欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 审计信息公开 > 审计结果公告

弥勒市财政部门存量资金及往来款项管理情况审计调查结果公示

文章来源: 弥勒市审计局
作者: 弥勒市审计局
发布日期: 2021/01/18
浏览次数:

弥勒市审计局审计结果公告

2021年第1号总第224号

 

弥勒市财政部门存量资金及往来款项管理情况审计调查结果

(二〇二一年一月十八日公告)

 

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,弥勒市审计局按照省审计厅及州审计局工作要求,对弥勒市财政部门存量资金及往来款项管理情况进行审计调查,并延伸调查了弥勒市文化和旅游局、弥勒市自然资源局等部门。

  审计结果表明,2017年以来,弥勒市市财政局加强存量资金管理,对部门预算结转结余资金,按照政策清理,在很大程度上盘活了财政存量资金。审计发现主要问题:

  一、结转结余资金清理盘活方面发现的问题

  1.按权责发生制列支的国库集中支付年终结余资金324.16万元未在2年内使用完毕。

  2.其他问题。

  未及时盘活使用权责发生制列支的国库集中支付结余资金8 380.23万元。

  二、财政专户管理方面发现的问题

  违规向非预算单位出借被征地农民养老保障金35 000万元。

  对这些问题,弥勒市审计局已依法出具了审计报告,提出了审计建议:一是严肃财经纪律加强财政国库资金管理工作,严格执行国库集中支付,杜绝使用实拨方式向预算单位拨款。二是强化预算执行动态监控,健全完善事前、事中有效控制和事后跟踪问效的监控制度,确实保障资金安全。弥勒市财政局正按照审计意见和建议积极组织整改,具体整改结果由其适时向社会公告。