欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 政策法规

弥勒市财政局在党史学习教育中积极开展“我为群众办实事”实践活动

文章来源: 弥勒市财政局
作者: 弥勒市财政局
发布日期: 2021/06/02
浏览次数:

  弥勒市财政局自开展党史学习教育以来,积极组织开展“我为群众办实事”实践活动。

  组织广大党员以“爱国卫生众参与 志愿服务齐行动”为主题,积极开展“7+2”个专项行动。自开展党史学习教育以来,三次组织局机关党员对财政局周边卫生死角集中清理,对周边小区内卫生、绿化设施、小区内公益广告、洗手设施等进行检查。开展裸露垃圾全消除志愿者活动,志愿者自带清扫工具对文笔路沿街店铺的废弃物、街道垃圾等进行清扫,在此过程中劝阻居民的不文明行为,如乱丢垃圾、乱吐口痰等,倡导云南健康文明生活方式六条新风尚。     开展小微企业“面对面、点对点”的上门服务。为确保减税降费政策落到实处,市财政局到弥勒市外滩酒店有限责任公司,云南道同工程项目管理咨询有限公司弥勒分公司两家小微企业开展“面对面、点对点”的上门服务。通过落实,两家企业2020年减免税收分别为5.5万元、4.8万元,切实享受到减税降费政策带来的红利,对帮助企业渡过难关发挥了较大的作用。

   积极措辞资金保证社会保障补助及时发放。市财政积极筹措资金2730万元,优先保障城乡低保、城乡特困、残疾人护理和生活补助等民生支出的发放。

  积极开展防范非法集资和电信诈骗宣传。市财政局积极开展防范非法集资和电信诈骗宣传排查活动。以“全民反诈 你我同行”为主题,在金辰时代广场和甸溪河公园开展非法集资专项排查和防范电信诈骗宣传。发放《拒绝高利诱惑 远离非法集资》和《防范电信诈骗告知书》等宣传材料共400余份,告知广大群众非法集资和电信诈骗的形式、特征、危害等。通过与物业、职员、保安、行人等进行深入交流提醒谈话,全面掌握群众对非法集资和电信诈骗认知程度,提醒广大群众提高风险防范意识,守好“钱袋子”,发现线索及时上报。采取以案说法,典型案例讲解等形式,向老人等重点人群讲解,提升宣传效果。与有关公司签订《不参与非法集资和非法放贷承诺书》,依法合规经营,坚决抵制非法集资和电信诈骗。