欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 养老机构基本信息

弥勒市“三点着力 ”在高质量发展中呵护最美夕阳红

文章来源: 弥勒市民政局
作者: 陈永勤
发布日期: 2021/05/27
浏览次数:

  夯实基础“强保障”,加大土地划拨和财政投入力度,采取公建民营、民办公助、PPP等方式,引导社会资本参与养老服务机构建设和管理运营,助力“夕阳工程”变“朝阳产业”。五年来,市财政共投资6992.69万元,养老服务机构由3所发展到9所,养老床位由2015年的72张发展到1755张,每千名老年人拥有床位22.09张。

  互助养老“补短板”,以“资源整合、就近就便、功能配套、方便实用”为原则,支持发展政府扶得起、村里办得起、农民用得上、服务可持续的农村互助养老设施,满足农村老人养老“离家不离村”的需求。目前,共投入1148万元,在38个自然村(社区)建成居家养老服务中心(互助养老服务站)40个,养老床位496个,基本形成养老服务基础设施覆盖。

  创新服务“增活力”,支持有条件的养老机构、居家养老服务中心内设医疗机构或与医疗机构鉴定合作协议,为老年人提供便捷的医疗卫生服务,初步形成“医疗机构+养老机构”的共同体、“基层医疗机构+社区养老机构+医院”的联合体、“全科医生团队+居家养老”的嵌入式等4种模式。目前,已运营的5所养老机构中,50%实现医养结合,并在1个村(社区)居家养老服务中心(互助养老服务站)探索配置卫生室。