欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 税收管理信息公开 > 其他公开事项

弥勒市税务局“四个聚焦”抓好增值税专用发票电子化监督工作

文章来源:
作者:
发布日期: 2021/06/03
浏览次数:

  为贯彻落实党中央、国务院关于深化税收征管改革的各项决策部署,扎实推进增值税专用发票电子化试点工作,弥勒市税务局纪检组按照改革推进到哪里,纪律监督就跟进到哪里的原则,坚持“纪律监督”和“监督的再监督”职能定位,切实发挥纪检专责监督作用,保障增值税专用发票电子化试点顺利推进。

  一是聚焦工作落实,做实日常监督。纪检组通过参加局党委会、局长办公会、查阅公文系统文件、对照重点任务清单,参加工作专班会听取工作进展情况,积极与各部门沟通交流等方式,监督市局增值税专用发票电子化扩围工作推进落实。

  二是聚焦问题查摆,开展自查自纠。纪检组围绕州局督导内容,组织各职能部门认真开展自查自纠,建立自查自纠工作台账,督促自查部门查摆问题找差距,认真总结问题成因,对发现的问题即查即改、以查促改。

  三是聚焦管理服务,开展作风监督。对市局辖区内目前已核定电子专票票种的新办纳税人进行电话访谈,了解纳税人对当前专票电子化工作的总体评价、就市局宣传培训辅导、网格化服务、第三方服务、税务干部作风纪律等情况听取纳税人的反馈,同时征求工作意见建议,坚决杜绝工作浮于表面的形式主义、官僚主义以及侵害纳税人利益的问题。

  四是聚焦整改实效,开展督导检查。坚持问题导向和风险导向,在前期自查整改的基础上联合税政一股对相关职能部门开展工作督导,着力补短板强弱项,着力发现自查阶段遗漏问题,着力监督自查发现问题的整改成效,坚决避免有问题不处理、不报告,问题整改不扎实不到位的情况。