欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 政策指引

红河州人社政策法规宣传“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”活动宣传提纲——人力资源市场、“三支一扶”政策篇

文章来源: 弥勒市人力资源和社会保障局
作者: 市人社局
发布日期: 2019/09/06
浏览次数:

  一、人力资源市场政策

  (一)请问《人力资源市场暂行条例》(以下简称《条例》)在“放管服”方面做了哪些具体规定?

  答:《条例》进一步放宽市场的准入限制,最大限度的减少了人力资源服务的行政许可。《条例》出台之前,人力资源市场的行政许可事项一共有三项,也就是设立职业中介机构审批、设立人才中介机构及其业务范围审批、设立中外合资中外合作职业介绍机构审批。《条例》将上述三项行政许可事项整合为一项,并且进一步把许可的范围缩减为人力资源服务机构从事职业中介活动,明确对于经营性人力资源服务从事职业中介活动的,应当取得人力资源服务许可证,开展其他人力资源服务的,应当向人力资源社会保障行政部门进行备案。

  (二)减少人力资源服务的行政许可后,行政部门对人力资源市场如何监管?

  答:主要创新“双随机、一公开”的监管方式,实行年度报告公示制度,注重运用信息公示、随机抽查、信用约束、国家标准、行业自律等事中事后监管手段,构建职责法定、信用约束、协同监管、社会共治的监管格局。

  (三)人力资源服务行政许可的范围是什么?

  答:经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的,应当依法向人力资源社会保障行政部门申请行政许可。职业中介活动是指为用人单位招用人员和劳动者求职提供中介服务以及其他相关服务的活动,包括为劳动者介绍用人单位、为用人单位介绍劳动者、为用人单位和个人提供职业介绍信息服务、根据国家有关规定从事互联网人力资源信息服务、组织开展现场招聘会、开展网络招聘、开展高级人才寻访服务等。

  (四)人力资源服务公司申请办理人力资源服务许可证需要具备哪些条件?

  答:申请办理人力资源服务许可证首先需要具备4个条件。一是有明确章程和管理制度。二是有开展业务必备的固定场所、办公设施和不少于3万的开办资金。三是有3名以上具备相应职业资格,参加人力资源市场主管部门组织的从业人员培训,具备人力资源等相关专业知识,具有人力资源管理等相关工作经历等情况的专职工作人员。四是有合法的名称,能够独立承担民事责任,有符合国家法律法规和政策规定的经营范围。

  (五)申请办理人力资源服务许可证的流程是什么?

  答:办理人力资源服务许可证一般有七个步骤。

  一是申请准备。首先要准备好人力资源服务行政许可申请表;营业执照副本或名称预先核准通知书;法定代表人身份证明材料;专职工作人员的身份证、学历证和具有从事人力资源服务的相关职业资格、从业人员培训、人力资源等相关专业知识、人力资源管理相关工作经历的证书或情况说明;公司章程和管理制度;办公及服务场所所有权或使用权证明材料;固定资产、可靠经费来源证明材料。

  二是申请人申请。申请准备完备后,申请人向营业执照审批所在地人力资源和社会保障行政部门提交申请材料。

  三是行政审批部门受理。行政审批部门对申请材料齐全、符合法定形式,或者按照要求提交全部补正申请材料的,审批部门出具《受理通知书》;对不属于许可范畴或不属于本机关职权范围的,不予受理,并告知申请人向有关部门申请;对材料不齐或者不符合法定形式的,退回材料,发出一次性补正告知书。

  四是行政审批部门审核。行政审批部门按照行政许可条件对申请人提交的材料通过书面、现场勘察等方式在规定时间内进行审核。审核中发现与提交材料不符的,做出不予行政许可的书面决定,说明理由,并告知申请人依法申请复议、提起行政诉讼的权利。

  五是行政审批部门作出决定。行政审批部门应当自受理经营性人力资源服务机构从事职业中介活动的申请之日起20日内依法作出行政许可决定,20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可延长10日,并且当将延长期限的理由告之申请人。作出准予行政许可决定,向申请人颁发人力资源服务许可证,作出给予行政许可书面决定的并说明理由。

  六是行政审批部门文书送达。人力资源服务许可证在批准后10日内送达申请人。

  七是行政审批部门公告。凡经行政许可从事职业中介活动的人力资源服务机构,其许可决定应当在所在地本部门网站等政务服务平台上进行公示告知。

  (六)人力资源服务备案范围是什么?

  答:经营性人力资源服务机构开展人力资源供求信息的收集和发布、就业和创业指导、人力资源管理咨询、人力资源测评、人力资源培训、承接人力资源服务外包等人力资源服务业务的,应当自开展业务之日起15日内向人力资源社会保障行政部门备案。

  (七)公共人力资源服务机构提供哪些服务不得收费?

