欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 养老机构基本信息

弥勒:首个老年幸福食堂成功开办

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者: 王杰
发布日期: 2021/11/25
浏览次数:

  

  弥勒市城东社区老年人多,年轻人大多在外忙事业,老年人生活中买菜、购物不便。对此,弥勒市民政部门和社区小组多方努力,在城东一组成功开办老年幸福食堂,解决了老年人就餐问题,丰富老年人晚年生活。

  老年幸福食堂位于弥勒市弥阳街道城东社区一组,自11月6日开办以来,社区的老年人每天结伴到老年幸福食堂集中就餐,每餐就餐人数都在90人以上。城东一组开办老年幸福食堂,除了方便就餐,还从丰富老年人业余生活一并考虑。在州民政局和市民政局的支持下,老年幸福食堂还配备健康小屋、健身器材,休息区域等,方便老年人茶余饭后健身、娱乐。这样老人们的身心健康也有了保障。

  为了将老年幸福食堂长久办下去,办成社区老年人幸福家园,城东一组结合小组老年人实际,在征求广大老年人的意见后,收费按不同年龄段收取,实行就餐收费和义务劳动相结合模式。收费标准是60周岁至70周岁人员,每人每餐收费4元;71岁以上人员,每人每餐收费3元;80岁以上人员免费,59岁以下人员就餐,每人每餐收费7元。65岁以上老人,做力所能及的事情,不做硬性要求,55—65岁老人,每月出义务工三天,负责食材、调料采买。

  自己动手,丰衣足食。现在辖区内的老年人,在幸福食堂里就餐、娱乐、劳动,其乐融融。弥阳街道城东社区第一居民小组“老年幸福食堂”项目是市民政局聚焦群众“七愁七盼”,践行“我为群众办实事”的具体举措,以助餐为突破口,带动发展社区养老服务,建立“十五分钟养老服务圈。

  “家有一老,如有一宝”,年轻人在外忙事业,老人们在家里守护。城东社区老年幸福食堂,解决辖区老人晚年生活的后顾之忧。在此我们希望再办起更多的“老年幸福食堂”创新居家养老方式,让老年人都能够实现“老有所依,老有所养、老有所乐”。