欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 工商登记和事中事后监管信息公开 > 市场主体信用信息

弥勒市市场监督管理局“三步走”开展扫黑除恶工作

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者: 弥勒市市场监督管理局
发布日期: 2018/11/08
浏览次数:

  为深入贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争精神,弥勒市市场监督管理局发挥职能优势,精心组织,围绕多形式宣传营氛围、精准摸排查重点、强化监管促和谐三个方面广泛开展扫黑除恶专项斗争行动,切实履行对市场主体的宣传教育监管职能,确保市场秩序和谐稳定。

  一是多形式宣传营氛围。发挥办公场所宣传,利用单位LED电子屏、悬挂横幅、张贴宣传画等宣传方式,提高市场主体对扫黑除恶专项斗争工作的认识;发动市场主体宣传,在全市辖区市场、超市和车站张贴海报,指导商场、超市、农贸市场、餐饮经营户利用LED显示屏对扫黑除恶标语进行滚动播放宣传,发放扫黑除恶宣传卡片,张贴宣传海报;依托各类活动宣传,利用安全生产月、食品安全宣传周等活动现场咨询会对反走私、反不正当竞争、打击传销和非法集资等开展广泛宣传,进一步扩大开展扫黑除恶专项斗争的社会影响力;利用案件影响力宣传,向企业、经营户明确一旦受到处罚,将向社会进行相关信息公示和联合惩戒,鼓励广大人民群众积极投诉侵害群众利益的各类黑恶势力违法犯罪行为。截至目前,我局共对监管企业进行宣传教育1511户次,督促悬挂宣传标语及LED播放宣传动画、滚动标语20余条次,领取并发放扫黑除恶宣传卡片500份,张贴扫黑除恶宣传海报80份。

  二是精准摸排查重点。该局围绕扫黑除恶工作重点制定详细的监督检查计划,结合辖区实际,积极联合规划管理、公安、交通运输、司法等有关部门,形成协调联动、齐抓共管的工作格局,开展对商场超市、农贸市场、车站等人员密集场所的监督检查,对群众反映强烈、问题比较突出的行业和领域开展重点整治,精准摸排辖区内可能存在欺行霸市、强买强卖、收保护费等黑恶势力违法犯罪线索,实现有效打击,推动专项斗争有力有序向前推进。同时立足自身职能,整理投诉举报台账,开展回头看摸排,积极挖掘线索。

  三是强化监管促和谐。将弥阳辖区内的4个农贸市场、7个商场超市确定为“市霸”、“行霸”行为的易发地,作为此次扫黑除恶、扫击“市霸”工作的重点,派专人进行监管,及时把握趋势和苗头,做到早准备、早防范。发挥登记监管职能,对涉黑涉恶人员开办的企业、从事个体经营,依法严格审查、加强监管;发挥市场监管职能,对辖区商贸集市、批发市场等场所欺行霸市、强买强卖的“市霸”“行霸”“菜霸”“肉霸”“鱼霸”等黑恶势力和市场治安乱象乱点线索每月开展集中、滚动排查;发挥执法办案职能,加大对垄断和不正当竞争、传销、走私贩私、制售假冒伪劣商品等违法行为的查处力度,及时移送涉黑涉恶违法犯罪线索,有效维护市场和谐稳定。