欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 食品药品工作信息

弥勒市场监督管理局“五步走”抓实糕饼类生产加工小作坊集中整治

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者: 李凤
发布日期: 2020/06/17
浏览次数:

  为规范弥勒市糕点生产加工行为,弥勒市市场监督管理局积极谋划,走好“全面摸底排查、集中宣传培训、全覆盖督促指导、零容忍严厉打击、统一规范管理”五步,开展糕饼类生产加工小作坊专项整治行动,着力防范食品安全区域性、系统性风险,努力保障人民群众身体健康和生命安全。

  一是全面摸底排查。为确保底数清、情况明,此次专项整治分13个片区整治小组,及时对辖区内糕饼类生产加工小作坊进行了全面摸底排查,并形成《食品生产加工小作坊摸底情况表》,为下一步“照单宣传、照单整治”提供一手资料。经摸底排查,弥勒城区及城乡结合部共有糕饼类经营主体158户。

  二是集中宣传教育。排查结束后,各片区组组织辖区内糕饼类生产经营单位开展《食品安全法》及其实施条例、《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》等法律法规知识培训,对本次整治重点及流程进行安排部署,并要求经营主体限期完成自检自查。全市158户糕饼类生产经营单位参加了培训。

  三是全覆盖督促指导。在经营主体完成限期自检自查的基础上,成立四个执法组,组织执法人员分片区全覆盖逐一开展检查,对规范生产经营行为进行督促指导,对仍然未建立健全进销货台账、从事直接入口食品工作的食品生产经营人员未取得健康证明上岗工作等行为,依法下达《责令改正通知书》,并限期整改。截至目前,已检查糕饼类生产经营单位95家次,下达《责令整改通知书》24份。

  四是零容忍严厉打击。针对整治过程中发现的销售超过保质期的食品、生产经营无标签的预包装食品,以及下达《责令整改通知书》要求限期整改而到期未整改等违法行为,以零容忍的态度依法严厉打击;对无生产加工条件且不配合整改的,依法取缔,起到“处罚一户,警示一片”的作用。截至目前,共立案8件,案件正在办理中。

  五是统一规范管理。通过本次专项整治,对符合要求的食品生产加工小作坊,按照《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》中规定的公示要求,在其生产经营场所显著位置悬挂公示内容统一、样式统一、悬挂位置统一的“弥勒市食品生产加工小作坊监督管理公示牌”,亮明管理情况,广泛接受社会监督。

  下一步,弥勒市市场监督管理局将对照检查情况进一步规范全市糕饼类生产加工小作坊管理,并将检查工作逐步延伸至其他类小作坊,达到全市食品生产加工小作坊整治无死角、全覆盖。