欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 旅游市场秩序和服务质量信息公开

弥勒市文化和旅游局多措施确保春节假日安全

文章来源: 弥勒市文化和旅游局 杨伟
作者:
发布日期: 2021/02/26
浏览次数:
 弥勒市文化和旅游局多措施确保春节假日安全

 

为深刻汲取云南省临沧市沧源佤族自治县翁丁寨古村落严重火灾事故教训,加强文物保护单位、博物馆、古村落、旅游景区、星级酒店等单位消防安全工作,杜绝同类事故的发生,市文化和旅游局积极采取多项措施,确保春节黄金周文旅行业安全有序。

一是制定应急预案,提高预防处置能力。印发了《弥勒市文化和旅游局涉文涉旅突发事件应急预案(试行)》,建立健全市文化和旅游局处置涉文涉旅突发事件应急机制,保障人民群众和旅游者的生命财产安全,促进文化和旅游业安全、有序、可持续发展。

二是强化协作,开展节前联合检查。下发了《弥勒市旅游市场秩序整治工作领导小组办公室关于开展整治联合大检查的通知》,联合市应急管理局、市公安局、市消防救援大队、市卫生健康局、市市场监管局、市交通运输局对10余家涉旅企业进行检查,此次检查共出动车辆8台次,出动执法人员38余人次,共检查涉旅企业9家,下发整改意见书8份。

三是汲取教训,加大排查整改力度。20212141740分,云南省临沧市沧源佤族自治县的翁丁寨古村落发生严重火灾,市文化和旅游局认真汲取教训,及时召开会议,下属《弥勒市文化和旅游局关于做好全省春节值班视频抽查会议要求的紧急通知》等文件,成立巡查工作组,联合市公安局等部门加大对文物保护单位、博物馆、古村落、旅游景区、星级酒店等涉旅企业消防安全一日一排查工作,开展检查3次,执法人员20人次,对涉旅企业进行全面排查,下发整改意见书3份。

四是落实责任,做好应急值守工作。春节假日期间,市文化和旅游局和涉旅企业严格落实应急值守和24小时值班制度,保持通讯畅通,做好信息报送工作,实行日报告制度,确保信息畅通、报告及时、响应到位;同时,坚持领导在岗带班值班,集中调度本行业本单位安全生产工作,积极妥善处理假日旅游中出现的各种纠纷和游客投诉,遇有重大事件和安全事故要在规定时限内上报。春节期间,共受理旅游咨询22起,旅游投诉0起,退换货0起,文化和旅游系统无重特大安全事故发生。