欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 养老机构基本信息

弥勒市民政局关于全市开展“两会”期间民政服务机构安全管理专项行动工作检查情况通报

文章来源: 弥勒市民政局
作者:
发布日期: 2019/04/01
浏览次数:

  弥勒市民政局关于全市开展“两会”期间民政服务机构安全管理专项行动工作检查情况通报 

    

各乡镇民政办、各科室、社会福利院、上海洪天养老护理中心: 

根据《弥勒市民政局开展“两会”期间民政服务机构安全管理专项行动工作方案》通知精神,为切实做好我市福利院、敬老院、养老机构的安全管理工作,22728日、31522日市民政局安全检查工作组对全市福利院、敬老院安全管理工作进行实地检查。现将检查情况通报如下: 

一、基本情况 

此次检查重点是我市辖区内弥勒市社会福利院、上海洪天弥勒市养老服务中心、弥阳敬老院、竹园敬老院、新哨博康养老护理院基础设施建设、消防安全、食品安全、院务管理及安全生产等情况。从检查结果看,各乡镇对养老机构的安全管理还是比较重视,各养老机构的整体环境卫生、老人的饮食居住条件得到了较大改善,消防基础设施基本备配到位,消防安全方面得到很大改观,敬老院的管理水平、服务质量普遍有所提高。 

二、存在的主要问题 

1.竹园镇敬老院地处竹园镇街道,二楼东侧一间房屋年久失修,导致渗水漏水,地板开裂,此间房屋已不适合集中供养条件,已下整改通知书,请竹园镇妥善处理。 

2.有个别老人居住的房间内推放有杂物、垃圾太多,房间内东西很杂乱(竹园镇有一个老人爱捡废品,把房屋堆满)。 

3.有个别老人在居住的房间内抽烟,床下有烟头(竹园镇、西三镇) 

4.新哨博康养老护理院没有进行食物留验。 

5.上海洪天弥勒养老护理中心沟渠内有杂叶、树枝,影响排水。 

三、下一步工作建议 

1.落实安全整改措施。针对这次安全大检查中发现的隐患,市民政局对存在消防隐患的各个养老机构,将逐一通知,要求于410日前整改到位。整改期限到期后会及时组织“回头看”,确保整改到位。各养老机构整改结束后要及时将情况报告市民政局,没有整改到位的项目要说明原因。 

2.提升应急处置能力。各单位要制定各类安全事故处置应急预案,成立应急处置小组和队伍。适时组织养老机构工作人员和服务对象进行安全知识和应急救援知识教育,邀请公安、消防、卫生等部门到本单位进行实地演练,切实提升工作人员和服务对象对火灾、食物中毒、煤气中毒、突发疾病、外来暴力侵害等事故处置应急能力。 

3.规范灭火器材管理使用。各单位要结合本单位的实际,邀请消防专业人员对本单位工作人员和服务对象进行消防业务知识培训,提高工作人员和服务对象应对处置能力。各单位要对消防器材的管理和使用形成制度,明确消防灭火器专人管理,定期检查,及时补充,确保灭火器材的正常使用。 

4.建立长效管理机制。各单位要严格落实24小时值班和巡查制度,严禁闲杂人员随意出入。严格管理好本单位公、私财物,杜绝单位财物流失和被盗现象。要认真落实服务对象外出请销假制度,对于外出人员要交代好安全注意事项,防止出现交通事故和走失等现象。外来人员来访,要做好详细记录,对拒不表明身份的外来人员,禁止进入本单位与服务对象接触。 

各单位要针对此次通报中的问题,对本单位安全工作进行再部署,各乡镇民政办要将此次通报内容汇报给主要领导和分管领导,落实专人负责,对本次检查通报中存在的问题,结合各单位实际,逐条梳理,及时查漏补缺,不断完善安全生产各项管理制度,建立长效管理机制。 

    

    

    

                                                                                                       弥勒市民政局 

                                                                              2019325