欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 政策指引

红河州人社政策法规宣传“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”活动宣传提纲——职业技能培训、技工院校资助政策篇

文章来源: 弥勒市人力资源和社会保障局
作者: 市人社局
发布日期: 2019/09/06
浏览次数:

  一、劳动者可以自主选择培训项目和培训机构吗?

  答:可以的,分为两情况:

  (一)符合我省就业补助资金管理办法规定的享受职业培训补贴的“五类人员”可自主选择职业培训机构和培训项目,提升就业技能和创业能力,提高就业竞争力。鼓励“五类人员”在省内自主选择经人社部门批准的职业培训机构举办的职业培训项目,对取得《云南省职业培训补贴标准目录》规定工种的国家职业资格证书或专项职业能力证书的,由本人户籍所在地人社部门按照《云南省就业补助资金管理办法》的相关规定给予职业培训补贴。

  (二)符合失业保险“展翅行动”条件的所有参保职工,可自主选择“厂外”培训,积极提升职业技能。各地要通过开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传活动,提升失业保险支持参保职工提升职业技能的政策知晓度。支持职业培训机构根据企业岗位需求积极组织符合政策享受条件的参保职工参加技能提升培训。鼓励符合失业保险“展翅行动”条件的所有参保职工,根据个人意愿和实际,每年可参加一次经人社部门批准的职业培训机构举办的职业培训班,培训可在“厂内”也可在“厂外”开展。培训层次涵盖职业资格证从初级到高级工的等级。符合条件的参保职工参加培训并取得国家职业资格证书的,可凭证书或证书编号到参保地的失业保险经办机构申领技能提升补贴。

  二、哪些培训机构可以承担政府补贴职业培训?

  答:全省职业院校、技工院校和经全省人力资源社会保障行政部门批准的民办职业培训机构均可申请承办我省各级公共就业服务机构组织开展的职业培训。省外有资质的职业培训机构经省就业局备案后,凭省就业局出具的备案通知可参与我省各级公共就业服务机构组织开展的职业培训。

  三、公开选定职业培训机构有哪些程序?

  答:各级公共就业服务机构按计划组织开展的职业培训,应按照“条件公开、自愿申请、择优选定、社会公示”的原则,在州(市)人力资源社会保障门户网站上发布公告,原则上通过公开招标的方式择优选定职业培训机构。特殊情况也可以采用邀请招标、竞争性谈判的方式选定。

  公共就业服务机构对拟选定的职业培训机构在同级人力资源社会保障门户网站上向社会进行公示。公示无异议后,与选定的职业培训机构签订职业培训合同。

  四、职业技能培训的补贴标准是多少?

  答:根据2018年《云南省就业补助资金管理办法》,符合条件的劳动者参加就业技能培训后取得职业资格证书的按照《云南省职业培训补贴标准目录》可以享受600元—1600元的职业培训补贴;培训后取得职业技能等级证书或专项职业能力证书的,给予600元—1200元的职业培训补贴;培训后取得省级人力资源社会保障部门认可的培训合格证书的,给予300元—1000元标准的职业培训补贴。对属于我省深度贫困县的建档立卡贫困劳动力,职业培训补贴标准可上浮30%。参加创业培训的,可享受最高不超过1300元的创业培训补贴。

  五、怎样开展创业培训资质的申请?

  答:省内职业培训机构,有至少2名以上创业培训教师(需具备国家认可的SIYB创业培训教师资格证书)和开展创业培训的工作方案(含师资、设施、组织教学、考核评定、后续扶持、资金管理和跟踪服务等情况),可自愿向办学许可证发证机关申请增加创业培训资质项目。

  六、参加培训能取得职业资格证书的有哪些?

  答:有焊工、起重装卸机械操作工、电工、手工木工、汽车维修工、车工、铣工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、锅炉操作工、机床装调维修工、模具工、防水工、锻造工、金属热处理工、电梯安装维修工、铸造工、钳工、磨工、冲压工、电切削工、制冷工、制冷空调系统安装维修工、茶艺师、眼镜验光员、眼镜定配工、保育员、美容师、美发师、育婴员、中央空调系统运行操作员、智能楼宇管理员、安全评价师、安检员、有害生物防制员、保安员。

  七、参加培训能取得培训合格证书有哪些?

  答:有乡村电子商务培训、银器或铜器制作培训、装载机操作培训、挖掘机操作培训、木材石材雕刻技术培训、民族服饰制作培训、民族手工艺品制作培训、乡村摩托车修理培训、家电维修培训、陶瓷制作培训 、咖啡烘焙培训、盆景制作培训、民族特色糕点制作培训、乡村养老护理员培训、微耕机修理培训、仓储物流培训、茶产品与质量安全培训、民族民间建筑培训、电子产品组装培训、蔬菜种植与田间管理培训、珠宝玉石雕刻镶嵌培训、家政服务培训 、手工生茶红茶制作培训、普洱茶加工培训、红茶加工技术培训、育儿催乳培训、保健按摩培训、家禽养殖培训、生态茶园管护培训、乡村旅游讲解员培训、中草药种植与初加工培训、特色种植培训、乡村旅游服务培训、乡村快递物流培训 、农家菜烹饪培训、餐厅服务员培训、手工红糖制作培训、花卉采摘与包装培训、乡村公共岗位培训、劳务经纪人培训。

  八、参加培训能取得专项能力证书有哪些?