  答:公共人力资源服务机构提供以下8项服务不得收费:一是人力资源供求、市场工资指导价位、职业培训等信息发布;二是职业介绍、职业指导和创业开业指导;三是就业创业和人才政策法规咨询;四是对就业困难人员实施就业援助;五是办理就业登记、失业登记等事务;六是办理高等学校、中等职业学校、技工学校毕业生接收手续;七是流动人员人事档案管理;八是县级以上人民政府确定的其他服务。

  (八)最近,经常有各种人力资源服务公司到街子上、到村子来帮我们推荐工作。我们对这些公司难以分清真假。我们如果通过人力资源服务公司找工作、参加技能培训等,应注意哪些事项?

  答:合法的人力资源服务公司开展职业介绍活动,应当向求职者出示营业所在人力资源社会保障行政部门审批的人力资源服务许可证或劳务派遣许可证;开展职业技能培训的出示中华人民共和国办学许可证;开展就业和创业指导、劳动力资源供求信息的收集和发布等,须出示在所在地县(市)人力资源社会保障行政部门盖章的备案登记表。外地人力资源服务公司还要有业务所在地县(市)人力资源社会保障行政部门盖章的设立分支机构报告登记表。

  如果我们要通过人力资源服务公司找工作,主要从两个方面判断真假。首先,我们要看人力资源服务公司有没有经县以上人力资源社会保障行政部门审批的人力资源服务许可证、劳务派遣许可证、办学许可证、备案登记表,外地的人力资源服务公司还要看有没有在你们所在县(市)人社部门盖章的设立分支机构报告登记表。如果找我们推荐工作的公司提供了有效的人力资源服务许可证,外省、外州市人力资源服务公司还能提供我们大家所在县(市)人社部门盖章的设立分支机构报告登记表,我们可以与他们进一步交谈。其次,我们要看人力资源服务公司提供的宣传信息,重点看有没有民族性别户籍等歧视性信息、有没有收取介绍费、有没有扣押居民身份证或其他证件、有没有高工资高回报的诱惑、有没有要求交保证金押金、有没有高昂的培训费等等。如果向我们推荐工作的人力资源服务公司提供的用工信息、培训信息有上面列举的这些情况,我们要拒绝他们推荐的工作、培训,拨打12333举报公司的违规行为。如果没有,建议考虑把稳点,再请村委会社保信息员或乡镇社保所工作人员帮助我们再把一道关,综合考虑后再决定接不接受工作推荐,签不签书面合同或协议。

  二、“三支一扶”板块

  (一)什么是“三支一扶”计划?

  答:“三支一扶”计划是根据国家统一部署,由省人社厅会同省委组织部、省委编办、省教育厅、省财政厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫健委、省扶贫办、共青团云南省委等十部门联合开展的招募高校毕业生到基层乡镇从事支教、支农、支医和扶贫工作的一项基层人才项目,招募对象为近三年内毕业的全日制普通高校大学专科及以上学历毕业生,服务期限为2年。

  (二)“三支一扶”人员在基层主要从事什么工作?

  答:支教人员主要在基层学校(幼儿园、小学、初中)从事教学工作;支农人员主要在乡镇从事农技推广等相关工作;支医人员主要在乡镇卫生院从事医疗卫生工作;扶贫人员主要在乡镇从事扶贫工作。具体工作内容由基层服务单位确定。

  (三)“三支一扶”人员工作生活待遇如何?

  答:工作生活补贴标准参照“当地乡镇事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平”确定,中央、省级财政每人每月合计补助4167元,差额部分由各州(市)、县(市)财政保障补齐。在艰苦边远地区服务的,同等享受艰苦边远地区津贴;服务期满6个月,给予每人发放一次性安家费3000元和一次性体检费补助320元;每年进行年度考核,根据考核结果发放考核奖励金,考核为称职的每人发放3600元,考核为优秀的每人发放5400元。服务期间,参加社会保险,统一购买重大疾病和人身意外伤害商业保险。

  (四)“三支一扶”人员2年服务期满后,可以享受哪些优惠政策?

  服务期满经考核合格,直接聘用为原服务单位事业编制工作人员,不再实行试用期;按规定享受公务员和事业单位定向考录招聘优惠政策;三年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科;符合国家和我省专业技术职称资格评定相关规定的,可评定相应专业技术职称。在今后晋升中高级职称时(卫生系统指初级晋升中级资格前),其在基层的服务年限可计入专业技术工作年限,同等条件下优先评定;有创业意愿的纳入本地“大学生创业引领计划”、“现代青年农场主培育计划”、“农村青年创业富民行动”等,按规定给予培训补贴、税费减免、创业担保贷款等扶持。对灵活就业的按规定落实社会保险补贴政策。

  (五)如何参加“三支一扶”人员招募考试报名?

  答:每年4月至5月,云南省人社厅将在云南省人力资源和社会保障网(hrss.yn.gov.cn)、云南人事考试网(www.ynrsksw.cn)发布招募公告,有关招募政策、岗位需求以及相关报名事宜、政策解答等均可通过网站查询。大学生毕业后,在规定时限内,登录云南人事考试网,按照报名系统填写个人信息,选择报考岗位后提交报名。通过笔试、面试、体检等环节,经公示无异议的,将下发招募通知,考生与本人报考的服务单位签订服务协议正式上岗服务。