欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 教育信息公开 > 教育工作信息

弥勒市教育体育局“五个要求”做好2022年巩固脱贫攻坚成果暨防止返贫动态监测帮扶政策业务培训

文章来源: 弥勒市教育体育局
作者:
发布日期: 2022/04/07
浏览次数:

 

  

  市教育体育局为认真贯彻落实《弥勒市巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室关于组织开展弥勒市2022年巩固脱贫成果暨防止返贫动态监测帮扶政策业务培训的通知》,采取“五个要求”开展工作,促进全市教育体育系统干部职工对巩固脱贫攻坚成果和防止返贫动态监测帮扶政策的掌握,熟悉有关业务知识,扩大对教育资助政策的宣传。

  一要进一步提高政治站位,持续把防止返贫、巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,严格落实“四个不摘”要求,层层压实责任,实行动态排查帮扶,坚决防止保障不到位,引起规模性返贫风险。

  二要做好政策宣传,及时更新宣传内容,采取多种方式将教育惠民资助政策宣传到教职工及家长学生。加强与乡镇(街道)对接,将教育资助政策纳入对村(社区)干部培训的内容,提高群众的知晓率。

  三要做好在校学生家庭经济困难的等级认定,学生困难申请表填写信息要实事求是,学校认定程序要规范。落实好教育帮扶领域腐败和作风问题专项治理工作。

  四要做好营养改善计划资金的管理和使用。做到“谁使用、谁负责”,严禁套取、挤占、挪用专项资金。

  五要精准掌握辖区内重点学生就读及资助情况。加强与乡镇(街道)和村(社区)联系,及时掌握动态调整后“三类人员”子女就读及资助情况,对符合条件的应助尽助,不错、不漏。