欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 行政监督管理

弥勒市市场监督管理局行政处罚决定书 弥市监罚〔2021〕101号

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者:
发布日期: 2021/12/16
浏览次数:

  当事人:弥勒市顺达米线加工场(刘庆)

  主体资格证照名称:《营业执照》

  统一社会信用代码: 92532504MA6PWKNKXT

  住 所 :云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳镇*****

  经营者:  刘庆

  身份证号码:******************

  联系电话:************

  联系地址:************

  2021年5月8日,弥勒市市场监督管理局执法人员在弥勒市顺达米线加工场检查时,发现该单位存在经营场所(加工间及储物间)不整洁;食品加工场所裸露,不具有与生产经营相适应的卫生防护设施(无防蝇、防鼠、防尘设施);从业人员李松不能出示健康证等问题。执法人员要求当事人进行改正,并下达了弥市监责改〔2021〕27S056号《责令改正通知书》和《当场处罚决定书》(编号:弥市监当罚〔2021〕27S14),责令当事人在2021年5月13日前改正。2021年5月26日,本局执法人员再次对该单位进行检查,发现上述问题仍未整改。

  当事人的行为涉嫌违反了《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》第十三条第一款、第十六条第一款第(二)项的规定。为进一步查清事实,遂于2021年5月26日报经局领导批准立案调查。

  经查实,弥勒市顺达米线加工场主要开展米线加工、销售活动,从业人员有2人(刘庆及丈夫李松),经营规模属于食品生产加工小作坊。经营者刘庆于2020年11月02日取得《营业执照》后就开始进行米线的加工制售活动。当事人在食品加工制售活动中,食品加工场所未安装符合防蝇、防鼠、防尘要求的卫生防护设施、从业人员李松未依法取得健康证明。当事人对本局于2021年5月8日下达的《责令改正通知书》(弥市监责改〔2021〕27S056号)要求其在规定期限内改正的事项,当事人未予重视,未在规定期限内改正。

  上述事实,主要有以下证据证明:

  (一)主体类证据

  1.弥勒市顺达米线加工场的《营业执照》(正本)复印件、经营者刘庆的身份证复印件各1份共2页,上述证据材料由刘庆提供,证明当事人的主体资格;

  (二)事实类证据

  2.《现场笔录》2份、《询问笔录》1份共7页,该证据材料由执法人员调查取证现场制作,证明当事人未按规定安装“三防”设施,从业人员未取得健康证的违法事实;

  3.《证据复制(提取)单》5份共5幅图片,该证据材料由执法人员现场调查取证拍照取得,证明当事人未按规定对食品加工场所安装“三防”设施,从业人员工作时未穿戴工作衣帽、口罩等违法行为;

  (三)程序类证据

  4.《责令改正通知书》(弥市监责改通〔2021〕27S056号)及《当场处罚决定书》(编号:弥市监当罚〔2021〕27S14)各1份共2页,由执法人员现场制作,证明执法机构依据《中华人民共和国食品安全法》第三十三条、第四十五条的规定对当事人不符合法定要求的违法行为进行责令限期改正并予以警告的事实;

  5.《询问通知书》(弥市监询通〔2020〕2707号)及其《送达回证》、《立案审批表》各1份共3页,该证据材料由执法人员制作,证明执法程序正当、合法。

  2021年6月9日,弥勒市市场监督管理局依法向当事人送达了《行政处罚告知书》(弥市监罚告〔2021〕67号),告知了当事人依法有权进行陈述、申辩的权利,当事人在法定时限内未提出陈述、申辩要求。

  弥勒市顺达米线加工场(刘庆)食品加工场所不具有与生产经营相适应的卫生防护设施、食品生产从业人员无健康证的行为,涉嫌违反了《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》第十三条第一款“食品小作坊和食品摊贩生产经营者、从业人员应当持有有效健康证明。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。从业人员应当穿戴清洁的工作衣帽、口罩,保持个人卫生”和第十六条 “食品小作坊应当具备下列条件:(二)食品小作坊应当具备有与生产经营相适应的设备、设施以及卫生防护设施”的规定。

  依据《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》第三十七条“违反本法规定,由县级人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,对食品小作坊处一千元以上三千元以下罚款,对食品摊贩处一百元以上300元以下罚款”的规定,决定对当事人的行政处罚如下:

  罚款人民币2000.00元(大写:贰仟元整)。

  当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至弥勒农村商业银行总行营业部(户名:弥勒市市场监督管理局,账号:780002410927****,地址:弥勒市弥阳镇冉翁西路)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

  当事人如不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向弥勒市人民政府或者红河州市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向开远铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

  弥勒市市场监督管理局

   2021年6月16日

 

  (此件公开发布)