欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 工作信息

弥勒市推出“三补”模式 全过程助推民营经济蓬勃发展

文章来源: 弥勒市人力资源和社会保障局
作者: 市人社局 张溪泓
发布日期: 2019/09/06
浏览次数:

  为优化民营经济发展环境,弥勒市创新推出“短、中、长”期全过程的“直补、巧补、长补”模式全力支持民营经济发展,取得明显成效。2019年以来,弥勒市 “贷免扶补”扶持创业292人,创业担保贷款扶持创业385人,共计发放贷款6879万元,带动2372人就业,帮助企业减轻负担2153.37万元。

  一是“直补”降本减负,落实社会保障优惠政策。大力落实援企稳岗政策,全面实施阶段性降低社会保险费率,企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%下调至16%、失业保险单位缴费费率持续0.7%,工伤保险以现行费率为基础下调20%,截至2019年6月,为1656户企业减轻社会保险缴费负担2153.37万元。加大社保补贴发放力度,为81户非公企业落实社保补贴139.56万元。

  二是“巧补”人才支撑,强化非公企业人才培养。开展技能培训和岗前培训,共举办技能培训班21期,培训1072人。依托“弥勒职场”微信公众号,围绕企业发展人才需求提供信息对接。大力解决企业用人难题,举办 “春风行动”“企业招聘周”等举办大型招聘会3次,发布岗位信息2500余个,进场人数6000人次,达成初步用工意向1026人。

  三是“长补”政策扶持,推进大众创业万众创新。不断加大创业贴息贷款支持创业力度,为677名创业人员发放贴息贷款6879万元。强化创业技能培训,举办创业培训班2期,培训创业人员63人。积极搭建创业服务平台,推进创业就业示范基地建设,认定省级孵化基地1家,孵化经营主体60户,带动就业200余人。