  答:混水墙砌筑、手工电弧焊、钢筋绑扎、钢筋加工、照明电路安装、墙面刷涂、室内排水管道安装、脚手架搭设与拆除、混凝土浇筑(混凝土振捣)、墙、地面抹灰、电动自行车维修、网络设备调试、民族歌舞表演、民族刺绣、橡胶栽培割胶、石材砌筑、畜禽疾病防控、林地茶叶种植管护、砂浆调制、小锅煮品制作、手工编织、花卉栽培与管理、食用菌栽培、中餐摆台、服装裁剪、服装缝纫、室内瓷砖铺贴、文字信息处理、图形图像输入与处理、线管配线、混凝土制作、物业安全管理服务、照料老年人、照料婴幼儿、核桃栽培、澳洲坚果栽培、咖啡种植、收银机操作、蜜蜂养殖、农作物病虫害防治。

  九、我是一个在外打工的人,没有什么技能,很想学一样技术。但打工期间没有办法回来啊。我很想学习电工,这个比较实用,回家也可以用。请问我该怎么办呢?

  答:劳动者掌握一技之长对于在外打工是非常有帮助的,能够帮助获得新的就业机会,收入也会更高一些。国家鼓励劳动者参加职业技能培训,劳动者可免费参加培训。目前,我省人社系统各县区市的就业局,正积极组织农村劳动者参加职业技能培训,培训机构可以送教上门、深入到乡镇开班培训。电工这个工种有较好的实用性,一般人都可以报名学习。从长远看,牺牲一点眼前利益,学习一门技术是值得的,可以提高自己的就业能力和竞争力。建议综合考虑这些情况,结合你自身情况作出决定。

  十、为什么说参加职业培训使自己长期受益?

  答:人类社会学家认为,一个人的成长进步取决于三个方面的因素:一是遗传因素;二是环境因素;三是学习教育因素。第一个因素是先天决定的,一个人的出生是无法选择的;第二个因素大部分是我们无法决定的,小部分即小环境可以改变。只有第三个因素能由我们个人决定。农民工进城务工,如果没有专门的技能,找工作就会受到很大限制。没有一技之长,再怎么打工也很难致富。所以,在进城务工前,最好根据自己的爱好、特长和劳动力市场用工的需求,选择参加某个工种的职业培训,学会一门技术,这将使自己能够长期受益。有了一技之长,找工作就会容易一些。

  十一、如何申请职业技能培训,需要准备哪些材料?

  答:符合我省就业补助资金管理办法规定的享受职业培训补贴的“五类人员”可自主选择职业培训机构和培训项目,提升就业技能和创业能力,提高就业竞争力。符合失业保险“展翅行动”条件的所有参保职工,可自主选择“厂外”培训,积极提升职业技能。符合条件的人员到所在县就业服务机构报名。由县(区、市)就业服务局审核后,根据报名情况,统一安排学员到培训机构参加培训。

  十二、参加职业技能培训要不要承担费用?

  答:对贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人开展免费职业技能培训行动,由公共服务机构采取公开招标办法开展的职业技能培训,是不需要承担任何费用的。

  十三.中等职业学校国家助学金资助对象及标准?

  答:云南省财政厅 云南省教育厅 云南省人资资源和社会保障厅  云南省退役军人事务厅 云南省人民政府征兵办公室《关于转发学生资助管理办法的通知》(云财教〔2019〕146号)规定,国家助学金:资助中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业和非涉农专业家庭经济困难学生;六盘山区等11个连片特困地区和西藏、四省藏区、新疆南疆三地州中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受国家助学金范围。平均资助标准每生每年2000元。

  十四.中等职业学校国家免学费资助对象包括哪些?

  答:云南省财政厅 云南省教育厅 云南省人资资源和社会保障厅  云南省退役军人事务厅 云南省人民政府征兵办公室《关于转发学生资助管理办法的通知》(云财教〔2019〕146号)规定,免学费:对中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。

  十五.入读技工院校有哪些资助优惠政策?

  答:一是国家中等职业学校资助政策。二是云南省青年技能人才培养工程补助政策。云南省人力资源和社会保障厅云南省财政厅《关于实施云南省青年技能人才培养工程的补充意见的通知》(云人社通〔2017〕155号)文件规定,对职业院校全日制学制教育高级工、预备技师班云南籍学生,除第一、二、三学年享受国家免学费政策外,其余学习时间由省财政给予每人每年2000元学费补助。三是迪庆州怒江州中等职业教育农村全覆盖补助政策。云南省民族事务委员会 云南省教育厅 云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅《关于实施迪庆州怒江州中等职业教育农村全覆盖试点工作的通知》(云族联发〔2014〕17号)文件规定,在执行国家中等职业教育现行免学费政策的基础上,省财政对到承担试点任务的学校就读并纳入普通全日制学籍管理的迪庆州、怒江州农村户籍学生,初中起点中职学生在校期间第一学年、第二学年,高中起点中职学生在校期间第一学年,每生每学年再给予2500元的生活补助。