欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 环境保护信息公开 > 行政监督与管理 > 行政处罚

红弥环罚字〔2022〕15号红河州生态环境局行政处罚决定书

文章来源: 红河州生态环境局弥勒分局
作者: 法宣科
发布日期: 2022/10/14
浏览次数:

弥勒耀远生物科技有限公司:

  营业执照(统一社会信用代码):91532526MA6NK6HE7X 

  法定代表人:杨信兰 

  地址:弥勒市新哨镇山心村煤矿内原中源万顺公司区南面空地 

  2022年7月1日,我局执法人员到弥勒市夸竹村委会国能煤矿矿区内弥勒耀远生物科技有限公司(以下简称“公司”)进行现场检查,发现你公司实施了以下违法行为: 

  你公司原料车间旁褐煤露天堆放约2000吨褐煤,占地面积1000平方米,未采取措施遮盖、密闭。

  以上事实有红河州生态环境局执法人员于2022年7月4日出具的《红河州生态环境局现场检查(勘察)笔录》1份;《红河州生态环境局调查询问笔录》2份;现场照片1组4张;现场检查证据(书证)提取清单1份包括:弥勒耀远生物科技有限公司营业执照复印件1份;杨信兰身份证复印件1份;赵梓杰身份证复印件1份;陈怀玉身份证复印件1份;授权委托书1份等资料为证。 

  你公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。码头、矿山、填埋场和消纳场应当实施分区作业,并采取有效措施防治扬尘污染”的规定。 

  我局于2022年9月20日向你公司送达了《红河州生态环境局责令改正违法行为决定书》(红弥环责改字〔2022〕20号)及《送达回证》和《红河州生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(红弥环罚告字〔2022〕15号)及《送达回证》,告知你公司违法事实、责令改正的种类和期限、处罚依据、拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述和申辩,你公司未向我局提交陈述申辩,视为放弃该权利。

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的”的规定。 

  经研究,你公司积极配合调查,积极提供相关材料。你公司未严格遵守《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,依照《云南省生态环境行政处罚自由裁量规则和基准规定(试行)》的有关规定,违法事实为未密闭:裁量等级为3;建设项目地点为符合功能区划:裁量等级为1;占地面积为1000平方米:裁量等级为5。根据违法行为共性裁量基准,你公司在两年内第一次存在环境违法行为:裁量等级为1;区域影响为县级行政区域内:裁量等级为1。根据违法行为修正裁量基准,你公司已按要求立即进行整改:裁量等级为-2;积极配合调查:裁量等级为-2;采取补救措施,环境影响无法完全消除:裁量等级为-1;你公司属于从业人员小于20人的小微企业:裁量等级为-2。你公司的违法行为处罚金额范围为处1万元以上10万元以下的罚款,根据自由裁量计算器计算结果,我局对你公司作出如下行政处罚: 

  处罚款人民币肆万柒仟元整(¥47000)。 

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收 

  缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“云南省财政收入缴款书”将罚款缴至国家金库弥勒市支库。 

  收款单位:弥勒市财政局 

  账号:240705000004278001(州级) 

  开户银行:国家金库弥勒市支库 

  你公司缴纳罚款后,应将银行返还的第一联“回单”交至弥勒分局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3﹪加处罚款。你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向红河州人民政府申请行政复议,也可以在6个月内向开远铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,不停止行政处罚决定的执行。 

  逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。 

  联系人:殷珏媚       联系电话:0873—6137130 

  地址:红河州生态环境局弥勒分局(弥勒市温泉路中段) 

  邮编:652399            

         

                         

                红河州生态环境局 

                2022年10月4日