欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 工作信息

弥勒市人社局:凝心聚力学党史 “四力齐发”办实事

文章来源: 弥勒市人社局
作者:
发布日期: 2021/12/30
浏览次数:

  自党史学习教育开展以来,弥勒市人社局始终把促就业作为“我为群众办实事”的重要抓手,坚持把稳定和扩大就业作为工作主线,摆在各项工作的首位,切实为群众办实事、解难题。

  落实政策“添动力”。将高校毕业生、返乡农民工、就业困难人员、退役军人就业做为就业工作的重中之重,坚持因人施策全面提高重点群体就业能力。针对高校毕业生就业现状,开发就业见习基地14家151个岗位,引导156名未就业青年进行见习就业,落实见习补贴112.1万元;针对脱贫劳动力就业现状,认定20家就业扶贫车间,吸纳脱贫劳动力143人,发放就业扶贫车间奖补资金74.73万元。 

  技能培训“添智力”。在培训内容上,紧贴弥勒产业发展需要、市场用工需求和劳动力实际,制定培训“菜单”。在培训方式上,根据疫情防控需求,采用“线上+线下”相结合方式进行。线上,利用“弥勒职场”微信公众号采集劳动力培训意愿后,通过学习视频课件方式进行培训;线下,大力实施技能培训进农村行动。目前,全市共开展线上线下涵盖电焊工、育婴员等20余种工种培训137班次,完成就业技能培训6971人次。 

  创业贷款“添活力”。落实“贷免扶补”创业担保贷款政策,鼓励创业带动就业,加大扶持力度,提高贷款额度、简化申报流程,压缩贷款审批环节,精简申请材料,全面激发创业活力。目前,全市共发放创业担保贷款14654.1万元,其中:发放“贷免扶补”创业贷款6752万元,扶持369人成功创业,带动1476人实现就地就近就业。发放小额担保贷款7902.1万元,扶持479人成功创业,带动1869人实现就地就近就业。 

   公益岗位”添助力”。结合脱贫攻坚和乡村振兴战略等重大决策部署,将公益岗位作为就业困难人员安置的重要渠道,对无法通过市场实现就业的农村脱贫大龄劳动力、残疾家庭劳动力等情况,多渠道开发生态护林员、河道管理员、扶贫信息员等乡村公益性岗位,优先安排脱贫劳动力上岗。今年以来,开发城镇公益性岗位安置385个城镇就业困难人员就业,发放补贴273.51万元;开发乡村公益性岗位安置1083名脱贫劳动力就近就地就业,发放补贴486.75万元。

 

弥勒市人力资源和社会保障局

2021年12月30日