欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 政策指引

红河州人社政策法规宣传“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”活动宣传提纲——事业单位工作人员公开招聘、岗位设置、奖惩、离岗创业政策篇

文章来源: 弥勒市人力资源和社会保障局
作者: 市人社局
发布日期: 2019/09/06
浏览次数:

  一、公开招聘

  1.问:参加事业单位公开招聘时,乙肝表面抗原携带者会不会无法通过体检呢?

  答:目前我省事业单位体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行。根据《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)文件要求,人社部于2010年3月对《公务员录用体检通用标准(试行)》及《公务员录用体检操作手册(试行)》进行了修订,所有涉及肝炎的检测项目,一律不许进行乙肝项目检测,只有特警职位才可进行乙肝表面抗原检查。因此,不会因为是乙肝表面抗原携带者而无法通过体检。

  2.问:有考生放弃,招聘岗位就必须取消吗?

  答:因下列情形导致拟聘岗位出现空缺的,事业单位或其主管部门可以按照本岗位考生的综合成绩从高到低顺序递补,并在向组织人社部门报批时说明以下情况:

  (一)应聘人员体检或者考察不符合要求的;

  (二)拟聘人选公示的结果影响聘用的;

  (三)拟聘人选放弃聘用的;

  (四)未在规定的报到时间内报到的;

  (五)导致拟聘岗位空缺的其他情形。

  3.问:报考事业单位时是否需要原单位开据同意报考证明?

  答:《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》(云政发〔2018〕23号)明确规定,开展事业单位公开招聘不再索要同意报考证明。

  二、岗位设置

  4.问:在县城或乡镇级的事业单位工作的技术人员有没有什么岗位上的支持政策?

  答:我省历来高度重视基层人才队伍建设,不断加大对基层专业技术人才职称评审的政策倾斜,云南省人力资源和社会保障厅印发的《云南省人力资源和社会保障厅关于放宽基层专业技术人员职称评聘条件的通知》(云人社发〔2014〕106号),明确“对县(市、区)所属事业单位专业技术岗位工作,取得高级专业技术职称资格,女年满50 周岁,男年满55 周岁,或连续工作满30年者,因受单位高级专业技术岗位数额限制未聘用到相应岗位等级的,可由单位先进行聘任,再进行岗位设置方案调整或自然消化;在乡镇及以下事业单位工作的专业技术人员,可不受高级岗位数额限制,评聘相应专业技术职称”。符合上述条件人员均可以享受相应的支持政策。

  三、奖惩

  5.问:事业单位工作人员在受处分期间受到新的处分,处分期应如何确定?

  答:事业单位工作人员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和,但是最长不得超过48个月。

  四、离岗创业

  6.问:我省事业单位专业技术人员办理离岗创业需要满足哪些条件?

  答:按照《云南省人力资源社会保障厅关于鼓励高等院校和科研院所专业技术人员离岗创业的实施意见》(云人社发〔2016〕406号)文件规定,在划入公益类事业单位的高等院校和科研院所的专业技术岗位上聘用满5年以上的正式在编在岗工作人员自愿离岗领办、创办企业或进行科技成果转化的专业技术人员可办理离岗创业。

  7.问:我省事业单位专业技术人员办理离岗创业有哪些程序?

  答:按照《云南省人力资源社会保障厅关于鼓励高等院校和科研院所专业技术人员离岗创业的实施意见》(云人社发〔2016〕406号)文件规定,高等院校和科研院所专业技术人员自愿离岗领办、创办企业或进行科技成果转化的,由个人向所在单位提出申请,经单位同意后报主管部门批准。离岗创业人员所在单位应根据工作人员创业的实际情况,与离岗创业专业技术人员签订离岗协议并变更聘用合同,明确双方的权利和义务。离岗创业人员所在单位持主管部门批准文件,于批准之日起一个月内到同级人力资源和社会保障部门备案,将离岗创业的专业技术人员由在聘人员调整为离岗创业人员。

  8.问:我省事业单位专业技术人员离岗创业时可保留多长时间的人事关系?

  答:离岗创业人员可在3年内保留人事关系,特殊情况,可申请延长3年保留人事关系,经单位同意,主管部门批准,报人力资源社会保障部门备案。

  9.问:我省事业单位专业技术人员离岗创业时可以发工资吗?

  答:离岗创业期内,停发所有待遇,保留档案工资关系,工龄和履职年限连续计算,档案工作正常晋升,达到法定退休年龄的,按规定办理退休手续。

  10.问:我省事业单位专业技术人员离岗创业时如何购买社会保险和缴纳费用?

  答:离岗创业人员所在单位应根据工作人员创业的实际情况,与离岗创业专业技术人员签订离岗协议并变更聘用合同,明确双方的权利和义务,约定离岗期限、考核、成果转化、权益分配、社会保险缴纳、住房公积金缴存、以及离岗创业期满后管理规定等事项。离岗创业期内,离岗创业人员与原单位保留社会保险关系,缴费方式由原单位与离岗创业人员协商约定,离岗创业期间或期满后与原单位解除人事关系的,按规定办理社会保险关系转移手续。

  11.问:我省事业单位专业技术人员离岗创业时是否参加单位年度考核?

  答:离岗创业人员纳入原单位职称评审、培训、考核、奖惩等人事管理。创业业绩突出的,年度考核可以确定为优秀档次,不占原单位考核优秀比例。

  12.问:我省事业单位专业技术人员离岗创业期满回原单位工作如何安排岗位?

  答:离岗创业人员期满后,愿回原单位的,应在离岗创业期满之日前一个月内提交书面申请,并于期满之日起10个工作日内返回原单位。原单位按现有岗位情况合理安排岗位,报同级人社部门核准后聘任。