欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 工商登记和事中事后监管信息公开 > 市场主体信用信息

弥勒市市场监督管理局“三步走”推进市场诚信建设

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者: 弥勒市市场监督管理局
发布日期: 2018/10/19
浏览次数:

  为引导市场主体树立诚信、公道守规商业道德和经营理念,提高诚实守信和守法经营自觉性,营造良好的市场环境。 弥勒市市场监管局发挥服务与监管职能,以宣传引导、积极培育、强抓监管为抓手,深入推进辖区内市场主体诚信建设。

  一、宣传引导,营造氛围。班子成员带头,科室、队、所责任人带队,以网络宣传、现场咨询、发放资料等多种形式开展消费者权益保护日、“5·20”计量日、质量月、食品安全宣传周等宣传活动,积极引导企业树立诚信营商的经营理念,不断提高企业诚信水平,推进商超、集贸市场、酒店等行业的信用体系建设,有效提高全民诚信意识和维权意识,构建诚实守信的社会氛围。

  二、推广培育,凸出自律。一是开展“诚信经营放心消费”创建活动,组成工作小组,深入各企业、市场开展宣传走访活动,收集企业信息,提供材料支撑。二是坚持“政府引导、企业自愿、群众参与、社会监督、规范管理”的原则,有序开展“诚信经营放心消费”创建工作,严把审核关,确保诚信企业“含金量”。三是按照创建标准,要求承诺单位建立并落实好经营者首问责任、赔偿先付、进货检查验收索证索票、进(销)货台账登记、不合格商品退市7项制度,维护消费者合法权益,重视售后服务,严格执行国家“三包”规定,以优质的商品和服务取信于消费者,自觉接受政府部门及广大消费者监督,创造优美整洁、诚信放心的消费环境,确保消费安全。当前,我市沃尔玛超市、金方超市、中国移动成为首批“诚信经营放心消费”承诺企业。

  三、强抓监管,优化环境。构建长效监管机制,规范市场主体经营行为,优化营商环境。采用分类指导、落实服务、定期通报、督促跟进等举措推进企业年报公示工作,促进市场主体信用不断提升;开展“双随机、一公开”抽检工作,抽查结果和社会信用体系相衔接,推进实施失信联合惩戒工作;规范计量器具监管,要求商场、超市、加油站、医院等对在用计量器具进行定期检验,及时淘汰不合格计量器具;发挥群众监督举报作用,推进12315“六进”工作,畅通“12315”投诉举报渠道;开展辖区企业质量信用档案建档工作,进行适时动态更新,有效提高产品市场竞争力;加大对市场主体失信行为惩戒力度,促使企业经营行为在良性轨道上发展。今年,共指导全市32965户市场主体按时年报,2249户被列入经营异常名录,建立企业质量信用档案88家;抽查医疗计量器具 150台,按规定检定93台,配合州质检中心校准电子秤780台;接受消费者咨询252件,调解消费者投诉212件,为消费者挽回经济损失14.24万元,办结信访案件33件,互联网举报投诉146件。