为26,500.00元,支出决算为22,044.00元,完成预算的 83.18%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的 0%;公务用车购置及运行费支出决算为20,000.00元,完成预算的 97.56%;公务接待费支出决算为2,044.00元,完成预算的 34.07%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约、反对浪费。

  2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比 2020年增加1,863.53元,增长9.23%。其中:因公出国(境)费支出决算增加 0.00元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加5,672.53元,增长39.59%;公务接待费支出决算减少3,809.00元,下降 65.08%。2021年度一般公共预算财政拨款“ 三公”经费支出决算增加的主要原因是车辆老化,维修费增加。

  (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

  2021年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出20,000.00元,占90.73%;公务接待费支出2,044.00元,占9.27%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费支出 0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  2.公务用车购置及运行维护费支出 20,000.00元。其中:

  公务用车购置支出 0.00元,购置车辆0辆。

  公务用车运行维护支出 20,000.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。 主要用于开展科普活动宣传活动、项目跟踪检查等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

  3.公务接待费支出2,044.00元。其中:

  国内接待费支出2,044.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待3批次(其中:外事接待0批次),接待人次25人(其中:外事接待人次0人)。主要用于“科学之夜”活动接待州科协5人;云南省科技活动周启动仪式接待省科协2人、州科协4人;“中国流动科技馆”云南红河弥勒站巡展接待省科协11人、州科协3人发生的接待支出。

  国(境)外接待费 支出 0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

  第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

  一、机关运行经费支出情况

  弥勒市科学技术协会2021年机关运行经费支出234,186.82元,与上年192,458.37元相比,增加了41,728.45元,增加的主要原因是支出口径不同,上年度科普宣传员工资列在项目经费,今年列在基本支出,所以公用经费支出增加。部门机关运行经费主要用于维持机构正常运转的办公、水电、邮电、会议、差旅费等日常开支。

  二、 国有资产占用情况

  截至 2021年12月31日,弥勒市科学技术协会部门资产总额 692,650.56元,其中,流动资产 3,123.56元,固定资产 683,527.00元,对外投资及有价证券0 元,在建工程 0 元,无形资产6,000.00元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加244,137.39元,其中固定资产增加254,504.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元 。

 

国有资产占有使用情况表 

 

 

 

 

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

692650.56

3123.56

683527.00

 

162170.00

 

521357.00

 

 

6000.00 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

1. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

2. 填报金额为资产“账面原值”。

  三、政府采购支出情况

  2021年度,部门政府采购支出总额 58,300.00元,其中:政府采购货物支出 31,900.00 元;政府采购工程支出 0 元;政府采购服务支出26,400.00 元。授予中小企业合同金额 0元,占政府采购支出总额的 0%。

  四、 部门绩效自评情况

  部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

  五、其他重要事项情况说明

  无。

  六、相关口径说明

  (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

  (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定, “三公” 经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  (四) “三公” 经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

  第五部分  名词解释

  (一)《全民科学素质行动计划纲要》:为提高全民科学素质,贯彻《科普法》和《国家中长期发展规划纲要》,2006年3月,国务院颁布了《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》简称《科学素质纲要》。指导方针是:“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”。重点对象是:未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和国家公务员。

  (二)科普惠农兴村计划:2006年,由中国科协、财政部在“十一五”规划期间联合实施的农业振兴计划。通过“以点带面,以奖代补,榜样示范”,在全国表彰一批有突出贡献、有区域示范作用、辐射性强的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人。对受到表彰的单位和个人,分别授予“全国科普惠农兴村先进单位”和“全国科普惠农兴村先进个人”称号,并给予相应的资金支持。

  监督索引号53250400973101111