欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 食品药品工作信息

弥勒市市场监督管理局三举措完成网络售药违法违规行为专项整治第一阶段工作

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者: 杨波
发布日期: 2020/07/31
浏览次数:

  为认真贯彻落实《药品管理法》和药品监管“四个最严”要求,进一步规范药品网络销售活动,严厉打击药品网络销售违法违规行为,弥勒市市场监督管理局坚持“线上线下一致”原则,三举措完成网络售药违法违规行为专项整治第一阶段工作。

 

  一是制定工作方案,强化组织领导。为规范网络售药行为,强化网络药品销售监管,严厉打击通过网络违法违规销售药品行为,整顿和规范网络售药秩序,弥勒市市场监督管理局针对辖区当前药品网络销售存在的突出问题,及时制定《弥勒市药品网络销售违法违规行为专项整治工作方案》,明确了整治目标和整治重点,细化工作任务和各部门职责,使整个专项整治统一指挥、有章可循。

  二是召开部署会,推动专项整治全面开展。6月15日,组织召开弥勒市2020年药品网络销售违法违规行为专项整治工作部署会,会上强调了开展专项整治的必要性和时效性,明确专项整治各阶段的工作重点,强调工作纪律。部署会的召开,预示弥勒市2020年药品网络销售违法违规行为专项整治全面启动。

  三是线上收集线索,建立监管台账。利用QQ工作群、电话等方式通知药品网络销售企业、第三方平台,加大《药品管理法》的宣传,引导其主动开展自查、深入进行整改;采取“线上”收集线索方式,共排查辖区药品网络销售企业26家和药品网络交易第三方平台2家,对药品网络销售企业和第三方平台进行备案登记,建立监管台账;约谈2家药品网络销售企业,责令企业提供药品网络交易相关资质文件备查,进行法制教育。

  通过第一阶段的摸排,为药品网络销售日常监管长效机制的促成打下坚实基础,有效督促药品网络销售企业和药品网络交易第三方平台合规经营,规范弥勒市网络药品销售行为,坚决维护药品网络销售秩序。