欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 就业创业信息公开 > 政策指引

红河州人社政策法规宣传“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”活动宣传提纲——人才招聘、人事档案管理篇

文章来源: 弥勒市人力资源和社会保障局
作者: 市人社局
发布日期: 2019/09/06
浏览次数:

   一、求职者或企业怎样通过红河州人才市场招聘平台来求职或招聘

  (一)红河州人才市场的招聘方法?

  答: 红河州人才市场可以提供网络招聘求职和现场招聘会两种招聘求职服务。红河州人才市场招聘和求职服务均免费向用人单位和求职者开放。

  1.网络招聘求职:

  企业可通过红河人才网(http://www.hhzrc.cn)、红河人社APP、红河州人才市场微信公众号发布招聘信息。

  求职者可通过红河人才网(http://www.hhzrc.cn)、红河人社APP、红河州人才市场微信公众号发布求职信息。

  2.现场招聘会

  企业可以通过红河人才网(http://www.hhzrc.cn)、红河人社APP、红河州人才市场微信公众号获取招聘会信息,向红河州人才市场提交参会资料,报名通过后,免费参加现场招聘会。

  求职者可以通过红河人才网(http://www.hhzrc.cn)、红河人社APP、红河州人才市场微信公众号获取招聘会信息,按照招聘会时间地点到招聘会现场免费求职应聘。

  (二)企业参加红河州人才市场现场招聘会需要提交哪些资料?

  答:企业单位参展需提交:企业营业执照复印件、经办人身份证复印件、招聘会报名表(以上三份材料均需加盖公章),资料审核通过后,免费参加现场招聘会。

  服务电话:0873-3734501

  参展招聘企业均是经过红河州人才市场严格审核通过的企业,求职者可放心求职。

  (三)企业如何在红河人才网发布招聘信息?

  答:红河人才网招聘采用会员制,对用人单位免费开放。用人单位凭营业执照副本复印件和经办人身份证复印件(以上材料均加盖公章)到红河州人才市场(云南省红河州蒙自市振兴路与天马路交叉口红河州政务服务大楼一楼红河州人才市场招聘大厅)办理会员,开通会员网站服务,取得发布权限后即可在红河人才网(http://www.hhzrc.cn)、红河人社APP、红河州人才市场微信公众号自主发布招聘职位。

  服务电话:0873-3734501

  发布招聘职位流程:

  1. 登录红河人才网(http://www.hhzrc.cn)、红河人社APP、红河州人才市场微信公众号(三种任选其一);

  2.完善企业基本信息;

  3.点击招聘职位管理,添加招聘职位;

  4.查看求职简历;

  5.向意向简历发出面试邀请或直接电话联系求职者。

  (四)求职人员如何在红河人才网发布求职简历?

  答:红河人才网求职采用会员制。在网站注册个人会员,对求职者免费开放。求职者可在红河人才网(http://www.hhzrc.cn)、红河人社APP、红河州人才市场微信公众号自行注册个人简历并发布求职信息,随时随地实现“一部手机”找工作。

  发布简历流程:

  1.登录红河人才网(http://www.hhzrc.cn)、红河人社APP、红河州人才市场微信公众号(三种任选其一);

  2.注册个人账户;

  3.发布个人简历;

  4.向意向职位投递简历。

  (五)关于应届高校毕业生档案转递的问题?

  答:根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发[2014] 90号)文件规定,“流动人员人事档案实行集中统一、归口管理。对跨地区流动人员人事档案,可由其户籍(生源)所在地或现工作单位所在地的公共就业和人才服务机构进行免费管理”。高校毕业生离校后,可与其生源地人力资源和社会保障部门咨询档案转递的办理流程和相关事宜。

  (六)关于毕业生档案在哪里查询的问题?

  答:毕业生档案有四种查询方式。

  1.关注红河州人才市场微信公众号,在菜单中点击报到档案→学生档案查询;

  2.可在手机上下载红河人社APP首页 → 学生档案查询,或者手机上下载红河人社APP首页→服务机构→档案转接→各县市人才服务机构电话查询;

  3.可登录红河人才网(http://www.hhzrc.cn)首页 → 学生档案查询;

  4.可拨打红河州人才市场人事代理部电话查询。

  服务电话:0873-3738152

  (七)关于人事档案递交存在安全隐患的问题?

  答:根据《中共中央组织部人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发[2014]90号)及《人力资源社会保障部办公厅简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》(人社厅发[2016] 75号)文件的规定,“流动人员人事档案转递时,转出机构要在档案内附上档案材料目录清单,通过机要通道或专人送取方式进行转递,不得个人自带档案”。同时根据《流动人员人事档案管理暂行规定》,人事档案不得由个人或没有保管权限的单位保管,只能由各级人力资源和社会保障部门所属的公共就业和人才服务机构保管。