欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 工作信息

弥勒市人社局不见面服务之一:社保篇

文章来源:
作者:
发布日期: 2020/02/05
浏览次数:

  当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为积极做好疫情防控和应急处置工作,控制疫情的输入、传播和蔓延,保障人民群众生命安全和社保权益,提供优质高效的社会保险服务,我们向全市各参保单位和个人发起“实施网上经办业务、推行不见面服务”的倡议。疫情期间,请尽量选择国家社保公共服务平台、云南社保网上大厅、云南人社手机APP、云南12333微信公众号、12333咨询电话等不见面、非接触渠道办理单位及个人养老保险、工伤保险业务,减少现场办事次数,最大程度降低交叉感染的风险,齐心协力防控疫情扩散。 

  一、推行网上办理社保业务 

  (一)网办范围 

  1.企业单位业务:企业新参保登记、企业单位及职工参保信息变更、企业职工参保申报、缴费工资申报、停保申报、减员申报。 

  2.个人业务:个人权益信息查询(含职工养老保险账户信息查询、城镇职工养老保险参保证明打印等);灵活就业人员新参保、灵活就业人员缴费申报、个体缴纳养老保险核定表、企业职工养老跨省转移接续申请,待遇领取资格确认,个人养老保险缴费;城乡居民基本养老保险新参保;城乡居民基本养老保险正常续保缴费。   

  3.按项目参加工伤保险业务:项目新参保申报,项目增员、减员,项目参保查询,项目缴费核定表查询打印,项目参保证明查询打印。 

  (二)办理渠道 

  1.国家社保公共服务平台(提供企业职工跨省转移接续业务):http://si.12333.gov.cn/index.jhtml 

  2.云南社保网上大厅 

  1)单位网厅(提供企业社保网办业务): 

  http://220.163.121.19:8090/uaa/labourlogin 

  2)按项目参保网厅(提供按项目参保网办业务): 

  http://220.163.121.19:8090/siagentlogin 

  3)个人网厅(提供个人查询和社保网办业务): 

  http://222.221.228.230:8081/personlogin 

  以上网站建议使用Google Chrome 浏览器(Chrome 44.0及以上版本)、Internet Explorer 浏览器(IE 10.0及以上版本)访问系统。 

  3.云南人社手机APP(提供权益查询和待遇领取资格确认业务) 

  4.云南12333微信公众号(提供权益查询业务) 

  5.城乡居民基本养老保险参保登记业务办理可在云南省人社服务网上大厅http://222.221.228.230:8081/personlogin/#/personlogin(互联网个人服务)、手机办事通APP上的城乡居民养老保险新参保登记功能办理参保登记。 

  6.城乡居民基本养老保险正常续保缴费的人员可以通过“云南省网上税务局”微信公众号及“手机办事通APP”进行正常续缴。 

  7.云南省网上税务局(提供个人社保缴费业务)。微信公众号:yn9itax或咨询当地税务部门。 

  二、提供 “不见面”服务 

  疫情期间,凡不能在网上办理的社保业务,各参保单位可将申报材料通过邮件、微信、传真等方式提供给参保地社保经办机构,社保经办机构可以据此办理参保登记、关系转移、待遇审核支付等业务,事后再按规定补报正式材料进行归档,确保社保业务不间断、待遇支付无影响。 

  对用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,灵活就业人员未能及时办理参保缴费的,允许疫情解除后三个月内补办手续,受疫情影响逾期办理不影响参保人员个人权益记录。对于领取待遇人员近期未办理资格确认的,疫情期间不进行暂停待遇处理。 

  城乡居民基本养老保险正常续保缴费的人员可以通过“云南省网上税务局”微信公众号及“手机办事通APP”进行正常续缴;中断及一次性补缴人员,在可选择的十三个缴费档次金额范围内通过“云南省网上税务局”微信公众号及“办事通手机APP”进行续缴,不在十三个缴费档次金额范围内的补缴人员,可在疫情结束后三个月内补齐相关资料后进行缴费,不影响参保人员相关待遇。 

  已经领取城乡居民基本养老保险待遇的人员确保待遇按时足额发放,新增到龄享受待遇的人员,按符合享受待遇的月份计发养老金待遇,计发金额以系统记账金额及年限为准,若有个别特殊情况需要特殊处理的,在疫情结束后三个月内完善相关手续后,给予特殊处理后按符合享受待遇月份计发养老金待遇。 

  同时,我们将积极提供电话咨询服务,单位经办人或参保人可以拨打弥勒市参保地社保经办机构电话(企业职工养老业务0873-3058082,工伤及失业业务0873-3058083,城乡居民基本养老保险参保业务08733058092,城乡居民基本养老保险待遇领取业务08733058093,机关事业单位养老保险业务0873-3058100)进行相关政策和服务咨询。 

  三、开辟医护人员及相关工作人员工伤保障绿色通道 

  现已开通工伤待遇支付绿色通道,我们将加强工伤认定信息共享与业务协同,采取“基金先行预付,出院及时结算”先行预拨工伤医疗费用,按照“先支待遇、后补材料”的原则第一时间拨付相关工伤待遇,与参保单位和医疗机构共同做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护人员及相关工作人员的工伤保险待遇保障工作。 

  在推进网上办理和提供“不见面”社保服务的同时,如办事人员确需到现场办理业务,请佩戴好口罩,做好个人防护,主动配合工作人员做好体温测量等疫情防控工作。如有发热、咳嗽等不适症状,请勿到现场办理业务,并主动到定点医院接受检查。 

  最后,我们郑重承诺,我们会以高度负责的精神,加强社保经办窗口服务场所的疫情防控安全管理,疫情防控是我们共同的责任,给您造成的不便敬请谅解。 

   

  弥勒市人力资源和社会保障局 

  202025