欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 工作信息

弥勒市人社局突出“广 新 优”激活就业创业发展新动能

文章来源: 弥勒市人力资源和社会保障局
作者: 市人社局 张溪泓
发布日期: 2019/09/06
浏览次数:

  为充分发挥“贷免扶补”创业担保贷款推动创业促就业的倍增效应,弥勒市牢牢抓住贷款工作前、中、后三大环节扎实有序推进,成功将“贷免扶补”创业担保贷款打造成为助推“双创”工作新引擎。截至2019年7月,全市通过“贷免扶补”创业担保贷款扶持创业813户,带动就业2847人。

  一是加大宣传力度,突出“广”。弥勒市采取“线上”“线下”相结合的方式,开展“立体式”宣传。积极利用好弥勒市人民政府门户网站、“弥勒人社”微信公众平台等媒介平台,发布动态信息、推送政策解读、开展在线咨询。同时印发《云南省创业担保贷款政策咨询及申办程序30问》(2019版)15000份,使得惠民政策得以普及,营造良好创业社会氛围。二是政策创新驱动,突出“新”。创新创业园区(集聚区)+创业实体贷款模式,实现公司、创业者个人均能共赢发展。 2019年“贷免扶补”创业担保贷款扶持弥勒电子商务创业园创业者44人,发放贷款459.5万元。三是提升经办服务,突出“优”。采取“审核一次性进行、审批一站式服务、发放一次性到位”的“三个一”服务模式,实现“最多跑一次”即可办结相关手续。开辟创业政策咨询和创业指导服务“绿色通道”提供指导服务,即:咨询服务、创业培训、项目筛选、贷款评审、发放贷款、配备导师、后续跟踪、回收贷款,为创业人员搭建“一条龙”创业帮扶平台,提升创业就业服务的“质量”和“温度”。