欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 行政监督管理

弥勒市市场监督管理局行政处罚决定书 弥市监罚〔2021〕116号

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者: 弥勒市市场监督管理局
发布日期: 2021/09/24
浏览次数:

  当事人:弥勒市维度文创店

  主体资格证照名称:营业执照

  统一社会信用代码(注册号):92532526MA6NPMK0J0Q

  住所(住址):弥勒市西三镇********

  法定代表人(负责人、经营者):李皓杰

  身份证(其他有效证件)号码:********

  联系电话:********其他联系方式: ********

  联系地址:********

  2021年6月2日,我局执法人员在进行食品安全日常监督检查时发现弥勒市维度文创店销售标签不符合规定要求的预包装食品,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第(一)至(九)项的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百一十条第四项,执法人员经局领导批准后对标签不符合规定要求的预包装食品进行了扣押,为进一步查清案件事实,报经领导同意于2021年6月2日进行了立案调查。

  经查,2021年6月2日我局执法人员在弥勒市维度文创店内发现标签不符合规定要求的预包装食品有:(1)弥勒古法红糖15盒,(2)云恢290大米3盒,(3)玫瑰花茶4袋;涉案的货值金额为605元,违法所得120元。

  上述事实,主要有以下证据证明:

  1.现场检查笔录一份共3页,证明当事人销售标签不符合规定要求的预包装食品的违法事实、执法人员现场检查的情况;

  2.弥勒市市场监督管理局实施行政强制措施决定书(弥市监强决〔2021〕19001号)一份共2页,弥勒市市场监督管理局财物清单(弥市监物清〔2020〕19001号)一份共1页,证明执法人员扣押标签不符合规定要求的预包装食品的情况;

  3.现场检查的照片10张共3页,证明检查时现场情况;

  4.询问(调查)笔录一份共5页,证明当事人销售标签不符合规定要求预包装食品的违法事实;

  5.当事人弥勒市维度文创店销售无标签预包装食品货值金额计算表1份共1页,证明当事人销售的标签不符合规定要求预包装食品食品货值金额;

  6.负责人李皓杰身份证复印件1份、弥勒市维度文创店营业执照、食品经营许可证各一份共3页,证明当事人身份及资质情况。

  我局于2021年7月14 日向弥勒市维度文创店送达了《行政处罚告知书》,当事人在法定期限未进行陈述申辩。

  综上所述,弥勒市西三镇蚂蚁村委会可邑村的弥勒市维度文创店销售标签不符合规定要求的预包装食品,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款、第一至第九项:预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:“(一)名称、规格、净含量、生产日期;(二)成分或配料表;(三)生产者的名称、地址、联系方式;(四)保质期;(五)产品标准代号;(六)贮存条件;(七)所使用的食品添加剂在国家标准中的通用名称;(八)生产许可证编号;(九)法律、法规或者食品安全标准规定应该标明的其他事项。”的规定。

  依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;的规定。

  鉴于弥勒市维度文创店在本案调查中,能积极配合我局开展调查,提供相关材料,且属首次违法,未对消费者身体健康造成严重危害后果,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,根据《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》三、行政处罚裁量权的适用规则“(七)行政处罚裁量情形。3. 有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;”的规定,决定对弥勒市维度文创店处罚如下:

  1没收无标签的预包装食品:(1)弥勒古法红糖15盒,(2)云灰290大米3盒,(3)玫瑰花茶4袋;

  没收违法所得120.00元(壹佰贰拾元整);

  处罚款人民币1000.00元(大写:壹仟元整)。

  当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至弥勒农村商业银行总行营业部(户名:弥勒市市场监督管理局,账号:780002410927****,地址:弥勒市弥阳镇冉翁西路)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

  当事人如不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向弥勒市人民政府申请行政复议;也可以在六个月内依法向开远铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

  弥勒市市场监督管理局

  2021年 7月 20日

  (此件公开发布)