欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 税收管理信息公开 > 其他公开事项

弥勒市税务局积极推广区块链电子发票助力打造便捷高效营商环境

文章来源:
作者:
发布日期: 2021/01/20
浏览次数:

在着力深化“放管服”改革中,为让纳税人更方便快捷办理发票业务,最大限度简化发票业务流程,加快税收管理从“以票控税”向“数据管税”转变,弥勒市税务局运用“区块链+税务”的模式,积极开展区块链电子发票全面推广应用工作。

一是高度重视积极部署。为确保区块链电子发票扩大推广,弥勒市税务局制定《区块链电子发票扩大推广实施方案》做好上线前宣传动员工作,通过多种形式向纳税人宣传介绍区块链。区块链电子发票优化了整个开票报销环节,实现了消费场景与纳税服务的无缝连接。

二是入户一对一辅导促推广。选取部分商户入户推广使用区块链,向纳税人讲解区块链电子发票的优势:交易即开票是区块链电子发票最大的特点。辅导纳税人使用区块链平台,让纳税人对平台的使用更清晰明了。

三是注重问题收集。充分掌握消费者和纳税人对电子发票的了解和接受程度,收集纳税人使用中遇到的问题,及时反馈解决,充分听取纳税人的意见、建议。推广应用区块链电子发票,让数据“多跑路”,让群众更方便,打造便捷营商环境。

四是做好长效机制。明确工作职责,对区块链发票的推广工作进行长期跟踪,各股室、部门之间各司其职、密切配合、同相发力,共同为区块链发票的日常使用及维护工作加油助力。

截止目前,弥勒市税务局共有21户纳税人实现区块链发票上链,涉及餐饮、住宿行业,后期,将在不影响纳税人生产经营的情况下,逐步减少通用机打发票、定额纸质票的供应量,改为推行区块链电子发票,同时将持续畅通问题反馈渠道、增强对纳税人培训辅导力度,及时帮助纳税人解决开票中遇到的问题,消除纳税人使用区块链电子发票的顾虑。我们要把初心使命放在心上,扛在肩上,立足广大人民群众的切身需求,进一步做好区块链电子发票的优化和推广,打造便捷营商环境。