欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 财政信息公开 > 政策法规

《云南省烟叶种植保险省级财政保费补贴资金管理办法》解读

文章来源: 弥勒市财政局
作者:
发布日期: 2022/07/15
浏览次数:

 

  为规范和加强云南省烟叶种植保险省级财政保费补贴资金管理,提高资金使用效益,省财政厅修订了《云南省烟叶种植保险省级财政保费补贴资金管理办法》(以下简称《办法》),现将有关内容解读如下:

  一、出台背景

  根据《农业保险条例》《云南省烟草商业扶持资金管理暂行办法》《云南省烟叶种植保险实施办法》等有关政策要求,为建立烟叶生产自然灾害风险防范长效机制,有力促进烟叶生产稳定发展和烟农持续增收,省财政厅结合我省实际情况,充分沟通协商,广泛听取意见,修订了《办法》。

  二、主要内容

  《办法》从制定依据、工作原则、补贴政策、预算管理、绩效管理、执行与监督等方面进行详细规定,共六章二十六条。

  第一章“总则”共3条。主要明确了《办法》制定依据、相关定义和工作原则。烟叶种植保险工作实行政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的原则。烟叶种植保险保费补贴工作实行财政支持、预算约束、政策协同、绩效导向、惠及农户的原则。

  第二章“补贴政策”共5条。包括补贴对象、补贴比例、保险方案、保险责任、补贴范围等内容。明确烟叶种植保险保费补贴比例为省级财政补贴10%,省烟草公司补贴70%,烟农承担20%。并明确强调综合费用率不得高于20%。

  第三章“预算管理”共6条。主要从烟叶种植保险保费补贴资金预算编制、执行等方面进行明确。根据预算管理相关规定,明确省烟草公司提出下一年度预算申请的具体时点及申报材料要求,省财政厅据实清算、按进度拨付保费补贴资金,承保机构报送年度总结报告的具体时点及相关要求。

  第四章“预算绩效管理”共5条。建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,明确开展绩效管理各个环节的时点及要求。省财政厅会同省烟草公司按要求实施预算绩效运行监控并开展绩效评价。

  第五章“执行与监督”共5条。明确省烟草公司负责保费补贴资金的日常监督管理,对每年实际投保情况、保费管理、定损理赔等情况进行考核评价,考核评价结果可作为下一轮遴选烟叶种植承保机构的参考依据。省财政厅根据需要会同相关部门对保费补贴工作进行监督检查,检查结果作为以后年度安排保费补贴资金的重要依据。明确了对各类违法违规行为的处理。

  第六章“附则”共2条。主要明确《办法》解释权和有效期。《办法》自2022年8月10日施行,实施期为5年。《云南省财政厅关于印发<云南省烟叶种植保险省级财政保险费补贴资金管理办法>的通知》(云财金〔2016〕91号)同时废止。