欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 工商登记和事中事后监管信息公开 > 市场主体信用信息

弥勒市市场监督管理“四个坚持”推进无证无照查处工作

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者: 弥勒市市场监督管理局
发布日期: 2018/11/08
浏览次数:

  今年以来,为进一步整顿规范市场经营秩序,促进社会稳定,防范安全隐患,保护经营者和消费者的合法权益,营造良好的营商环境,弥勒市市场监督管理局“四个坚持”开展无证无照查处工作。一是坚持宣传引导为主,惩罚为辅。加大《无证无照经营查处办法》的宣传力度,发出《限期办理营业执照通知书》97份,《限期办理食品经营许可证通知书》62份,积极督促引导经营者办理相关证照。二是坚持划定责任片区,压实责任。召开职工大会,主要领导亲自安排,制定下发《弥勒市市场监督管理局关于弥勒城区“无证无照”查处责任片区划定的通知》,明确各科室、队、所责任片区,细化工作任务,以弥阳、新哨、竹园、朋普等人员密集、市场交易量大的乡镇为重点区域,全面履行监管职责,依法查处监管领域内无证无照经营行为。三是坚持部门联动,信息共享。窗口科室履行“双告知”义务,告知当事人领取营业执照后需到相关许可部门办理许可证件方可开展经营活动;加强与安监、住建等部门联合行动,严格执法,对检查中发现需办理有关许可的及时告知相关部门,形成有效监管合力。四是坚持宽进严出,优化服务。树立“寓监管于服务,以服务促监管”的工作理念,依照相关法律法规和政策,通过降低门槛、放宽条件、主动作为,为办理《营业执照》《食品经营许可证》《工业生产许可证》等办证者提供优质服务,并加强事中事后监管。截至目前,共检查各类经营主体4700余户,查获无证无照经营265户,引导办照201户,下发《责令整改通知书》113份,立案查处41户,罚没2.08万元,依法取缔16户,有效维护市场经济秩序,保障消费者的合法权益。