欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 食品药品工作信息

查野味护多样性 革陋习树新风——弥勒市开展餐饮行业非法交易、食用野生动物突击检查

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者:
发布日期: 2021/10/29
浏览次数:

  为认真贯彻落实习近平出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话精神,加强生物多样性保护,推进生态文明建设。10月13日,弥勒市市场监督管理局、市公安局结合爱国卫生“净餐馆”“管集市”工作要求,联合开展餐饮行业非法交易、食用野生动物突击检查。

  此次行动重点针对经营水产品、海鲜及农家乐等餐饮服务单位,详细检查餐饮服务单位经营的水产品采购使用情况,是否履行进货查验、索证索票义务,是否存在销售野生动物及长江流域非法捕捞渔获物行为,招牌及菜谱上是否标注野味、野生等字样,是否有采购、贮存、加工制售野生动物、长江禁捕渔获物及相关菜肴行为,督促餐饮服务单位切实履行保护野生动物责任,严格杜绝交易、加工、食用野生动物及长江流域重点水域捕捞渔获物。

  在检查过程中,检查人员还在餐饮服务单位醒目位置张贴“长江禁渔”宣传海报,向广大群众进行呼吁,要自觉抵制吃食、非法经营、加工、销售野生动物及其制品的行为,有效提高群众保护野生动物的意识,形成加强生物多样性保护的良好社会氛围。

  此次检查,共出动检查人员13人,突击检查餐饮服务单位26家,排查问题3个,其中2家招牌、价目表不规范,已现场责令整改;1家涉嫌经营过期食品,已当场查封扣押,后续立案查处。下一步,我市将持续保持高压态势,加大执法检查和宣传力度,坚决杜绝非法经营野生动物、长江禁捕渔获物等行为,进一步推进生态文明建设,革除滥食野味陋习,倡导健康文明就餐新风尚。