欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 工作信息

市人社局巧用“加减乘除”法交出为民办实事“满意卷”

文章来源: 弥勒市人社局
作者:
发布日期: 2021/06/04
浏览次数:

  自党史学习教育开展以来,弥勒市人社局始终将“我为群众办实事”作为出发点和落脚点,用实际行动践行学党史、悟思想、办实事、开新局,确保向人民群众交出一份满意答卷。

  群众需求做“加法”。把察民情、访民意作为“我为群众办实事”的第一步,通过组织党员干部深入基层群众、深入工作服务对象等,在广泛听取意见、了解民生需求基础上,结合人社职能职责,重点从就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等方面制定民生实事计划10项清单,要求每名党员至少为群众办1件实事。目前,我局50余名在职党员干部为群众办实事121件。

  经办流程做“减法”坚持党建引领,聚焦重点任务,深化“放管服”改革,大力推进“三减行动”,扎实推动人社服务线上“一网通办”,线下“一窗办”,服务“一卡通”实现灵活就业人员社保缴费申报、养老保险待遇资格认证20余项业务“网上办、马上办”;取消失业保险金、技能提升补贴、稳岗返还等15项申领证明材料让数据“多跑路”、群众少跑腿;全面推行办理事项告知承诺制,通过数据共享等方式,加大事中事后核验力度,减少群众提供材料负担

  政策落实做“乘法”牢固树立以人民为中心的发展思想,用好惠民政策,办好惠民实事。开展“政策找企”“政策找人”活动,落实稳岗返还政策,充分发挥新开工及重点企业定期调查、农民工“点对点”服务等5个机制的作用,切实解决企业招工难、失业人员求职难、困难群众增收难等问题。今年以来,公益性岗位安置1460名就业困难人员,举办专场招聘会2场,帮助800余人达成就业意向;支付失业保险待遇2674人次1777万元,全市阶段性降低失业保险费765万元。

  解决难题做“除法”积极发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,靶向施策,精准发力,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。针对社会保险欠费企业实际困难,主动对接,量身定制欠费补缴方案,为企业纾忧解难;针对行动不便且不会使用智能机的退休人员,主动上门为其办理待遇领取资格认证;针对执法检查扰民问题,执法监察科执行“双随机、一公开”监管,开展跨部门多领域联合执法检查。今年以来,追回欠缴养老保险费280万元,上门为23人办理待遇领取资格认证,开展联合执法检查2次。