欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 食品药品工作信息

弥勒市市场监督管理局筑牢“四关”捍卫生鲜猪肉及猪肉制品安全

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者: 弥勒市市场监督管理局
发布日期: 2018/10/29
浏览次数:

  近日,为切实做好非洲猪瘟防控工作,确保全市人民吃上“放心肉”,弥勒市市场监管局高度重视、迅速响应,筑牢“四关”捍卫生鲜猪肉及猪肉制品安全。

  一、提高政治站位,压实领导“责任关”。召开全局非洲猪瘟防控专题会议,各相关科室、所部署会议,开展餐饮环节防控培训会等传达各级政府及上级部门文件精神,制定《弥勒市市场监督管理局关于印发弥勒市食品经营环节非洲猪瘟防控工作应急处置预案的通知》,迅速研究部署、压实责任、狠抓落实做好防控工作;会议明确工作任务,将生猪产品的索证索票、餐饮单位餐厨垃圾处置列为重点检查项目,将辖区内农贸市场、大型餐饮单位、熟食加工作坊列为重点检查区域。

 

  二、落实主体责任,严把猪肉“准入关”。严格落实食品经营者主体责任,重点检查其是否建立猪肉等动物产品进销货台账,索证索票是否落实到位,供应商是否具有合法资质、是否具有相关检验合格证明;严禁采购、加工、经营病死动物产品,以及来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格的猪肉等动物产品;对监督检查中发现的各类违法行为,坚决依法从严从重查处,涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关,严把全市生鲜猪肉及猪肉制品市场准入关。

  三、强化餐饮监管,严把废弃物“处理关”。以特大型餐饮单位、熟食加工作坊等餐饮单位为重点,检查是否建立餐厨废弃物处置管理制度,要求餐厨废弃物分类放置、及时清理,存放容器及时清洁、必要时进行消毒;与收运处置单位或个人签订协议,日产餐厨垃圾及时回收并进行无害化处理,禁止泔水用于喂猪;建立餐厨废弃物处置台账,规范弥勒市餐饮服务单位餐厨废弃物、废弃油脂处置。

  四、加强信息宣传,发挥舆论“引导关”。通过正面宣传,发挥科学引导作用,树立正确的消费观和从业观。加强消费提示,提醒消费者正确辨识病害猪肉,引导公众科学认识、理性消费猪肉产品;组织餐饮从业单位开展食品安全培训,强调定点采购猪肉等动物产品,严查检验合格证明,加强餐厨废弃物收运处置管理,引导餐饮单位规范经营行为,强化行业自律意识,构筑坚固思想防线。

  截至目前,共出动执法人员167人次,车辆46台次,检查生鲜猪肉交易集贸市场9个,生鲜猪肉经营户131户,组织培训3期,培训380户餐饮单位,督促1730户餐饮单位加强餐厨废弃物及废弃油脂的管理,下发《监督意见书》1000余份,尚未发现销售、使用来源不明、质量不合格、病死猪肉及猪肉制品等违法违规行为。